メドゥサ、鏡をごらん についての感想・レビュー・書評

メドゥサ、鏡をごらん (講談社文庫)

著者: 井上夢人
本 / 講談社 / 496ページ / 2002年08月09日発売
価格: ¥ 800 (参考価格:¥ 800)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

ss8000さんのレビュー 2 読み終わった

ミステリーというよりはホラーで怖かった。オチのない話でもやもやした気分にはなるが話へ引き込む力はさすが井上夢人といったところか。

mirutanさんのレビュー 3 読み終わった

とても尾を引く作品。

謎の自殺を遂げた作家の死の真相を、作家の娘の婚約者が探るお話。
ミステリと思って読んだらホラーでした。

あまり好きな話ではなかった割に、どうもその日色々考えてしまう感じ。

直截的ではない、気持ち悪さ。
オバケが出てこなくてもホラーはかけるのよ、という好例でしょうか。
呪いの連鎖的な設定は『リング』と共通ですが、こちらの方がある意味怖いかもしれません。

なんだかやるせない気持ちになります。
落ち込んでるとき読みたくない。

pma-miyabiさんのレビュー 1 読み終わった

つまらない。意味分からん。

morinookamiさんのレビュー 2 読み終わった

論理的な終わり方ではないので疑問点も多く残り、ファンタジーが強いミステリーだった。迷信とか信じる人にはオススメ。

亜樹子さんのレビュー 2 読み終わった

ホラーじゃないよ、ミステリだよって友達に勧められて読んだけど…ホラーだろこれは…なんも論破してないじゃん。

knnkさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ     ミステリ、つーか、ホラー? なんだこれ。   リーダビリティ素晴らしく 次々と起こるおかしな現象に 混乱気味ながら サクサク進めていける。 そして 後半で ホントいきなり... 続きを読む »

さんのレビュー 3 読み終わった

面白かったんですが…でも、正直もうちょっと現実的な結末だと思っていたので、少しその点が残念でした。

akanouchさんのレビュー 3 読み終わった

ふたり組み時代の印象が強かったので、だいぶ想像していたのと違った。
怖い とか 気持ち悪い 感じもあるけれども、
それより やはり哀しい話だと思う。
発端の事件からの話が哀しすぎる。

それにしても解説の池波志乃さんはあの女優の池波さん??

miusukeさんのレビュー 5 読み終わった

名作。

さりきちさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 一時期流行った「リング」とか「呪怨」みたいなジャパニーズホラー系?
よく分からないけど恐さは伝わってきた。
単なる偶然だけど,その前に読んだ本と同じ人が解説を書いてて,ちょっとびっくり。

くり〜むそ〜ださんのレビュー 4 読み終わった

2つの物語が交差してどちらが現実かわからなくしてしまう趣向の作品はよく見かけるが、時間軸までずらしたストーリーは見事。結局謎に何一つ回答は得られないのだが、それはホラーだから仕方ないか。無限に続いていく合わせ鏡のような結末は納得とか爽快という言葉の対極にある。だからと言って作品の評価を下げるものでなく、逆に忘れがたい読後感を残す。

くま虫さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 最初、太字明朝体の文体に違和感があって不思議な本だなぁと思っていたが、まさかこういうオチのために使われるとは予想だにしなかった。確かに今思えば主人公の名前が…という感じ。 前半は主人公と一緒に旅をし... 続きを読む »

きゃぷてんさんのレビュー 3 読み終わった

ミステリーかと思ったら、ホラー

・・・かと思ったら、SF?
最終的にはループ物?
う、うむぅ、そうか。
なんともいえない読了感。
解決を求める人は読んではいけない。
春樹が許せるならいいかもしれない。

井上さんは、ミステリを読んでから今後の指標を(買う買わない)を決めたいと思います。

文章力は高い、と!

