儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)

• 講談社 (2017年2月21日発売)

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 売れているみたいなので読んでみた。正直、最初の数ページで読むのをやめようかと思うぐらい中国・韓国についての記述がひどい。そして、日本を褒めちぎる内容。ただ、全体的に読んでみると歴史に裏付けされている部分もあり、このような考え方もできることを認識させられた。

• 戦争させたいのか。と思うぐらいものすごい煽ってる。儒教を知らなくてもよめる。むしろ儒教への偏見が深まる。無条件で孔子は極悪人に書いてある。とにかく中韓国が嫌い、という意思が強く伝わってくる。

• なるほどと思う部分も多かったが、とにかく最初から最後まで中韓批判だったのと日本礼讃がいきすぎている気がするところが引っかかった。
    しかし危機感はつねに持つべきだなと改めて思う。

• 儒教を分かりやすく説明してるのはプラス、日本人の良かったとこばかり触れているのはマイナス。

• 20170726
    ケント・ギルバートってこういう人だったのね、と。中国、韓国に対しての暴言が酷すぎて余り冷静に読めない。日本礼讃もアメリカ棚上げもやや論調が偏り過ぎていて好感持てず。仏教と儒教のいいところを神道にミックスして、公の心、秩序、名誉、勇気、潔さ、惻隠の情といった高潔な精神を武士道に昇華したとの日本論は、それはそれでシックリくるが、足元それが失われつつあるという事実もまた苦い現実として反省しないといけません。

ー大和総研が発表したデータによると、2008年に中国全体で受け渡しされた賄賂の合計は116兆円近くにも上るとのこと、、、なんと中国のGDPの30%を占めた

ー外国から見て、日本人の原理がわかりにくいのも、「わ」のせいである。(中略)「何事も話し合いで決める(決められる)」という「わ」の原理が、それである(井沢元彦/逆説の日本史)

ー「こちらが譲歩すれば相手も譲歩してくれる」これは「和」を尊ぶ日本人の特徴的な思考回路です。日本人同士であればこの思考はうまく機能しますし、人間関係も円滑になります。しかし、国際交渉、とりわけ外交では、この思考が通用しないと、しかと肝に銘じるべきです。

ー「武力を使わない情報戦」第一段階 工作員を政府中枢に送り込む、第二段階 宣伝工作ーメディアを掌握し、大衆の意識を操作する、第三段階 教育現場に入り込み、国民の「国家意識」を破壊する、第四段階 抵抗意識を徐々に破壊し、「平和」や「人類愛」をプロパガンダに利用する、第五段階 テレビなど宣伝メディアを利用し、「自分で考える力」を国民から奪っていく、第六段階 ターゲット国の民衆が無抵抗で腑抜けになったとき、大量植民で国を乗っ取る(スイス政府刊行「民間防衛」)

• 事実と意見と感情が入り乱れ、根拠薄弱なまま、中国人と韓国人は儒教のせいで嫉妬心と嘘つきの国民性だということが並べ立てられた本。
    読む人が読めば、我が意を得たりとなる本だろうから売れるのだろう。

また、ケントが感じてるほど日本人は誇り高くも、礼節正しいわけでもない。または、公の精神でそのような態度なわけでもない。

しかし、日本は外交に関して認識も対応も甘いという指摘はごもっともで、受け止めるべき部分もある。

• 非常に後味の悪い内容だった。
    筆者は第五章の「儒教の陰謀は現在進行中」を書きたいがために、延々と中国と韓国の悪口を書き連ねていたのではないか。
    もう少し中国と韓国の国民性に儒教がどう影響していたのかを論理的に説明してくれるものと期待していたのだが・・・。ただヒステリックに結果から儒教に結びつけて罵詈雑言を浴びせるだけで終わってしまった。
    中国については、中華思想に儒教や歴史的な事象等の積み重ねがあっただろうし、韓国についても地政学的に侵略の繰り返しが影響して、現在の国民性が作り上げられたのだと思う。
    あまりにも浅い論理構成で鼻白む感じだった。
    ケント・ギルバートに多くを期待する方が馬鹿だったかもしれない。

• 「和を以て貴しとなす」日本人の精神を誇りに思う。お隣の国は儒教のいいところが抜け落ちた「孝」のみを大事にする。騙すことは悪くなく、騙されることこそが悪いと考え、自分さえいい思いができ、責任を負わされなければそれでよく、相手を貶めることに何らの後ろめたさもない。彼らと接する上で重要なのは、「嘘がないか?理不尽な要求には決して妥協も譲歩もしない」ことだと思う。工作員が入って情報操作をされているかもしれないメディアを信じない。自分で考えていきたい。平和ぼけした日本人によくぞ言ってくれたケントさん。

• すごくわかりやすい文章と解説で日本が誇らしく感じられました。

• 儒教は上か下かの上下関係で相手を判断するところがあり、儒教が浸透している中国と韓国が日本と対等な関係を築くのは難しいという主張。科学的な根拠がない思い込みに思える。儒教ってそんな浅薄な宗教ではないはず。

ケント・ギルバートの作品

リンダ グラット...
百田 尚樹
ピエール ルメー...
ジャレド・ダイア...

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)に関連する談話室の質問

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)を本棚に登録しているひと

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)の作品紹介

日本人に「自虐史観のアホらしさ」を気づかせてくれたのはアメリカ人だった……ベストセラー連発、日本人より日本文化を深く知っているケント・ギルバートの新境地!
 中国や韓国と上手に付き合うには、まず「自己中心主義」の大本たる儒教の本質を知り、そして日本は儒教国家でないことを認識すべし!!

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)はこんな本です

儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇 (講談社+α新書)のKindle版