文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (2003年10月15日発売)

宮部 みゆき
ZOO
乙一

文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• この人、どの作品の誰だっけ?というのも含む、主要な人物まで誰だっけ?となりそうなほど登場人物が多かった。

今回は京極堂の事件と誰かが表していたが、まさにそんな内容だった。
    ゲームの謎解きはオマケのようなもので、それよりも、時折覗く中善寺の内面と、昔からの付き合いの友人達との関係の深さが際立つ話だった。
    それ故に、憑き物落としの方は前作以前と比べると地味なので、あっと驚くような最後を期待して読むと、ボリュームも相まって残念な気分になるかもしれない。
    私は面白く読めた方だが。

• ★3.5
    再読。前編「宴の支度」で広げた大風呂敷を、言葉と暴力で畳んでいく後編「宴の始末」。関口を除くお馴染みのメンバーに加え、過去作のキーとなる人物、怪し気な複数の民間団体等々、とにかく登場人物が多い、多すぎる!それでも、個々の役割を見誤らせないのは、やっぱり京極夏彦の筆力の成せる技かと。最終的に、悪趣味な宴は終わったようで終わっていなく、過去作に比べるとすっきりしない感は強め。が、お気に入りな榎木津の暴走が楽しく、終盤の木場との一幕(=こんにちは喧嘩)が本当に楽しかった(笑)。そして、朱美さんが素敵!

• ”京極の事件”である戸人村の事件、ようやく決着。
    関係者が多すぎて、またまたゴチャゴチャ。私の脳のつくりでは、いまだに75%くらいしか理解できてない感じ。これまた要再読。
    しかし何より頭に残ったのは、鳥口のモノローグ。「他人を嫌うことと自分を嫌うことは同じことなのだ」。ほほう。ということは私がここまで人間嫌いなのは、自分が大嫌いなせいか。真理。すごいこと言うな、鳥口君。というか京極夏彦。

• 塗り仏に踊らされた人々の宴が終わる。
    やっぱり京極夏彦さんは京極堂を探偵として書いてるワケじゃなかったんだな。

雪絵さんの関口を思う言葉は愛情ゆえかそれだけでないのか気になるところ。大多数の人は雪絵さんを情の深い良妻だと思っているらしいが、私は京極堂シリーズのキャラ達は男も女も美形もブサイクも皆清濁併せ持つキャラばかりだから、雪絵さんだけが献身的で優しくて女神のような性格をしてるとは思っていない。何か隠してるような気がする。何をだよって言われるといまく言えないんだけど、京極堂シリーズの美人は大抵どこか病んでるか腹黒いしそれが美しさを際立たせているところがあるから雪絵さんもそうなんじゃないかなあと。

ところで「怒鳴られてすッこむ程若かァないのサ」という朱美のセリフに対して、反射的に若くないと言う女に限って実は年齢を気にしてたりまだ若いと思ってたりするんだよな…と思ったのは私だけか。

•  動きたくても動けない京極堂とか、それを唆す榎木津とか、独自の方法で進んでいく木場さんとか、何も言わないでも枝分かれして一本の毛先に向かっているのが大変ぐっときた。
     関口君が壊れないことを祈るしかないって言う京極堂がいじらしい。あと京極堂がよく怒っていたのでそれもなんだか思い浮かべる度に胸がいっぱいになる。
     覚悟を決めて啖呵を切る様子はとても格好良かったし、ただ突き出すのでなく本人に納得させたのは彼らしく上手いやり方だなあと思った。
     京極堂にだって嫌なことはあるし嫌いな奴はいるんだ。始末が済んでとりあえずよかった。
     関口君と京極堂がじゃれあってる様子をまた見たい。

• メモリの少ない私の頭にはたくさんの登場人物がごちゃこちゃになってしまった。
    と言っても面白さは変わらない。
    今後堂島の出てくるお話は発表されるのかな?

• 「支度篇」は京極一家揃い踏みで、それぞれが私的に、別個と思える事件に誘引されていく。そんな支度が整ったところで、この度も京極堂による始末が施される。村民鏖殺事件と不老不死薬の存在はどう明かされるのか。支度において夥しい怪人物が登場してきて、およそ整理しきれない。割りに淡白に終わりを迎えてしまった。これまでのシリーズに増して荒唐無稽度数が高いのと、榎木津をあそこまでスーパーマンにしちゃっていいのかな。でもって、関口君は人格が取り戻せたのだろうか。読後の鬱憤満載なのに妙な満足感。京極堂の呪術に陥っている。

• 再読。シリーズで一番エンタメ性が高い。京極堂萌えの巻だと個人的には思う。
    上巻から筋は一本、ずーっと通ってる。本末転倒とか。

京極堂の事件になるためには、相応の厚みがいるのでしょうね。本の厚みも凄まじいけど、それ以上に事件の厚みが。数が多いだけかもしれないけど(笑)

