夏のレプリカ (講談社文庫)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2000年11月15日発売)

夏のレプリカ (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 少しだけ、いやかなり救われた。

• あまり、犀川先生が登場しません。

西之園さんと途中まで出番がありません。

幻惑の死と使途と同時進行の物語。

西之園さんの友達の簑沢さんが実家に帰ると誰もいない?翌朝仮面の男に拉致される。他の家族は既に誘拐済み!?

誘拐事件が解決すると今度は盲目の兄が行方不明に・・・

• 結構好き。面白かった。やられた感があった。がしかし怪しむべきやったとも思える。笑
    でもお兄さんの件とか、あともういっこ何やったか、どういうことやったのっていう解決されてないやんっていう部分があるのがちょっと。

• ううむ。難しいですね、これは。
    前作の「幻惑の死と使途」とほぼ同時に起こった出来事で、予想通りこちらは偶数だけの章でした。

犀川が「名前が逆だったていうのには、気がついていた?」というのは「幻惑の~」とリンクする面白い発言でした。犀川の概念では人が逆なのではなく、名前が、なのですね。

以前、何かの本で読んだ『ミステリーにおけるルール違反なトリック』に"実は犯人は双子だった"というのがありました。「幻惑の死と使途」を読んだときにこれを思い出してギリギリだなあと思ったんですが、そこに"語り手自身が犯人だった"も書いてあったような気がして、これまたどうなんだろう、と思いました。
    ルール違反であろうが、なかろうが私は好きではないんですが、このお話は何だか許せる気がして不思議な気分”です。
    ”推理”小説というのは誰にっての”推理”(小説)なんでしょうね。

何だか許せる気がして、というのは何となく2点あって、一点は自分がやったことであっても、ショック過ぎて記憶が抜け落ちたり、すり替えたりすることがあると医学的に証明できるのではないかと思うからです。
    もう一点はまあ同じようなものなのですが、気付かなかったということ。事情を知らないが故に他人を傷つけるような発言をしていたり、振り向いた拍子に死角にいた人に鞄をぶつけてしまったり。
    違いはたぶん、自分がやったと認識しているか・していないかだと思うのですが。
    そういうことが実際あると思うので、杜萌もどちらかだったのかもしれないという寛容な見方です。
    あと、近い感覚にわかっているのに意識の外にあって気付かない、というのがあって、探し物をしているときにすぐそこにあるのに、全然見えていないみたいなこともありますよね。
    以前に読んだ京極夏彦の「姑獲鳥の夏」もこんな感じで、その時は有り得ないと思ってましたが、人の感覚って曖昧というかちゃんと意識していないと結構穴があるんだと思います。(穴‥?)

読み終わってからもずっと色んなことを考えてて、このシリーズでこんなに考えたのは初めてでした。
    しばらく考えたら何かまとまるかと思ったけれど、何もうまれませんでした。
    杜萌がどうしてダメ男に惹かれたのかも、素生とのことも、素生があの部屋から何時どうして出て行ったのかも、どうして兄を自分が殺したと杜萌が勘違いしていたのかも、素生が生きているのかどうかも全部よくわかりません。
    萌絵が新幹線で帰るときはケロッとしているのも怖いです。杜萌の部屋に杜萌が犯人で人を殺したということを知ったときにうまれた感情すべてを置いてきたのかもしれません。
    いろいろな種類の複雑な感情を一人で抱え込むことは誰でも難しいです。一番尊敬し、信頼し、敬愛している人の前ではどんなに抑え込んでいても漏れてしまうと思います。
    話としては最後、東京駅で萌絵が素生に出会うところは偶然を甘く見過ぎ(適当な言葉がない)だと思いますが、もう何でも良いような気にすらなりました。
    レプリカという言葉は偽物というような意味だと思っていましたが、本来はオリジナルの作者自身によって作られたコピーという意味のようです。
    萌絵はずっと杜萌のレプリカを通して事件を見ていたし、それは読む側も同じなのかもしれません。
    正しいことなんて、本当は何も書かれていなかったのかもしれない。
    (誰が何をもって正しいと判断するのかもわからないけど)

• シリーズ7作目。前作と同時期に起こった事件を描いた作品。前作と間をあけずに読んだけれど、間をあけて読んでも大丈夫かも。
    今回は萌絵と犀川先生が中心ではなく、萌絵の友人、簑沢杜萌の目線で話が展開していく。話の中で、キーポイントなんだろうなという事柄はわかるのですが、真相ではそうつながるのかと思うものの、何だかちょっとすっきりしない部分も。
    ミステリを読むというより、萌絵と犀川先生の関係を楽しむ方向になってしまっているかな。

