感情教育 (講談社文庫)

著者 : 中山可穂
  • 講談社 (2002年5月15日発売)

ヘルマン ヘッセ

感情教育 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 不運な運命に翻弄されて生きてきた理緒と那智。大人になって出会っていく二人。あっという間に読んでしまってた。恋愛の話にとどまらず、親子関係、夫婦関係、義理の親との関係、いろんなところで共感できたから、のめりこんで読めたんだろうな。いい本だった。

• 一度も腕に抱かれることなく母親に捨てられ、養護施設から養父母に引き取られ、大人になった那智。養父は酒を飲むと暴れ、養母は那智に依存している。早く大人になりたい一心で、那智は東京のデザイン学校に入り、2年後には就職した仕事に没頭し、家庭も得て、誰よりも離れがたい、この世にただ1人血の繋がりがある娘も産まれる。だが、これまで付き合った男も、旦那にも、「愛している」と言ったことはない。愛するという感情がどういうものか、わからないのだ。

理緒は不良少年と不良少女の間に産まれた。父はある日理緒に誘拐まがいのことをして金を巻き取り、姿を消した。母はホステスとしてパトロンを次々乗り換え、自分の人生を生きていた。理緒は長屋の親分夫婦や、母の実家の寺に預けられ、優等生の仮面をかぶり、母やパトロンのおじさんにも気を使い生きてきた。役割期待を演じ続けてきた理緒がのめり込んだのは演劇だった。演劇が盛んな大学に入り、親友もでき、同じ頃、女性を愛するという自分の性向も理解する。そして、大学を出た後はライターとして生計をたてている。男と付き合いもしたが、結婚はできなかった。

似た境遇の2人が偶然出会い、必然的に恋に落ちる。2人はあまりにも似ていて、パズルのピースがぴったりはまる。ずっとずっと、このために生きてきたのだ。生まれてきたのだ。死なずにいたのだ。

そんな人に出会えたら、そんな人と人生を共にできたら、それは苦しくて苦しくて、でも、幸福なことだろう。

• 主人公ふたりの人物描写がとにかく濃厚です。他作品を読んだことがないので、濃厚さの理由が、主人公にモデルがいるからなのか、この作家の持ち味なのかはわかりませんが、圧巻でした。
    女性どうしのセックスシーンもありますが(そしてそこの描写もしっかりめですが)単純なレズビアン小説ではありませんでした。

• 28.5.30読了。
    やっぱり登場人物の恋愛に対する自己満感がすごい。

• 何と言うか…壮絶、波乱万丈とはこんな人生を言うのかな…と、改めて思った次第です。
    生まれた日に病院に置き去りにされた那智。施設で暮し、その後、養父母の家で育つが、養父の暴力に怯える日々。
    そして育った環境が似た理緒との出会い。奇しくも母親の名前が同じ喜和子。母親は、同一人物なのかと思っていた。いつ姉妹とわかるのか?!どう繋がるのか…と思いきや、そこは違ってた。
    二人は急速に近づき、濃密な二カ月間を過ごすのだが、別れが訪れる。悲しみを越えた、痛々しさが文章にあふれている。
    そんな色んな、紆余曲折と無理難題を乗り越えて、二人が再会するラストに安堵する…そんな今までに読んだことのない小説でした。読み終わってもしばらくは放心状態。そんな感じ。

• 「感情教育」中山可穂◆那智と理緒、二人の女性が出会った時、運命の恋が始まった。同性愛云々は全然気にならないけれど、それ以前に小説として入り込めなかった。彼女たちは傷つきながら生きてきた。それは分かる。可哀想。だけど彼女たちによって傷つけられた人もいるのではないかと思ってしまった。

• 三章立ての恋愛小説。一章で「那智」という女性の、二章で「理緒」という女性の生い立ちを描く。三章で二人が出会い、愛をはぐくみ、お互いがお互いに感情教育を施しあい、変化が生じ、別れを経て、再び出会う。
    理緒は作者がモチーフであり、那智はあとがきにあるHさんをモチーフにしているのだろう。こんなにも心の柔らかい部分を切り売りして文章を書いている作者の姿勢に、心惹かれると同時に恐れも感じる。そういう意味で、あとがきまで必見。

二人の女性の激しい人生、激しい愛が、印象的なフレーズでつづられており、読みながら涙を必死でこらえたり、こらえ切れず号泣したりした。
    女同士、前世から契りあった宿命の恋人、失われた半身を取り戻すような交わり、ままならない世間への抵抗、相手と自分のなかだけのそれぞれの巡礼の旅、どうか那智と理緒のこの先の人生が幸せなものであってほしい。

再版なり電子書籍化なりされてほしいです。

• 孤独と飢えに縁取られた苛烈な愛ではなく、互いの隙間を埋められるやわらかな愛を差し出して生きてゆけるようになるまでのお話。美しい文章でした。

• 不幸な生い立ちを持つ、孤独な二人。
    同じような過去を持っているためこんなに惹かれあったのか
    二人の間には、熱い感情というより
    理緒がパソコンのキーボードをたたく音に包まれ
    どんな場所で眠るより深く安心した眠りにつく那智との間に
    流れるのは、暖かでゆっくりとした時間

時間を忘れのめり込むように読んだけど、あんまり二人に感情移入できなかった。
    二人の生い立ちに、同情してしまうほうが多いのかな。
    中山可穂の作品を読むのは、「深爪」に続き二作目
    だけど、「深爪」と似たような設定だから違うのも読んでみたい。

• 10年以上前に読んだ本を、もう一度読んだ。
    生き方が変わってしまったせいか、共感できる部分は少ない。
    だけど中山さんの本は、次々にページをめくりたい衝動に駆られてしまう。

もう自分には、こんな身が切れるような愛し方は出来ないと思う。

感情教育 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

感情教育 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

感情教育 (講談社文庫)の単行本