有限と微小のパン (講談社文庫)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2001年11月15日発売)

有限と微小のパン (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• いろんな意味で衝撃的すぎた作品。

2日で読み上げたけど、
    怖すぎて2日間とも満足に眠れなかった…。

作風としては最初に戻った感じを受けました。
    それはもちろん、当たり前なのかもしれないけど、
    読んでいる時の、自分が受けた感覚さえも最初に戻った感じ。

眠れなくなるくらい怖いのに、読まなきゃいられない本は
    今のところ、この著者の作品以外はない。

それくらい面白いのだけど、私の好尚としては
    自分も一緒に推理して解いていきたい!!なので、
    今作品もそれには当てはまらず、満たされず、でした。

逆に、これを予想できた人っているのでしょうか??
    私がシリーズ中、一番好きなのが2作目なのも自分で頷けた。

喜怒哀楽と善と悪、正と偽と明と暗。
    これらを表現できて、判断できて、自分じゃない相手のそれを、
    見分けられる特異さを持っているのが唯一人間なのではないかと思う。

だからこそ、自分じゃない相手の想いを汲めるわけだし、
    それに対処して何かを出来るのも、人間だからこそだと思う。

中庸を求めるのが天才のすることではないのなら、
    天才なんかにはなりたくないなぁ…。

技術に伴う、人の中身の根本の変化がリアルで怖かった。
    この人は、本当にすごい!と最終巻で再確認。

次のVシリーズも楽しみ。

そいういえば…
    私の解釈でいくと、先生は結局あの人に惹かれていた…
    うーん、違うか。「先生は…」というよりも「お互いに…」かな。
    もしくは、今回先生がそれに気づいた…ということでいいのだろうか??

ズルズルと引き伸ばしたけど、
    結局、彼女にハッキリ『NO』と言ったと解釈しているのは私だけ??

その解釈でずーっと引っかかっていたので、
    私は犀川先生は好きではありません。

前述した、天才云々でいくと先生もそれにカテゴライズされると思う。

追記:
    直後にまた最初に戻ると、全てに納得がいく。
    あぁ、そういうことなのか…みたいな。

そこにまたゾクッとした。
    そうだそうだ。それがこの著者の作品の面白さだった。

• S&Mシリーズ最終巻。870Pにも及ぶ長編でありながら一時も飽きることなく読めたのは、ストーリーもさることながら、圧倒的な四季の魅力のおかげとも言えると思う。 今回のトリックの壮大さには、本当に驚愕(というか、ある種がっかりというか…)しました。四季と犀川と萌絵の会話や、犀川の独特な思想は、最後まで予測不能でとても楽しめました。 そして、章の最初に挿入されている会話が、1作目から順に引用されていることに5章目にしてようやく気付きました(笑)

しかし、結局犀川先生は四季さんの方を…なのかな?ラストの萌絵ちゃんとの会話は、それを伝えたってことにもなるのかな。萌絵と犀川の関係を応援していた身としては、そう考えると少し悲しくもある。

• ああ……そういうことか……!
    殺人事件の謎解きは、なんちゅーか、それってありなのか?と首をかしげる感じやけど(もちろんまんまと騙された)この最終巻はそこには重点を置いてないからいい気がする(笑)

じゃあ何が中心なのかといえば、もう間違いなく真賀田博士だよね。
    シリーズ一作目の真賀田四季を最終巻でもう一度。このシリーズのラストにふさわしいキャスティングではないかと。
    犀川先生と絡むときの真賀田博士がかわいいなぁ、と思ったり。でも、そうなると萌絵ちゃんがなんとも切ないなぁ、と思ったり。

とりあえず、S&Mシリーズ読了したので次はVシリーズに移行します。
    森ミステリーの中毒性と高さにビクビクしながら(笑)四季シリーズまでは読む予定。

• シリーズ再読完了。
    随分忘れていた部分が多かった。
    特に四季に対する印象が記憶とだいぶ違い、ラストはなんとなくスッキリ爽やかな読後感を味わえた。10年の間に私が変わったということか、、成長か退化か、、実か虚か、、(笑)

このシリーズは、本筋とは関係ない所でもイロイロと考えてしまって、まぁお腹いっぱい!
    会話一つ掘り下げるだけで、カウンセリング効果を感じたり、攪拌されたり忙しい。

四季が萌絵に指摘する精神バランスの取り方にゾクッ。要は思い込みなのか?人の好き嫌いもまたプログラムでシステムでしかないのか?天才はそれをも凌駕してしまうのか、、、人間てなに?

