文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (2003年10月15日発売)

ZOO
乙一
宮部 みゆき
宮部 みゆき

文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 姑獲鳥,魍魎,狂骨,鉄鼠,絡新婦,塗仏.いくつもの勢力,京極堂の過去をも飲み込んで,百鬼夜行をすすむ.

• ★3.5
    再読。前編「宴の支度」で広げた大風呂敷を、言葉と暴力で畳んでいく後編「宴の始末」。関口を除くお馴染みのメンバーに加え、過去作のキーとなる人物、怪し気な複数の民間団体等々、とにかく登場人物が多い、多すぎる!それでも、個々の役割を見誤らせないのは、やっぱり京極夏彦の筆力の成せる技かと。最終的に、悪趣味な宴は終わったようで終わっていなく、過去作に比べるとすっきりしない感は強め。が、お気に入りな榎木津の暴走が楽しく、終盤の木場との一幕(=こんにちは喧嘩)が本当に楽しかった(笑)。そして、朱美さんが素敵!

• ”京極の事件”である戸人村の事件、ようやく決着。
    関係者が多すぎて、またまたゴチャゴチャ。私の脳のつくりでは、いまだに75%くらいしか理解できてない感じ。これまた要再読。
    しかし何より頭に残ったのは、鳥口のモノローグ。「他人を嫌うことと自分を嫌うことは同じことなのだ」。ほほう。ということは私がここまで人間嫌いなのは、自分が大嫌いなせいか。真理。すごいこと言うな、鳥口君。というか京極夏彦。

• 塗り仏に踊らされた人々の宴が終わる。
    やっぱり京極夏彦さんは京極堂を探偵として書いてるワケじゃなかったんだな。

雪絵さんの関口を思う言葉は愛情ゆえかそれだけでないのか気になるところ。大多数の人は雪絵さんを情の深い良妻だと思っているらしいが、私は京極堂シリーズのキャラ達は男も女も美形もブサイクも皆清濁併せ持つキャラばかりだから、雪絵さんだけが献身的で優しくて女神のような性格をしてるとは思っていない。何か隠してるような気がする。何をだよって言われるといまく言えないんだけど、京極堂シリーズの美人は大抵どこか病んでるか腹黒いしそれが美しさを際立たせているところがあるから雪絵さんもそうなんじゃないかなあと。

ところで「怒鳴られてすッこむ程若かァないのサ」という朱美のセリフに対して、反射的に若くないと言う女に限って実は年齢を気にしてたりまだ若いと思ってたりするんだよな…と思ったのは私だけか。

• 広げに広げた大風呂敷を一体どう回収するのか。〈本末転倒〉〈どんでん返し〉〈騙す側こそ騙されている〉……有象無象の思惑が交錯し権謀術数が飛び交う中、不意に姿を見せる謎めいた〈私〉やミステリコードギリギリの内的独白もここそこに差し挟まれ、眩惑感は間違いなくシリーズ随一。行列しない妖怪たちは〈主催者〉に導かれ、百鬼夜行の乱痴気騒ぎ〈宴(=ゲーム)〉に明け暮れるが……。催眠術の導入はアンフェアとの謗りもあろうが、殺人を回避せんがためという理由づけがなされているし、実はこれ壮大なアンチ・ミステリなのかもしれない。
    あと、有馬汎の元ネタって墓場鬼太郎の夜叉の回だよね。キャラ的には共通点なさそうだけど、何故名前そのまま借用したんだろう。

• なんと!もやもやの残る終わりか。
    京極堂の不思議の開示で、いつもすっきりしてきたので「よし来い!」と心してページを繰ったら、ふんわりとしたラスト。
    先に読んだ上巻読了から大分時間が経ってしまったために誰が何で、どういう集団だったか記憶が曖昧に…。
    ただいつもとは様子の違った京極堂と榎木津、木場、キャラクターのやり取りは良かった。ぐっときた。
    密かに押している朱美やお潤が活躍してたのは嬉しかった。兎にも角にも、声を大にして言いたいことは、壊れてしまっているであろう関口氏が心配でならない!

•  動きたくても動けない京極堂とか、それを唆す榎木津とか、独自の方法で進んでいく木場さんとか、何も言わないでも枝分かれして一本の毛先に向かっているのが大変ぐっときた。
     関口君が壊れないことを祈るしかないって言う京極堂がいじらしい。あと京極堂がよく怒っていたのでそれもなんだか思い浮かべる度に胸がいっぱいになる。
     覚悟を決めて啖呵を切る様子はとても格好良かったし、ただ突き出すのでなく本人に納得させたのは彼らしく上手いやり方だなあと思った。
     京極堂にだって嫌なことはあるし嫌いな奴はいるんだ。始末が済んでとりあえずよかった。
     関口君と京極堂がじゃれあってる様子をまた見たい。

• メモリの少ない私の頭にはたくさんの登場人物がごちゃこちゃになってしまった。
    と言っても面白さは変わらない。
    今後堂島の出てくるお話は発表されるのかな?

