夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2003年7月15日発売)

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• また騙されました。
    犯人も、まさかの稲沢も。
    練無大活躍。
    那古野を飛び出してもこの四人だから安心して事件はお任せします。

• 練ちゃんのスレスレな恐怖、女性的でいて時折魅せる勇ましさ、惚れますね\(//∇//)\

なにより題名w
    こんなダジャレ、大好きです☆

• Vシリーズ4冊目。Vシリーズはキャラクターの特徴が強くて素敵ですが、今回含むこれまでの4冊の中で一番キャラの魅力が出てたように感じます。(勿論個人的に。そういえば、「意見というのはいつだって個人的なものだよ。」って森作品で出てきてましたよね?何となく思い出しました。)

亜裕美とか静岡の三人組とか稲村とか今後も出てきそうで楽しみです。

紅子の丁寧な解説は毎回欲しいなあ(笑)

唯一残念なのはVシリーズになってから作中に出てくる面白い考え方とかセリフが読了後、頭に残ってないことが多いことです。勿体無いことしてるよなあ・・・うん。

• 森博嗣の言葉の文遊び、夢・出逢い・魔性=夢で逢いましょう
    ただの語呂合わせではなく、内容についても完全にリンクしていて、さすがの一言。
    今作は、那古野を飛び出して東京のTV局が舞台となるため、いつもの面々が登場せず残念。
    新しく出てきた稲沢さんにしてやられたり!
    個人的に大好きな練無の大活躍が沢山見られて嬉しい。

• Vシリーズ四作目。
    今回は紫子が応募したクイズ番組のために東京N放送へ。
    出場者は女子大生大会にもかかわらず、女装男子な練無に二十代も後半な紅子の三人組。何故かばれない。ついでに保呂草も付き添いで同行。
    出場予定番組のプロデューサーからある依頼を受けることになり、東京では勝手が悪いので、旅の途中で知り合った同じく探偵業の稲沢を呼び出したところで殺人が。しかも出場予定のクイズ番組のプロデューサーで銃殺と穏やかではない。
    事件自体は東京にいるわずかの間に紅子がすぐに解決。
    犯人はああ、そうとしか言えず、稲沢の正体についてはそりゃないよと思いつつ、今回改めて練無はいい子だと思いました。

• 【あらすじ】
    20年前に死んだ恋人の夢に怯えていたN放送プロデューサが殺害された。犯行時響いた炸裂音は一つ、だが遺体には二つの弾痕番組出演のためテレビ局にい た小鳥遊練無は、事件の核心に位置するアイドルの少女と行方不明に……。繊細な心の揺らぎと、瀬在丸紅子の論理的な推理が際立つ、Vシリーズ第4作。
    【感想】
    これは結構楽しく読むことができた。どうなるんだろう、どうなるんだろう、と、わたしは全然先が読めなくて、何が起きるかわからないワクワク感がすごく面白かった。今回は、れんちゃんと亜裕美の、二人の言葉のやり取り、突拍子もない行動、そしてお互いを気遣う思い…これらにすごく惹かれた。本当は、亜裕美とプロデューサの柳川の二人を中心に起きた事件が発端だったけれど…でも、そこからいろいろなストーリーが生まれたなあと思った。それがすごくよかった。

• Vシリーズ④

・『夢、出逢い、魔性=夢で逢いましょう』秀逸なタイトルだね。
    ・他人に成りきる、被る事で自己を律する???
    ・犯人は精神障害者。心情を理解する事は不可。
    ・稲沢さんの素性には、名前から何となく気付いた。
    ・今回は東京が舞台なので、いつもの名古屋の面々は出ず、次作に期待。

• タイトルがとってもオシャレ。相変わらず事件はもうひとつ。それ以外は面白い。そのアンバランスさが未だにしっくりきてない。

• タイトルのセンスはさすがの一言。ミステリーそのものは、犯人がイマイチ腑に落ちず、やや残念ですが、もう一人の探偵は最後までミスリードされました。先入観怖い。最後の一文はどこにつながるのか。

• You may die in my show
    ゆめであいましょう
    タイトルがそそられる

森博嗣の作品

宮部 みゆき

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)の作品紹介

20年前に死んだ恋人の夢に怯えていたN放送プロデューサが殺害された。犯行時響いた炸裂音は一つ、だが遺体には二つの弾痕。番組出演のためテレビ局にいた小鳥遊練無は、事件の核心に位置するアイドルの少女と行方不明に…。繊細な心の揺らぎと、瀬在丸紅子の論理的な推理が際立つ、Vシリーズ第4作。

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)の新書

夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)のKindle版