どんどん橋、落ちた (講談社文庫)

• 犯人当てに焦点が絞られた短編集。表題作と意外な犯人しか当てられず悔しい

• 初めて読んだ館シリーズ以外の綾辻作品。

• 賛否両論ありそうですが、私は完全に「否」でした。
    「無し」です。
    あまりに詰まらなくて、最後にどんでん返しがあるんだろうと思って頑張って読んでたのに何もなかったので、本当にただの詰まらない小説でした。残念。

• 《手がかりは出揃った。さて犯人は誰か?》

本格ミステリ作家 綾辻行人の元に届いた挑戦状。
    著者自身が劇中劇にて挑む五つの犯人当てクイズ。

• メタフィクション的な短編5話が収録されています。それぞれ「読者への挑戦状」が挟まれており、とんちを利かせないと解けないという「一味違った推理ゲーム」です。
    【どんどん橋、落ちた】【ぼうぼう森、燃えた】は脱帽。こういうフーダニットもあるのかと感心しました。
    人物描写が簡略化されたりして小説としては面白さに欠けますが、【どんどん橋、落ちた】 は一読の価値があると思います。

• 趣旨を理解せずに綾辻さんだしと軽い気持ちで読みましたが、これは酷い。
    内輪ネタで盛り上がってる感もあり、よんでて冷めていきました、同人誌ですかね。

• 5つの問題の中で、タイトルにもなっている最初の“どんどん橋、落ちた”が1番面白かったです(o^^o)
    どの問題も、どれも犯人をあてることができませんでしたf^_^;)

• 肩すかしを食らった気分。手を替え品を替え同じようなトリック。重箱の隅をつつくような…。読後の爽快感がない。ポルシェ?の事件は割と好きでした

• 作者からの挑戦状ってところでしょうか。
    各物語のキーワードは「動物」なのか?、なんか拍子抜けって感じです。

他の作品とリンクした登場人物名が出てくるのは、ファンにはくすっとさせてもらえるところですね。

• ミステリ作家・綾辻行人に持ち込まれる難事件の数々。

一筋縄では解けない犯人当て作品集!

犯人を当てろと言われても……こんなのわかるはずないでしょ!(笑)

特に第一話と二話は絶対無理です。

けど面白い♪

全話読み終わってからあとがきを読むと、なんとも感慨深いです。

綾辻行人の作品

宮部 みゆき