• 「支度篇」は京極一家揃い踏みで、それぞれが私的に、別個と思える事件に誘引されていく。そんな支度が整ったところで、この度も京極堂による始末が施される。村民鏖殺事件と不老不死薬の存在はどう明かされるのか。支度において夥しい怪人物が登場してきて、およそ整理しきれない。割りに淡白に終わりを迎えてしまった。これまでのシリーズに増して荒唐無稽度数が高いのと、榎木津をあそこまでスーパーマンにしちゃっていいのかな。でもって、関口君は人格が取り戻せたのだろうか。読後の鬱憤満載なのに妙な満足感。京極堂の呪術に陥っている。

• 支度・始末と合わせたら確実にシリーズ最長です

しかし、過去のシリーズの中で一番驚きが少なかったと思います
    特に前回が絡新婦だったから余計にそう思うのかも……
    催眠術、はちょっとファンタジー要素が強かったと思います
    次回は陰摩羅鬼、どうかなぁ……

• 2015.2.5-9
    間違って「支度」を読んでしまったので読まざるを得なかった。家族とは⁈と言う意味では頷ける部分もあったものの、個人的に好きなジャンルではないだけに、文体も登場人物の多さも落ちも鬱陶しい・・。

• 再読。シリーズで一番エンタメ性が高い。京極堂萌えの巻だと個人的には思う。
    上巻から筋は一本、ずーっと通ってる。本末転倒とか。

京極堂の事件になるためには、相応の厚みがいるのでしょうね。本の厚みも凄まじいけど、それ以上に事件の厚みが。数が多いだけかもしれないけど(笑)

えのさんかっこいいなぁ。

• 榎木津かっこいい

• 「家族」と「社会」と「記憶」と「記憶」。
    宴の準備は佳境。ついに京極堂が始末をつけに参る…

までが、長いっ!ていうかずっとずっと関口の心配をしていた私の気持ちはどうなるんだ!エピローグのどこに関口がいるんだっ!!
    …ていうくらいしか文句のつけようはありません。だってこンな厚い本2冊を1日で読み終わるなんて前代未聞。登場人物や団体が多すぎて、「これ絶対最後にわからなくなって、謎解き見てもスッキリしないよ…」って心配していたけれど、そんなことも無かったぜ。

「腐れ縁」とか「遠くにいてもなんとなく相手のことを思っている」とか「そもそもそんなに思わなくともどこかでつながってるような」そんな関係が好きなので、宴の始まりから始末が付くまでの怒涛の展開はワクワクが止まらなかったよ。腐れ縁3人組はいつも通り輝きまくっててカッコ良かったし、益田や鳥口も良かった。

それにしても「家族」や「地域」「社会」といったコミュニティのあり方と、「記憶」や「記録」といった自分の在処について考えさせられた。
    …あと、関口は大丈夫なのかね?

• 広げられた風呂敷はしっかりたたまれたけど、なんとなく感じる悪い意味でのシリーズ感が気になった。
    まだシリーズは続くんだろうな、という。

展開も少し漫画チックなところがあり、熱いけれどそれを求めているんじゃないという感じもある。
    しかし、今までにない一面をみせる人物もいてそれはそれで楽しめた。

• 京極先生は実はここで止まってしまってるのだけど、基本的にはシンプルなエンタメだと思ってます。ボリュームが多いので覚悟しなければなかなか読めないけれどそろそろ再開したい。
    レビューでこれをチョイスしたのはここの榎木津と京極堂のやり取りが大好きなので。察してくれる友人っていいですよね。

• 面白かったけど…
    尻すぼまりというか、続きがある事前提の終わり方
    というか、ちょっとすっきりしないっていうか(笑)

•  やっと読み終わった…。今回は中々に曲者だった。今までの事件を振り返るようにオールスター感謝祭と言わんばかりに人が出てくるし、新しく出てくる人も本当に多かった。脳味噌が飽和状態になりそうだった。京極堂、今回はやりずらそうだったなー。因縁対決、的な感じで。
     京極堂シリーズを読むと、もう一回大学行けるなら、民俗学もやってみたいな、とか、妖怪学も良いかもしれない、と思ったりする。つくづく、お金にならないことが好きなのだと思う。

榎木津礼次郎が激しく好きなんだけれど、何だかんだで、榎さん、良いとこあるな。そんなことを言ったら、何を言ってるんだ君は!とか言われそうだけど。探偵の裁量は絶対らしいので(笑)

弁当箱並の本を持ち歩くってのもしんどいな。しかし、京極堂シリーズなら、そう簡単に読み終わっちゃう心配がないのである。

• そういうことやったんかー!!
    佐伯家の謎解けたり。

• 長くて大変だったわりには、それほどでもなかった。途中、休憩を入れながら読んだので、団体を全部把握しきれてないせいもあったかも。

• だいぶ昔に読みました。
    のめりこみ上下巻合わせて2日で読んだ記憶があるので
    内容は覚えてませんが面白かったです。

• 終了日:2014・1・2 今年もやりました年越し京極作品。

なんか思いの外早く終わった気がするけど、鉄鼠とか絡新婦とかに比べたらそんなに厚くない?無理すれば元日に読み終わったと思うけど体が無理だった。寝不足ダメ絶対。

とにかくネックは案の定前作をあんまり覚えてないこと。必死にあーだっけこうだったっけと記憶を揺さぶりながら読んだ。
    でも全てが集結する感覚はとてもスリリング、引き込まれた。

「京極堂」の内面に迫るような、なんだか一歩踏み込むようなところはとっても複雑でも納得させられた。
    他キャラ的には、何と言っても、榎さんはもちろん(what a gust of fresh air you are!)、下僕(笑)3人衆がかっこよかったね。三者三様の視点が面白かった。いいね、若者!

話のテーマ的には、とても身につまされるところがあってウッとかグゥとか唸りながら読んだ。記憶と家族と反復の重み。

結論:やっぱり前巻の内容忘れてたからちょっと難しかった。でも読んで満足。これがないと一年が終わらないし、始まらない。

• シリーズ七作目。後編。がっかりするのは否めない。

文庫版 塗仏の宴 宴の始末 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと