文庫版 塗仏の宴 宴の支度 (講談社文庫)

• 催眠術すごい

• 本作を読むのは3回目だけれど、程よく間があいたのと、前回前々回の読書では内容を理解していなかったんじゃないかという疑惑もあり、新鮮に面白く読んでいた。
    「ぬっぺっぽう」で提示された「戸人村」消滅と大量殺戮の謎は、その後の各話で登場する元村人とおぼしき人物や地権者の存在で更に混迷していくが、一応オチは覚えているので、早い段階からパズルのピースを組み合わせて楽しんでいました。
    気付いたらこのキャラクターの歳を超えてしまったなあとか、「ひょうすべ」のエピソードをかなり辛くかんじるようになったなあとか、自分の感じかたが変わってきているのも楽しい。

• 木場修太郎と結婚したいの気持ちを新たにした。
    ちょっと抜けてて様子のおかしい女性と木場修太郎の相性が良すぎる。マジで好きすぎる。
    推しは榎木津礼二郎だけど木場修にはガチ恋しちゃう魅力みたいなものがある。あの感じで細々したもの集めちゃったり部屋が意外と片付いてたりするのギャップが過ぎるぞ。好き!

茜さんの再登場も嬉しかったし、地の文での葵さんへの眼差しが一貫して優しいというか尊敬というか、高く買っているような感じで嬉しかった。葵さん推しなんだ。
    それだけに茜さんが死んじゃったのは悲しい。知ってたけど、まさか吊り下げられてる女の死体が茜さんとは。
    蜘蛛が木に吊られるなんて因果だねえ……。

あと関口くんが久々にしっかり目に出てきたと思ったらボコボコにされてて笑った。最近いじめてなかったしな〜みたいなノリで面白い。

下巻もはよ読みたい。

• のっぺっぽう、うわん、ひょうすべ、わいら、しょうけら、おとろし。
    各話の謎を解き明かした先に、さらなる謎が待ち受ける。
    約1000頁の第一部を丸々伏線にしてしまう。
    これほどの支度が必要な“宴”とは。
    この大がかりな仕掛けに京極堂がどう始末を付けるのか。
    今から楽しみで仕方がない。

• まさに宴の支度。広げられるだけ風呂敷を広げて下巻へと続く。個人的には茜さんが死んだのが残念。

• 「知りたいです」が怖い。
    今作も謎が謎を読んでまた新たな謎が…と、とにかく伏線だらけ。どうやって回収するのか今回も私の頭では皆目見当がつきません…。下巻を読むのが楽しみですが、同時に物語が結末を迎えるのが惜しい気もします。けど気になるので読みます!

• 色々忘れているので楽しい。私は青木君が好きです。潤子さんのスピンオフはないのかな~。

• 全体の感想は宴の始末で。

敦っちゃん、お兄ちゃんに相談しなさい!
    茜さん…
    関口くんもやられてしまったのか?

• 怪しげな新興宗教が乱立して信者を集める昭和28年。韮山山中で村人が消え失せた戸人村の謎。殺人死体遺棄の疑いをかけられ最大のピンチを迎える関口。
    複数の事件と疑惑が重なり合いながら進行するため、人物相関を書きとめながらでないと理解が難しいかも。
    名前と図像だけが残っているマイナー妖怪が次々に登場し蘊蓄も語られるが、背景情報の共有がないためストーリーの本筋にあまり絡んでこない。それぞれを深掘りするのではなく、タイトル通り全員集合して宴を開く準備ということか。

• え この人も再登場!?

#読了

京極夏彦の作品