えのさんかっこいいなぁ。

• 「家族」と「社会」と「記憶」と「記憶」。
    宴の準備は佳境。ついに京極堂が始末をつけに参る…

までが、長いっ!ていうかずっとずっと関口の心配をしていた私の気持ちはどうなるんだ!エピローグのどこに関口がいるんだっ!!
    …ていうくらいしか文句のつけようはありません。だってこンな厚い本2冊を1日で読み終わるなんて前代未聞。登場人物や団体が多すぎて、「これ絶対最後にわからなくなって、謎解き見てもスッキリしないよ…」って心配していたけれど、そんなことも無かったぜ。

「腐れ縁」とか「遠くにいてもなんとなく相手のことを思っている」とか「そもそもそんなに思わなくともどこかでつながってるような」そんな関係が好きなので、宴の始まりから始末が付くまでの怒涛の展開はワクワクが止まらなかったよ。腐れ縁3人組はいつも通り輝きまくっててカッコ良かったし、益田や鳥口も良かった。

それにしても「家族」や「地域」「社会」といったコミュニティのあり方と、「記憶」や「記録」といった自分の在処について考えさせられた。
    …あと、関口は大丈夫なのかね?

• 広げられた風呂敷はしっかりたたまれたけど、なんとなく感じる悪い意味でのシリーズ感が気になった。
    まだシリーズは続くんだろうな、という。

展開も少し漫画チックなところがあり、熱いけれどそれを求めているんじゃないという感じもある。
    しかし、今までにない一面をみせる人物もいてそれはそれで楽しめた。

• 京極先生は実はここで止まってしまってるのだけど、基本的にはシンプルなエンタメだと思ってます。ボリュームが多いので覚悟しなければなかなか読めないけれどそろそろ再開したい。
    レビューでこれをチョイスしたのはここの榎木津と京極堂のやり取りが大好きなので。察してくれる友人っていいですよね。

•  やっと読み終わった…。今回は中々に曲者だった。今までの事件を振り返るようにオールスター感謝祭と言わんばかりに人が出てくるし、新しく出てくる人も本当に多かった。脳味噌が飽和状態になりそうだった。京極堂、今回はやりずらそうだったなー。因縁対決、的な感じで。
     京極堂シリーズを読むと、もう一回大学行けるなら、民俗学もやってみたいな、とか、妖怪学も良いかもしれない、と思ったりする。つくづく、お金にならないことが好きなのだと思う。

榎木津礼次郎が激しく好きなんだけれど、何だかんだで、榎さん、良いとこあるな。そんなことを言ったら、何を言ってるんだ君は!とか言われそうだけど。探偵の裁量は絶対らしいので(笑)

弁当箱並の本を持ち歩くってのもしんどいな。しかし、京極堂シリーズなら、そう簡単に読み終わっちゃう心配がないのである。

• いやはや「すごい」の一言です。
    合計2000ページ近くあるし、登場人物も多いから大変です。おかげで1ヶ月近く、宴に参加できました。あぁ楽しかった。

• さながらそれは、モリアーティ教授のように、彼は《ゲーム》を心から愉しんでいる。

塗仏、宴の始末。前巻宴の支度では逮捕された関口の被害者が明るみに出され、終わってしまった。
    そして始末をするべく焦点があたったのは、村上貫一と名乗る下田署の刑事。飛躍した物語は、彼の家庭環境の苦悩から始まる。
    隠された秘密、隠された村、隠された方法、隠された目的とまあ、混乱させるような事象が立て続けに起こった前巻につづいて、宴の始末ではさらにそれらがてんわやんわに絡まっていく。
    それでこそ、さなかの祭りのように。
    ワッショイワッショイと騒いでみんな浮足立っている。まさにその真っ只中から、収束までを描いた「始末」でした。

ほとほと感心してしまうのが、常人を遥かに超えた記憶量だ。追いつかない。というか、辛うじておぼろげ程度にしか記憶にとどめられない私のキャパシティゆえだが、これは、シリーズ一巻にあたる「うぶめ」から「じょろうぐも」まで登場人物を、せめて主要人物だけでも網羅していないと少しわかりにくい。というか、わからない自分が口惜しい。

さんざん広がった大風呂敷の中心には、中禅寺がひっそり立っていた。
    そもそもこのシリーズこそ、関口君が頑張ってはくれているがいつも始末をつけ終わりを作るのは中禅寺だ。
    京極堂が、堂島に背中をつつかれて矢面に立たされて、「私が主人公だッ!」と言わされているような巻、とも言えるかもしれない。