• S&M シリーズ最終巻。
    その分厚さに驚いたけれど引き込まれて1日で読了してしまった。

ミステリーそのものも面白いけれど、
    頭のいい人の思考が覗けるこの本に
    いつのまにかどハマりしていた。

犀川先生と西之園萌絵の会話が
    真賀田四季初め数々の天才の言葉が
    きっとこの先の人生で何度も思い出されるのだろう。

もっとこの人たちの物語を読んでいたかった。

• 日本最大のソフトメーカが経営するテーマパークを訪れた西之園萌絵と友人・牧野洋子、反町愛。パークでは過去に死体消失事件があったという。萌絵たちを待ち受ける新たな事件、そして謎。核心に存在する、偉大な知性の正体は。S&Mシリーズ第10弾・傑作長編。

小説に登場する天才の多くは、そのパフォーマンスだったり、他の登場人物による評価によって「天才だ」とイメージする(させられる)ことがほとんどだが、このシリーズではそれだけではない。その思考・発想、あるいは存在そのものに「天才だ」と圧倒させられる。
    この作品の何作か前から、1とは、ひとりとは?と、語られてきたが、ここにきて、ようやくその答えらしきものに辿りついたような気がする。
    ミステリー自体は、天才のすることだから、何でもありかな?と思いきや・・・どんでん返しが。ずっと語られている思考・思想から想像がついてしまう人もいるでしょうが・・・

• S&Mシリーズ最終作という事で結構な長編なのだが....
    「ある人物」を中心に話が進み、その付属としてミステリーがちりばめられている感じ。
    ただ、謎自体は「大どんでん返し」という方法で解決になるわけで...ただ単にミステリー作品としてみればそれ程でも...といった感じもする。
    天才の言葉には時々置いていかれそうになるが、なかなか興味深い。

• やはり。

真賀田四季。
    犀川との再会。萌絵はそこにはいないも同然。

私は森博嗣に傾倒しているようだ。作家としてではなく、科学者としてでもなく。

ひとつの思考として。

犀川と四季。二人の語る言葉が理解できる…そうして、わからない。

天才の観る世界は…単純で美しい。
    私はもう、森作品から離れられない。

装飾から解かれ、私もまた自分の中の統合されない複数の意識そのままで生き、あるいは死んでいたい。

四季と犀川。次はいつ?

• S&Mシリーズ完結編。とりあえず最初に思ったのは分厚い。とにかく分厚い。しかし、読んでいて途中でだれることはなく、逆に展開が気になってどんどんページをめくってしまう。ただ通学・通勤で読むことはオススメしない。面白くとも重いものは重い。内容的には圧巻の一言。どう考えても無理だろうという状況がものの見事に説明される。いや~それは思いつかんだろうと思うこと請け合い。そして伏線も最後の最後に見事な回収。事件の真相とは別に「あの人」と犀川先生の会話がやはりテンションが上がるというかぞくぞくする。そんな一冊。

• 4+
    そう来たか・・・そう来たか・・・。
    本作の仕掛けの意外性は『F』以来のインパクトだな・・・。

それにしても面白かった。シリーズ10作面白かった。
    前半5作では、萌絵は、探偵役(犀川)が事件に介入するための単なる装置に過ぎなかった。しかし後半では役回りが変わり、単なる装置は探偵役も兼ねることになる。これにより萌絵の回復、成長、覚醒、開放などが端的に描かれ、シリーズの構成としても良い展開であったと思う。故に元々スーパーな存在であった犀川の出番は減るのだが、その存在感だけは常に際立たせて描かれていた。シリーズ最終作でかつての役回りに戻っても、違和感なく読み手を物語に誘うことが出来るのは、そのバランス感覚の賜物である。

森博嗣の作品

宮部 みゆき

有限と微小のパン (講談社文庫)に関連する談話室の質問

有限と微小のパン (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

有限と微小のパン (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

有限と微小のパン (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

有限と微小のパン (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

有限と微小のパン (講談社文庫)の作品紹介

日本最大のソフトメーカが経営するテーマパークを訪れた西之園萌絵と友人・牧野洋子、反町愛。パークでは過去に「シードラゴン事件」と呼ばれる死体消失事件があったという。萌絵たちを待ち受ける新たな事件、そして謎。核心に存在する、偉大な知性の正体は…。S&Mシリーズの金字塔となる傑作長編。

有限と微小のパン (講談社文庫)の新書

有限と微小のパン (講談社文庫)のKindle版