私が彼を殺した (講談社文庫)

• 真犯人は駿河。私的に一番怪しいと思ってたの美和子だったけど外れた(笑)ピルケースがまさか前妻のだったとは。確かに段ボールに荷物あったし1回ボーイに渡す前にポケットに入れてたしね。12錠入りのカプセルの行方推理しながら読んだ~楽しい!

• 読者挑戦型推理小説の第二弾。
    殺されたのは、人気が陰り始めた小説家兼映画監督。
    最初はビギナーズラック的に当てたものの、その後は鳴かず飛ばずで、性格は「殺されて当然」と思うほど悪い。
    花嫁の兄、共同経営者、担当編集者の三人の視点で描かれるのですが、被害者と結婚するはずだった花嫁の意思、というか存在感が全くない。この人の視点が無いから、最初は犯人かと思ったほど、感情というものが読み取れない。
    本編だけでは犯人は明かされず、名指しこそされないものの解説を読んで「あぁ、なるほどあの人が犯人ね」と思えるぐらいにはヒントがだされます。犯人はちゃんと名指しして欲しい。

• やっぱり難しくて、犯人が誰か分からなかった。
    小説が全て容疑者3人目線で進むから、3人の本当の考えや行動が全て書かれているわけではないな、と思いながら読んだけれど、それでも客観的になるのが難しかった。
    (悪意を読んだからこそ、それも考えられるようになったけれど…)

• 最後まで誰が犯人か明かされないので、何も考えずに読んでいたから、本編を読み終わった時点では誰が犯人なのか全く分からなかった。解説のヒントで犯人が誰かは想像出来たが、基本的に後書きは読まないから、袋とじが気になって開いていなかったら、ずっと犯人が分からずモヤモヤしていたかも。個人的には、犯人の名前をはっきりさせた状態で終わって欲しかったな。

• 新装版の発売と共に気になり読んで見ました。人が殺されるまではシンプルだけど、誰が殺したか?はわからなかった。最後まで。人の考察を頼りましたが、誰が犯人であっても複雑な思いでした。殺されて当然のような被害者だったので。それぞれの目点で描かれる構成も流石東野圭吾と思いました

• 章ごとに視点が変わるのが面白い!
    それで、話が進んでいくのが凄い!
    しかし、私には最後犯人が分からず、消化不良(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    誰か教えてほしいです(´・_・`)

• また今回も犯人は分かりませんでした。
    今回は読みながら怪しいところを探してて、実際怪しいところはあったけど、どれがどう犯人に繋がるかまではわからなかった。

• 加賀恭一郎シリーズを久しぶりに読みましたが、やはり良い作品です。今回も犯人は最後まで明かされませんでした。個人的には、犯人の名前を明記して欲しいのですが、このような小説は稀なため、より価値があると思います。細かい描写にも、意味を持たせているからこそ、初読での推理は厳しいものだと感じました。

• 婚約中の男性の自宅に突然現れた一人の女性。男に裏切られたことを知った彼女は服毒自殺をはかる。そこから始まる殺人事件の話。
    容疑者含むそれぞれの視点から事件が語られるので、この人正当化してるなとか、絶対嘘だろうという文章もあり真実が知りたすぎた。袋綴じ解説がありがたい。笑

• 私事だが、本書は10年以上前に一度読んでおり今回は再読。だが別の「どちらかが彼女を殺した」にはプラスのイメージがあったのに対して本書には何故かマイナスなイメージがあった。
    読了後、どうしてマイナスなイメージがあったのか思い出した。やってしまったー!と思った。そう、犯人が分からないままだったから。本書には答えが書かれていない。

これから他の方の感想を読んで答え合わせしたいと思う。

東野圭吾の作品