それゆえなのか、関口君の影の薄さよ。本当に彼は傍観者であり、巻き込まれる側で、中心にはなれない人なのだというということがわかって、不幸でならない。
    波の中心が起こした大きな揺れよりも、とても弱くて儚い水面のそよぎに負けてしまっている彼は、無事なのか、いや、無事なんだろう。だって榎木津探偵も京極堂も、始めっから壊れているものが壊れようがないだなんて、なんて頼もしいことを言ってくれていたのだから。

ひとつの家族を中心に多くの人を巻き込んで散々に壊して散り散りにして行われたあるひとつの《遊戯》。それを見てある男はほくそ笑む。
    射竦めるような眼、小豆色の羽織を被ったこの人は、観客で終わらせるつもりだったが主役となる全ての覚悟を決めた中禅寺と対峙する。

種明かしの部分はあまりにもあっけなくて、これまでの長さと比べたらとてつもなくあっさりとして味気のないようにすら感じた。催眠も、言霊も、これまで散々練りに練って説明してくれたものは、たった一度シーンとして表出されてしまえば、あまりに歴然とした事実として横たえられて、それだけで理解できてしまう。

全ては嘘だったのだと。
    幻だと。
    夢だったのだと。

その簡潔さは、まるで記憶の上を揺らぐ船のような意識を、「不思議だ」と言い切って認めてしまったことのよう。日常の中で当たり前に安置されていると勘違いしている家族のよう。

あまりに滑稽で単純明快な事柄にしてしまう。

けれどその結末だけではなく、それまでの盛り上がりこそが祭りなのだ。
    夏祭りなんかも、全ての花火が打ち上がった後ほど味気なくそそくさと、これまでのことは全て嘘だと言いたげなよそよそしさはないだろう。
    あれほど多くの人が声をあげて喜んだものも、言ってしまえば物が燃えているだけなのだ。
    毎日見ている火や光となんら変わらないのだ。
    けれど、それに気付く前の高揚感、騒がしさ。その全てが、同じ根っこが枝分かれして毛先が一緒になった塗仏が作り出した「宴」に他ならない。

• まさに百鬼夜行。これで一旦シリーズがまとまったのかな、と思いました。
    これまでの作品のようなホラーがかった陰鬱な雰囲気はあまりなくて、ドタバタアクションがあったり、過去の作品がちょっとした伏線になってたり、お祭り感のあるお話でした。
    話の真相は、ありえないやろとつっこみつつも面白かったです。記憶操られたらどうしようもないよ…。
    堂島さんはシリーズのラスボス的な存在なんでしょうか。今後もでてきそうな雰囲気でした。藍童子も。
    やっぱりキャラがみんないいです。
    木場修かっこよかった…!
    青木君鳥口君益田君の下僕組(?)も頑張ってました。特に青木君…。
    ただ、結局最後の最後まで関口君ほったらかしかい!
    釈放はされるんだろうけど、結構精神的にやばい感じになってたので心配だよ…(涙)

•  家族に対して常日頃から不平不満を抱いている人に読んで欲しい作品。
     詳細をここでたらたらと書いても意味はないのでしないが、この作品にはいくつもの物語の骨があり、その中に家族の崩壊と再生という骨がある。
     家族というモノは主観的に観れば不思議でもおかしいことでもなんでもない。だが客観的視点で観ると、実は歪で異常なモノであり、かつそれが正常である。ただそう認識していないだけであり、おかしい、と認識した途端に溜まっていた不平不満が爆発し、家族は崩壊する。

