世紀末の隣人 (講談社文庫)

著者 : 重松清
  • 講談社 (2003年12月10日発売)

世紀末の隣人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 期待してなかった分面白く読めた。
    事件が起こるとそれに少しでも関係した人の数だけ色々なドラマが続くが、部外者はその状況をすぐに消費し、歪な印象のみを残す。

• 尊敬する作家の一人、重松清さんが初めて臨んだルポルタージュ。
    ご本人いわく、寄り道、無駄足、蛇足だらけの一冊で
    世紀末に起きた犯罪や出来事に縁のある土地を訪ねて書かれたものです。

西暦2000年はあたしがハタチになった年で
    当時の出来事で鮮明な記憶に残っているのは
    和歌山で起きたカレー砒素混入事件ぐらいだったんですが
    ここ数年で立て続けに起きているかのような気がしていた
    通り魔殺人事件や監禁事件、そして若者による犯罪はあの頃も存在して、
    世の中を震撼させ、評論家を騒がせていたんですねえ。

犯罪者や人間の弱さを擁護するわけじゃないんですけど
    世の中が狂ってきたと何年も嘆き続けたってなくなりはしないんだから
    そろそろ”最近の日本”に落胆するのはやめてもいいんじゃないかって
    そんなことを考えさせられました。

★が3つなのは
    序盤の犯罪の話から
    終盤にかけて日産や多摩ニュータウンの話に移行して
    ちょっと尻すぼみな印象を抱いたことと
    最終章が東京育ちのあたしには物悲しすぎたからです。
    相変わらず文章には惹かれるので
    今度はもうちょっとのどかで優しいルポを読んでみたいなあ。

• 「読み物作家」が書いた「寄り道・無駄足ノンフィクション」。作者とともに20世紀末に起こった様々な事件に「寄り道」する同行者たちに心惹かれてしまう。

• 916
    少女監禁事件、和歌山毒カレー、リストラ、ニュータウンの30年…世紀末12のルポルタージュ

• 小説が大好きです。ルポは初めて読みましたが、、事件のことの寄り道は構わないのですが、ルポとしては街のこと人のこと主観的な表現が入りすぎているような気がしました。個人の事件は社会背景と無縁ではないのは事実だと思いますが…はたして当事者や関係者はそこまで深く感じていたのか…
    現実味に欠けるような…違和感を感じました。あまりルポにはふさわしくないような…
    これがエッセイというか個人の感想というのであれば違和感は感じません

• 1999年から2000年に起きた事件を小説家としてルポする12の話し。

克明なルポとは違って、寄り道したり作家として想像力が入り込んでる独特さがありました。
    もう10年経ってる事なので、「あー、そう言えばそんな事件があったな」な話しが11話でした。

なぜ、全12話すべてにしないのかと言えば「ニュータウンの30年」の話しは、まさに私が多摩ニュータウンに住んでた時期でした。
    この作品タイトルと同じにその場で「隣人」として生活してましたから、このルポだけはとっても身近に感じ住んでいた当時を思い出してました。¥

• 凶悪事件の背景を考える。ノンフィクション。

• 小説は面白いけど、これはちょっと…。本人も書いているとおり、この人はやっぱり読み物作家なのだろう。
    ルポなのか、読み物なのか、どっちつかずな感じになってしまっている気がした。

•  作家、重松清が事件現場を訪ね自分の目と周辺の取材を駆使し、事件のなぜに迫る。事件が起こる要因がどこにでも潜んでいるのならば、わたしたちは安心して暮らすことはできない。全ての事件に共通しているのは、どこでも起こりうることなのだといことなのだ。本の題名がそれを語る。

• 重松清さん29作品目。

2000年前後に起こった事件を独自の切り口で深追いしている。
    和歌山ヒ素カレー事件とかとても懐かしい。

重松清の作品

世紀末の隣人 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世紀末の隣人 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世紀末の隣人 (講談社文庫)のKindle版