深紅 (講談社文庫)

著者 : 野沢尚
  • 講談社 (2003年12月10日発売)

深紅 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 衝撃的な導入部から前半は引き込まれました。
    しかし奏子が殺人を唆すあたりから"??"ってなった。
    奏子も未歩も、とことん壊れてしまった方が自分好みかもしれない。
    もう少し野沢作品を読んでみたくなる。

• 非日常な心情に気持ちを重ねられる小説は優秀だと思う。

• 前半は○。
    突如家族を失った事件の描写、そして逆に加害者から見た被害者。
    殺された被害者にも非はある、ということを改めて考えさせられた。
    でも後半は間延び感あり。
    結局正体を明かすこともなく、何となくしっくり来なかった。

• 被害者の娘と加害者の娘、加害者、それぞれの視点から 殺人に関わることの苦痛を描いている。意外な話の進み方に驚きもしたが、いまいち釈然とせず面白いと言い切れない。
    なんとなく"惜しい"と感じた。

• 惜しい。2章までは傑作。一家惨殺の生き残りである娘と、その加害者の娘が出会うという設定も興味深い。だが、2人の娘が出会ってからの展開がどうにも薄っぺらい印象を受け、全体としての評価は普通。
    少なくとも2章までは文句なしで読む価値ありなのだが。。

• 実際にあった練馬一家5人殺害事件がモデルのフィクション。小説よりも実際の事件のほうが気になる。。。

• 話の冒頭は賑やかな小学校の修学旅行の描写から始まる。そこに突如訪れる不吉な一報。小学生にしては冷静な少女が徐々に心を鈍くさせ覚悟を決めていく様は、悲痛の一言で他に何とも言えない。そうして凄惨な一家四人惨殺事件の生き残りという事実が、少女にも読者にも決定付けられる。

続く第二章では、一転して犯人の「上申書」という形で、犯行に至る経緯、心情が綴られる。第一章で被害者遺族である少女に感情移入したばかりなのに、この第二章では加害者である男性にも同情の余地が出てくるのだ。

そして更に舞台は変わって第三章。ここでようやく時系列は現在となる。
    修学旅行中で一人事件を免れた少女・秋葉奏子は、叔母の家に引き取られ成長し、その後大学進学を機に一人暮らしを始めていた。
    心の奥に「隠れ家」を持ちながらも表面上は穏やかに過ごしていた奏子だが、八年前の事件を取り上げたある記事をきっかけに、加害者の娘の都築未歩に興味を抱く。自分と同い年の彼女の心の闇は、自分が抱くそれより深いのか。彼女は今、自分より幸せなのか。幸せであってはならない――
    そうして犯罪被害者遺族と加害者家族という二人が出逢うことによって、新たな事件の芽が生まれる。八年前に囚われたままの彼女達は、自身の心の闇から抜け出すことができるのか。

正体を偽って奏子は未歩に近づくわけだが、未歩に会ったことによって奏子の心の歪みが顕わになる様子は、こちらに何とも言えない居心地の悪さを感じさせる。
    最終的に憎しみの連鎖は断ち切られるのかという話になるのだが、その着地点に到達するまでの奏子の感情の変化が読み応えがあった。人によっては若干唐突だったり拍子抜けに感じられるかもしれないが、自分はあの終わりで良かったと思う。

そう言えば何年か前に映画化されていたが、結末が原作と違うようなので機会があれば観てみたい。

• 2011.7.2読了。
    修学旅行中に家族を惨殺された少女が、惨殺した死刑囚の娘と知り合い、娘に犯罪を唆す話。

• 奏子と未歩が初めて話をする所とか、ちょっとハラハラしたよ。
    いくら奏子が自分の正体を隠して未歩の前に現れてても、ねぇ?
    ラストは、なんかアッサリしてて肩すかしくらった感じやったかなぁ(笑)
    内容のわりには読みやすかったよ。

• 第22回吉川英治文学新人賞受賞作品。解説に、「満場一致でこの作品に決まった」とあったけど・・・それはちょっと疑問だなーと思った。被害者の家族(遺族)と、加害者の家族が出会い、ひかれ合う(同性だけど)というのは、小説のテーマとしてはまああるのでは・・・?もちろん衝撃的ではあるけれども、新鮮味はないなー。

深紅 (講談社文庫)に関連するまとめ

深紅 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

深紅 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

深紅 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

深紅 (講談社文庫)の単行本