「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)

著者 : 小池一夫
  • 講談社 (2015年6月23日発売)

「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 『子連れ狼』を生んだ劇画の大家・小池一夫が、80年の波瀾万丈の人生から紡ぎ出した後世へのメッセージ集。「なんとなく生きるな」「トラウマを飼いならせ」「悠々として急げ」「自由すぎるのは不自由」など、時代に阿らず、時流に対して屹立し、人生を本当に豊かにするための珠玉の言葉の数々。

• 辛いとき、しンどいとき、小池さんの言葉にはだいぶ救われました。
    八十歳の言葉とは思えない程、自分の中に言葉がスッと入ってくる。

私はクリエイターではないが、きっと私の仕事で言う所のこういうことを言っているンだなと、想像しながら読めました。

• 人生の様々な場面におけるTwitterでの名言集。濃厚な80年の人生を経た著者から放たれる呟きは、悩める若者に刺さり、読んだ後の生活を劇的に変える力を持つと思う。2時間程度で読み終えられるので、オススメしやすい。

• 創造的に生きる
    失ったものを嘆くより、今手元にあるものを大切にする
    自分の評価は自分でする
    大きな面倒くさいは小さな習慣で克服できる

• 著者のツイッター発言のまとめ本。簡潔で気取らない著者の人柄が伝わってくると同時に、現代の若者へのエールともとれる。こういった発言をする背景には、どれほど大変なご苦労があったのだろうと著者のバックボーンを慮る。

• 普段考えていることが、肯定されているようで・・・救われる

• その日の状況や体調によって欲しい言葉は違うのかもしれないけれども、1つ1つのメッセージが、確かに私の背中を押してくれたり支えてくれたりしていると感じました。

「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)の作品紹介

「孤独」が人を育てる 小池一夫 名言集 (講談社+α新書)はこんな本です