夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)

• 森博嗣さんの小説はいくつか読んでおり、このVシリーズも何冊か読んでいておもしろかったので、本書を手に取りました。

これまで読んでいたものに比べると、オチがピンと来なかったように思います。

ただ、瀬在丸紅子をはじめとするキャラクターはとても魅力的なので、同シリーズの他の作品も続けて読みたいと思います。

• Vシリーズ4作目。順番に読んでますが、イマイチピンと来なかったかなぁ。
    犯人は別に良いとして、夢の話とか。

• 男性って何なんだろう?
    女性って何なんだろう?
    身体、心。
    何が性を決めるのか、誰が性を決めるのか。
    自分が何だと思っていて
    その性が表している生き方があり
    そのための洋服があるのだろうか
    もちろん描写はされているのだけど
    漫画のような映像メディアではない分
    全ては想像で補っていく世界
    文章で全ては表現される
    何を持って
    女性の服、男性の服とするのか
    世の中の多数派が来ているから?
    それを誰がどうやって繋げていくのか
    どちらでも良い
    どうやって考えていくのか
    どうやって思っていくのか
    物語の面白さは
    明かされる事実を超えたところにある

• 夢で会いましょう。

• 第4弾
    結末が怖い。動機が怖い。憑依ってことなのか・・・きっとわからないけど、わからない人ばかりだったけど。
    テレビ局で起こった射殺事件。逃亡するアイドルと、手助けする練無。 結局、20年前の事故は、事故なのか、故意なのか・・・ アルバイトが怪しいと思ったらただのアルバイトだったり、この人怪しいと思ったら犯人じゃなくてただの女性だったり。 練無が女性と思わせている時に、逆があると思ってなくてまたびっくりした。 でも、今回は行動範囲が狭かったのであまりイライラせずにすんだし、東京だったからあの刑事が出てこなくて、人間関係がこんがらがらずに事件にまっすぐ。読みやすかった。

• テレビ局という現代的な舞台での殺人事件。お馴染みのメンツ。謎自体はそれほど手の込んだモノではないにしても、読み物としてエンタメとして楽しめた。タイトルの付け方も秀逸。

• テンポの良い会話を楽しむだけにならない、文章のところどころから拾える社会の仕組みとか人間の苦しさとかへの訴えかけがかなり良かった。
    小鳥遊練無くんのことをどんどん好きになっちゃうな…。

• まあまあ

• Vシリーズ第4弾。

舞台を東京に移して、テレビに出演することになった紅子、練無、紫子と同行した保呂草が遭遇する事件。
    練無のキュートさと紅子のクールさが際立つ。
    事件そのものはまあまあ、だけど終盤で判明するある叙述的な仕掛けにのけ反った。そのしてやられた感だけで参りました。自らの先入観を反省。

犯人が練無の履歴書類を盗んだ理由を含め、犯罪の動機にいまいち納得できないけど、森作品はそんなこといいのだ。
    それにしても、犯人は清掃員だと思ったんだけどな〜笑

タイトルは相変わらず秀逸。

• 冒頭から犯人の独白、そして章の切り目でもちょいちょい語る。
    なのに最後でびっくりするって、さすがのモリヒロさんだ。

「…テレビとか新聞とか、マスコミって、本当に歴史が浅いわけ。今はまだ、たまたま勝ち取った自由に酔ってる。意思や価値観まで量産できると思い込んでしまって、知らず知らずに、それを押し売りしてしまう。酔っ払いが自慢話をしようとしているだけ。(中略)自分は後輩にアドバイスをしているつもり。本人はそれで気持ちが良いけれど、若者はついてこないわ」
    「でもさ、結局、テレビって、面白ければそれでいいんじゃない?」
    「それだけが面白い、と思い込まない客観性を、みんなが持っていればね」

森博嗣の作品