著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2003年11月14日発売)

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• Vシリーズ第5弾。
    飛行ショーで起こる事故。
    練ちゃんの大切な女性が関わってるので、練ちゃんの動揺具合とそれを心配する仲間達の関係性も描かれて、それもいい。

• 「V」シリーズ。
    小型飛行機とれんちゃんがメインです。
    オチが切なくて、れんちゃんの涙に「きゅん」となりました。
    これまでのれんちゃん像と異なっていますね。

• れんちゃんが心配。

• エアロバティックス・ショーが開演されている最中に1人が射殺された。飛行中に殺害され、角度から後ろから撃たれたことが判明したが、後ろ誰も乗っておらず、飛行中に撃たれている。さて、Dr.森お約束の密室殺人ですが、今回は殺人よりも主要キャラクタを前に出した作品というべきでしょうか。惜しむらくは、それが仇となり、最後の展開が陳腐なものになってしまったのが否めない。

• Vシリーズ五作目。
    小鳥遊練無の先輩率いるアクロバット飛行チーム『エンジェル・マヌーヴァ』が日本に帰国。時価数億と言われる画家の遺産である同名の宝剣を携えてきたと噂され、それを巡って航空ショーの最中に墜落に見せかけた殺人事件が。
    いつも以上に違法満載な探偵だった保呂草にそれを依頼した謎の女と影のフランス人大富豪。
    果たしてエンジェル・マヌーヴァは本当に日本にあるのか。
    今回は練無のちょっと秘密な過去に触れることになり、それに巻き込まれる紅子たち。
    別働で愛知県警の七夏も居合わせたりとおなじみの面々が集まります。
    ミステリーは何故かこんな場所で思われるところでもいつも同じ面々が集まるのがお約束ですから。

• 【あらすじ】
    アクロバット飛行中の二人乗り航空機。高空に浮ぶその完全密室で起こった殺人。エンジェル・マヌーヴァと呼ばれる宝剣をめぐって、会場を訪れた保呂草と無料招待券につられた阿漕荘の面々は不可思議な事件に巻き込まれてしまう。悲劇の宝剣と最高難度の密室トリックの謎を瀬在丸紅子が鮮やかに触き明かす。
    【感想】
    今回はいろんな初めてがあった。突如現れた謎の人物。保呂草さんが見せた不思議で異様な行動。きっかけはれんちゃんだったけど、完全に保呂草さんが主人公みたいになっていた。いや、ならざるを得なかったと言った方が正しいのか。でも、これもまた新鮮で面白かった。ただ、航空機の専門知識についての説明部分についてのところが、全く理解できなくてちょっとイライラしてしまった。素人にはどうしても難しすぎるところがある。でも、全体のストーリーを通してみてみたら、ドキドキハラハラさせられて、結構楽しむことができたと思う。

• Vシリーズ⑤

・魅惑の新キャラ・女スパイ?各務亜樹良は峰フジコ!
    ・保呂草さんて、職業は探偵ではなく完全に泥棒だね。
    ・先入観の名前による性差が多い。
    ・今回も、紅子さんの推理力には感服。
    ・アクロバット飛行機の墜落と、著名な画家の話が上手に同時進行している。

• 密室トリックは予想外で、悪くなかったし、事件そのものもある程度満足。ダイイングメッセージはできすぎだけれど。サイドストーリーが秀逸。最後の切なさがいい。仄めかした書きぶりが、かえってそこを際立たせて、強く印象付けられる。

• レビューの書き方によっては、すぐに展開が予測できてしまいます。これも密室という見方もできますね。後半の畳み掛ける展開は、圧倒されますが、前半はやや冗長。

• Vシリーズ5作目。
    曲芸飛行を行う二人乗り飛行機の中で起こった完全密室の殺人。宝剣を巡った騒動の中、いつもの面々が揃う。

悲劇的な運命を持つ宝剣の話とトリックとしては最高難度の謎解きが面白い。でも、ひらめきですぐにわかるはずだが…。最後も読者の想像に任せる終わり方で余韻が残る。
    保呂草の海外での話に関わること、人間関係が少しずつ出てきたのは、今後のシリーズの中心になるのだろうか。楽しみだ。

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)に関連する談話室の質問

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)の作品紹介