著者 : 野尻哲史
  • 講談社 (2014年9月22日発売)

クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
クリス・ギレボー
佐々木 圭一
榎本 まみ

日本人の4割が老後準備資金0円 老後難民にならない「逆算の資産準備」 (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

日本人の4割が老後準備資金0円 老後難民にならない「逆算の資産準備」 (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人の4割が老後準備資金0円 老後難民にならない「逆算の資産準備」 (講談社+α新書)の作品紹介

フィデリティ退職・投資教育研究所所長として、さまざまな年代・性別・社会階層の生活実態、資産状況、投資行動と老後準備資金額、退職後の資金状況の実態に迫る調査を次々手がけてきた著者。その成果を、『退職金は何もしないと消えていく』『なぜ女性は老後資金を準備できないか』『老後難民』といった著作にまとめ発表してきました。大きな反響を呼び、とりわけ「老後難民」は、ホットなキーワードとしてメディアで流布され、地方からは講演・セミナーの依頼が殺到しています。
 2014年、新たに勤労者3万人に及ぶ調査を行った結果、明らかになったのは、働く人の44.8%が、年金以外に老後資金を持たない、という事実でした。人口減少社会の進展により、年金減額が避けられない状況にもかかわらず、日本人の老後を支えるのは先細る年金だけ──。
 95歳まで生きる可能性が高い現代日本において、いかにこの状況に立ち向かうか。著者が辿り着いた結論は、年代別「逆算の資産準備」という方法です。
 団塊の世代が75歳に達する頃には、働き手も減り、経済は衰退し、子や孫も助けられません。そんな時代にも経済的独立を果たして、確かに生き抜くために今、自分自身にできる「対策」「ソリューション」を具体的に示します。

日本人の4割が老後準備資金0円 老後難民にならない「逆算の資産準備」 (講談社+α新書)はこんな本です