斜芭萌葱さんのレビュー 3 読み終わった

個人的にはこの自殺方法に拍手を送りたい。

massyさんのレビュー 5 読み終わった

「メドゥサ、鏡をごらん」井上夢人
叙述サスペンスミステリホラー。グレー。
トリッキー、崩壊もの、スパイラル。

途中まで読者に読ませた展開が後半で一気に形を失っていく。
どんでん返しなんじゃなくて、「アリ」だったものが「ナシ」になっていくというか・・・。
小出しにされる恐怖と、解決しない結末?
純然たるサスペンス、ミステリー、ホラーじゃなくて、構築された混沌に引きずり込まれた印象。

井上夢人さんの作品は総じて好きですが、本作品は期待以上のものでした。
世界観がとても好きですね。世界観というか世界の見方というか。
岡嶋作品からそうですが、IT技術の描写が古くさくなってしまうことだけは仕方がない。
それを補ってあまりあるストーリーだと思います。

haradepoko810さんのレビュー 2 読み終わった

前半はとても引き込まれて、途中で読むのがやめられなくなった。
しかし残り3分の1あたりであまり面白くなくなり、最後はがっかりさせられた。思わせぶりな謎が、そのまま放置されているのが目立つ。伏線の回収に失敗したと言われても仕方がないだろう。また、タイトルが魅力的で手に取った本だったが、読み終えてみるとタイトルの意味がよく分からない。ストーリー展開上、鏡に意味があるのかと思えば、それほど意味はなかったようだ。総じて、あまりよい出来の作品ではないと思う。

よ.よこちゃんさんのレビュー 3 読み終わった

コンクリート詰めで自殺した作家。残した不可解なメッセージ。謎を追う娘の恋人。真相にせまるうちに・・・ なんか悲しいストーリー。 ホラー小説。

柊龍司さんのレビュー 3 読み終わった

とりあえず最終的にホラーのジャンルで良いですよね。今、三作目だけど、入れ子構造が好きな作家だなぁ…

みお あまとさんのレビュー 読み終わった

森村さんが出す角川ホラーの小説ってほとんど「家族」がテーマなのは気のせいだろうか。
他のものをあまり読んだことがないので何とも言えないのですが……。
個人的に「家族ホラー」=森村さんになりつつあります。笑

閉鎖された地域に住む専業主婦の苦しみが切々と伝わってきました。が。
正直あまり……といった感じでした。
ラストが何となく予想付いてしまったのがイタイですね。
でも森村さんの角川ホラーを読んだことない人にはコレ、という感じです。

ukiさんのレビュー 4 読み終わった

なるほど乱丁じゃなかった…。

インターネット時代にパソコン通信とかさすがに古くささを感じたりはするけど、なかなかスリリングな展開で引き込まれます。
火曜サスペンス3本分くらい手を変え品を変え楽しませてくれる。

その割に落ちがちょっとという気もするけれどまあ、ありかなぁ。

fukusukeさんのレビュー 5 読み終わった

非科学的現代不条理怪奇譚。 ミステリではない。 某書店でキャンペーンをやっていて、この小説が大絶賛され取り上げられていたので試しに買ってみた。店員によると、「とにかく怖く、結末が予測不可能」だという。 プロローグも不気味だ。全身をコンクリート詰めにして自殺した作家は、気味の悪いメモを遺した。曰く、「メドゥサを見た」。 メドゥサ、頭髪が蛇で、その姿を見ると恐怖のあまり石になるというギリシャ神話... 続きを読む »

米山さんのレビュー 4 読み終わった

おっかねぇ!

morukunさんのレビュー 3 読み終わった

やられたなぁ。これミステリーかと思ったらホラーなんだもん。

もーたんさんのレビュー 4 読み終わった

どんどん物語の中に引き込まれ、一気に読み終わりました。
話の内容は分かるのですが、疑問点がいくつかあります。
スッキリしない終わり方です。どこかに仕掛けがあるんでしょうか?
それともこれはすんなりと受け入れるしかないんでしょうか?
また時間を空けてから読み直してみたいと思います。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!