• S&Mシリーズ第7弾『夏のレプリカ』を読了。

前作の『幻惑の死と使途』と同時期に起きた事件が描かれており、この2作品は奇数章のみと偶数章のみの構成になっている。事件としても全く別ではあるが、切り離せない対になっている作品。

ミステリ好きの中には、この珍しい構成を使った何かしらのトリックが使われていると思うかもしれないが、作者曰くそんなことは無く、ただ純粋に同じ時系列で起きた事件だからである、とのこと。ただ、同時期の事件を取り扱っているので、リンクしているところなどは見受けられる。たとえば「名前が逆だっていうことには気がついていた?」という犀川の台詞の意味など(これに関しては、前作を読んでみないと全く意味が伝わらないだろう)。

本作のメインとなる登場人物は、殆どが萌絵とその友人の簑沢杜萌。その為、犀川の印象は薄いと感じる読者も多いと思う。二人の名前「萌絵(もえ)」と「杜萌(ともえ)」について、作中で出てくる将棋の話から、ある関連性を発見した。将棋では「歩」という駒があるが、「歩」が成ると「と金」となる。まるでこの二人の名前のようである(深読みしすぎかもしれないが)。

いずれにしても本作は、特殊な構成などからも見られるように、S&Mシリーズ中では異色作と言えるだろう。シリーズ1作目『すべてがFになる』で、ある人物が口にする「数字の中で、7だけが孤独なのよ」という印象的な台詞を思い出した。

ちなみに、トリック面などでは特筆するべきところは無かったが、面白い作品には違いないだろう。

それでは今回も、名言や台詞を一部引用。

・たとえば、「子供に夢を与える」と言いながら、本当に夢を見るものを徹底的に排斥しようとする社会。集団はいったい何を恐れているのだろう

・いいのよ、殺しても

・意志とは、消滅の自覚だ

・質問は、質問する人を表現するんだ。それに対する返答なんかとは無関係にね

読後感も切なく、感傷に浸れる作品だった。読ませる力を持ったシリーズである。

• これまでのS&Mシリーズに比べて圧倒的に爽やかで夏の終わりを感じさせるような寂しさのある作品だった。ミステリらしさよりも物語自体の雰囲気を強調した、そんな内容にまとまっている。

• ?????え?????

• S&Mシリーズの第7弾です(間に短編もありますが)。
    前作『幻惑の死と使徒』と同時期の事件ということでついになってます。
    前作は奇数の章しかなくて章のタイトルも奇○の~だったんですが、今作は偶数の章しかなくてタイトルも偶○の~で統一されてます。しかも今回は全部韻を踏んでるようです。
    森氏のこういう言葉遊びみたいなことはすごく好きです。
    ちょっと気になったんですが前作と今作との時系列(時間の経過)の関係も1章、2章、3章、4章…と章の順番になってるんでしょうか?
    だとしたらすごいです!

今回は萌絵ちゃんの親友の杜萌が巻き込まれた誘拐事件の謎です。
    前作の事件も同時に起こってるので残念ながら萌絵ちゃんと犀川先生はあんまり出てきません。
    後半からは出てくるけど事件そのものに関わってないから、やっぱり今までと比べて出番少なめな気がします。
    だからこその客観なんでしょうが。

真相はすごい衝撃的でした。
    驚きで言ったら今まで読んだこのシリーズのなかで一番かもしれないです。
    そしてすごく切ないです。
    でもなんでそんなことになったのかがよく分からないからちょっと納得できないです。できればそうなるに至った過去の経緯とかも語ってほしかったです。
    最後もちょっと不思議。

• 幻惑の死と使途と交互に読んだら、もっとおもしろかったかも…
    こんな切ない結末になるとは…
    おもしろかった
    2013年6月27日

夏のレプリカ (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

夏のレプリカ (講談社文庫)に関連する談話室の質問

夏のレプリカ (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

夏のレプリカ (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏のレプリカ (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏のレプリカ (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏のレプリカ (講談社文庫)の作品紹介

T大学大学院生の簑沢杜萌は、夏休みに帰省した実家で仮面の誘拐者に捕らえられた。杜萌も別の場所に拉致されていた家族も無事だったが、実家にいたはずの兄だけが、どこかへ消えてしまった。眩い光、朦朧とする意識、夏の日に起こった事件に隠された過去とは?『幻惑の死と使途』と同時期に起った事件を描く。