完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)

制作 : 日本推理作家協会
  • 講談社 (2001年4月発売)

完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 2015/08/29読了
    こういう短編集、アンソロジーは、出会いがあってとても良い!
    初めて読む作家さんのお話もつまみ食い的な。
    人が死なないお話から、ホラーめいた話まで、楽しめました。

• 巻末の「雷雨の夜」がなかなかよかった♪
    あのママさんだったら惚れる!

• 「朝霧」北村薫 (『朝霧』に収録)
    「裏窓のアリス」加納朋子 (『螺旋階段のアリス』に収録)

• 推理小説年鑑1999-1
    (http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/1824429.html)
    (収録作品)裏窓のアリス(加納朋子)/バッド テイストトレイン(北森鴻)/切りとられた笑顔(柴田よしき)/ドア←→ドア(歌野晶午)/朝霧(北村薫)/過去が届く午後(唯川恵)/生還者(大倉崇裕)/七通の手紙(浅黄斑)/雷雨の夜(逢坂剛)

• ミステリー傑作選39
    1998〜1999年度版だそうです
    もうこれくらいの作品になると、どこかで読んだことあるものばかりでした。
    他のアンソロジーに入ってるものも多いみたい

• 「私が浮気などしていないと証明してください」脱サラ探偵への奇妙な依頼と意外な顛末を綴る「裏窓のアリス」など、9作品収録。

完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

完全犯罪証明書―ミステリー傑作選〈39〉 (講談社文庫)の作品紹介

"私が浮気などしていないと証明して下さい"脱サラ探偵への奇妙な依頼と意外な顛末を綴る「裏窓のアリス」、銃をもった男がバーへ闖入したことから崩れる人間模様を描く「雷雨の夜」、偶然見つかった祖父の日記に記された文字の謎を解く「朝霧」他全9編、魅惑のアンソロジー。