月は幽咽のデバイス (講談社文庫)

• 読了
    S&Mシリーズと比べてスッキリ感が少ない。

• キャラはだんだん個性的になってきて、保呂草の見えない闇の部分は面白い。
    ただストーリーはイマイチ。

• まず。

巻末に解説を書かれる皆さんは、なぜ言い訳から始める方が多いのでしょうね。

それはさておき。

今回は浅い…謎解きも掟破り。物語も進展したとは言い難い。少し物足りなく思いながら読了。シリーズの中休みといったところかな。

• Vシリーズ3作目。結末が逆張り過ぎて微妙でした。こういう外し方はずるい。
    紅子は奇天烈すぎてちょっと感情移入できないのにももどかしくなる。

• 中だるみ感。しこちゃんがどんどん煩く感じてくる…

• トリックはなかなか面白い試みだと思いましたが、警察が現場調査の時点で気づかないのは如何なものかと思いました。
    また、「近くにいるけど遠くいるように感じる音」の実験や体験をしたことがない私にはどうもイメージが湧きません。以前から思ったことですが、物理トリックに関しては図説が欲しいです。読み手にとって不親切な気がしました。

• これほど手が込んでるのに、なぜクリップ・・・明らかに設計ミスでしょこれ。

• 森シリーズの中ではあまりお気に入りじゃない部類。森さん好きだから読むけど、ミステリーとしての完成度はそれほど高くないと思うんだがどうだろう?

• この面白さってなんとなく反則感が漂うな。。

• 保呂草さん怪しすぎる

森博嗣の作品