人間誰しも家族に不平不満を抱いている。ソレを自認しつつ上手に解消する術を身につけることが、良き家族関係を築き続ける方法なのだ、とこの作品を読んで私は思った。

今も、家族に対しよくない感情が強くなったり疑問を抱いたりしたときは、これを読んで、そのような気持ちを抱くのは当たり前である、と再確認することで自制を保っている。

• 長いのは覚悟の上だったのですが、とにかく登場人物が多い。あまりに多すぎて頭の中がひっちゃかめっちゃになってしまいました。

ラストの京極堂の憑きもの落としも、自分の中で人間関係が今ひとつ整理できていなかったものですから、いつもほどの衝撃を覚えることができず。

レギュラー陣総出演は豪華でいいですが、私の頭ではついていくのが大変すぎました。

•  犯人の言い分が個人的に気に食わなかったので-1。理性をはぎ取って現れたものが本性だ、という主張はイラッと来るし、相手を陥れておいて糾弾されても「お前が言うな」と思うし、あと黒幕さんは超キモかったんですが、次回以降はこの人の張り巡らせる計略と戦うことになるんでしょうか。正直勘弁なのですが。
    「催眠術に頼ってる内は二流」という京極堂さんの台詞に深く同意。真犯人としては前回の蜘蛛の方が好みでした。上巻を読み返してみたらほとんどの絡繰りを看破していて流石だったけど……まあ、しょうがないのか。もっと彼女の活躍が見たかったのだけれど。
     あと榎さんがかっこよすぎて吹いた。何あの神さま。京極堂参戦の流れで大盛り上がり、終わった後はまさに祭りの後。確かに「宴」だったけれども、やっぱり黒幕は気に喰わん。キモイ。
     内藤の憑きものがようやく落ちて、そして関口先生がどうなったかは次回……考えてみればうぶめでの関口さんと内藤の立場は似ていたのか。でも関口先生には三国一の嫁がいますから!(同点:千鶴子さん) 元気に返してあげてお願い!

• シリーズ第7弾。前作「塗仏の宴 宴の支度」の続き。
    怪しい宗教団?とかそんな奴らが韮山の土地を巡って小競り合いをして行く。
    関口好きすぎる。「私は駄目な人間です。人間の屑ですよ。ゴミですよ。ドブの水啜って残飯食らってるのがお似合いなんだ。蛆みたいな人生。etc.」と、グチグチと。もう笑うしか無い。この豚野郎にはね!
    鳥口と青木が頑張っていた。私は断然青木派である。
    中禅寺はなかなか動かない。というのも何やらこの件の全貌を知っててそれ故の行動。むしろ最初から中禅寺狙いか。
    しかし神!榎木津から一喝。この人本当にかっこいいポジション。
    ラスボス堂島大佐。彼はなんかとても後を引く存在。百鬼夜行シリーズのラスボス登場、みたいな。正直あんまり必要としていなかったんだけどなー、ラスボス的存在。
    しかし中禅寺の戦時中の所在が少し分かったのでそこはよかった。

• この世に不思議なことなど何もないならお願い京極堂、関口と雪絵さんの馴れ初めを教えてくれ。 殺人容疑で関口がしょっ引かれたまんまのため、敦子・鳥口・益田の若手組が京極堂に情報を運び、黒幕に思いあたった京極堂が初めて主体的に事件へ関わろうと腰を上げたのが印象的。 この大騒乱を京極堂への挨拶代わりにした堂島大佐は最終的にいったい何をしようとしているのか・・・ ばら撒かれた不可解な事件を収束させ、6つの宗教団体の教主の憑物をぼろぼろ落として事件の発端を解き明かす解決編まで、ああ長かったけどおもしろかった。 個人的には、騒乱の中、突然少年ジャンプのようなバトル展開に突入した榎木津と木場さんに噴いた。 あとくんぼう様を実際に見てみたいです。

• 姑獲鳥,魍魎,狂骨,鉄鼠,絡新婦,塗仏.いくつもの勢力,京極堂の過去をも飲み込んで,百鬼夜行をすすむ.

• 妖怪話しんどい

• 広げに広げた大風呂敷を一体どう回収するのか。〈本末転倒〉〈どんでん返し〉〈騙す側こそ騙されている〉……有象無象の思惑が交錯し権謀術数が飛び交う中、不意に姿を見せる謎めいた〈私〉やミステリコードギリギリの内的独白もここそこに差し挟まれ、眩惑感は間違いなくシリーズ随一。行列しない妖怪たちは〈主催者〉に導かれ、百鬼夜行の乱痴気騒ぎ〈宴(=ゲーム)〉に明け暮れるが……。催眠術の導入はアンフェアとの謗りもあろうが、殺人を回避せんがためという理由づけがなされているし、実はこれ壮大なアンチ・ミステリなのかもしれない。
    あと、有馬汎の元ネタって墓場鬼太郎の夜叉の回だよね。キャラ的には共通点なさそうだけど、何故名前そのまま借用したんだろう。

• なんと!もやもやの残る終わりか。
    京極堂の不思議の開示で、いつもすっきりしてきたので「よし来い!」と心してページを繰ったら、ふんわりとしたラスト。
    先に読んだ上巻読了から大分時間が経ってしまったために誰が何で、どういう集団だったか記憶が曖昧に…。
    ただいつもとは様子の違った京極堂と榎木津、木場、キャラクターのやり取りは良かった。ぐっときた。
    密かに押している朱美やお潤が活躍してたのは嬉しかった。兎にも角にも、声を大にして言いたいことは、壊れてしまっているであろう関口氏が心配でならない!

• 支度・始末と合わせたら確実にシリーズ最長です

しかし、過去のシリーズの中で一番驚きが少なかったと思います
    特に前回が絡新婦だったから余計にそう思うのかも……
    催眠術、はちょっとファンタジー要素が強かったと思います
    次回は陰摩羅鬼、どうかなぁ……

文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと