果つる底なき (講談社文庫)

• 一気に読めばまだ楽しめたのかな。

銀行内の買収や、人の企みなどがすっとは入らず。

ちょっと開けると誰だかわからなくなってしまい
    強引に流し読みした箇所もあった。

• 池井戸さんの初期 ミステリー要素ありでした。

難易度 やや難
    感動☆☆☆☆☆
    涙線☆☆☆☆☆
    興奮☆☆☆☆☆
    感心☆☆☆☆☆
    伏線★☆☆☆☆

• おそらく、一気読みしなかったのが原因だろうが、あまり理解できなかった。
    ただでさえ頭が足りないのに、それが敗因。難しかった。

• 果つる底なき/池井戸潤:第44回大賞受賞。1998年
    当時ドラマで見た記憶がある。銀行員というキーワードは思出せるが、ストーリーは覚えてないんだけど。
    銀行出身らしく、銀行員を主人公にしている。融資していた中小企業を救えなかった主人公。その娘とねんごろになるんだが(ねんごろ:死語)。
    なんかね、登場人物が入ってこないまま読み進めて、犯人知っても、え誰だっけ?だったの。
    ★★なのは、そんなこちら側の事情のせい。
    今では、どんどんドラマ化映画化されてる作家さんです。

• 銀行員の仕事とは、ただの金貸しではなく時には誰かの人生を左右するものだということ。

• 半沢直樹劣化版?銀行員が事件解決のため捜査していくとか、おれ的には全然面白くない。

• 今回の池井戸潤は、スッキリ爽快大どんでん返しはなく。

なんだかひっそり終わりを告げられる上に、よく人が死ぬストーリーで、、、爽快を期待していたわたしには、、いつもの池井戸潤節が感じられなくてとてつもなく残念、、、、

面白くなくはないんだけど、期待が大きかったのと、爽快な気分を味わいたくて読んだ本だったためにどーしても、、、暗い重い雰囲気のまま終わってしまったのがとても、とても、、、残念、、、、

一発逆転。して欲しかった、、、、、

• あまり面白くなかったです。

• 外出自粛のご時世ということで、池井戸潤の初期作品に手を出してみた
    子供のころからミステリー好きの少年だった作者 夢は「江戸川乱歩賞」
    (そうだったのかぁ。驚)
    第44回 江戸川乱歩賞受賞作である
    半沢直樹シリーズや下町ロケットの中で繰り広げられる「お仕事小説だが、あの手この手の策略・裏切りの大どんでん返しトリックは、作者独自の作り上げられたミステリーの形だったのだ」と納得

銀行員の伊木の同期 坂本がある日車の中で死ぬ 原因は蜂によるアナフィラキシー
    取引先の社長は倒産に追い込まれ自殺 上司は何者かに刺される などなど
    次から次から見えない敵に襲われていく 主人公とその周囲の人たち

銀行の手形の出し方や倒産会社からの回収など 素人には少しわかりにくかったが
    次々と明らかになる事実は ミステリー好きにはたまらないのかもしれない。

池井戸潤好きな方 作者の原点の本 手に取ってみては?

• 専門用語はなかなか難しいけど、たっぷり楽しめました。
    1/5/22

池井戸潤の作品