はやぶさ新八御用旅(一) 東海道五十三次 (講談社文庫)

隼新八郎が江戸を発つ!

身分を隠して江戸を発ち、国許へ向かった大名の姫君をお護りせよ。主君根岸肥前守の密命を受け、東海道を西進する隼新八郎。箱根では5人の追手が斬りかかり、宇津ノ谷(うつのや)峠では虚無僧(こむそう)姿の刺客が現れる。容易ならざる道行きには意外な結末が待っていた。大人気「はやぶさ新八」シリーズが新たな旅に出立す!

• 今回のシリーズは密命を帯びて
    旅に出るシリーズです。

ある大名の姫君を守るという密命ですが
    肝心の姫が見当たらないのです。

もしかしたらと思った姫はどうも
    違うようなので…ハテ?

誰が姫君なのかを推理しつつ旅は進んでいきます。
    まあなんとなくはわかるんじゃないかしら。

• 東海道は歩いたことがあるので、景色を思い出しながら読め楽しめた。やや強引なストーリーな感じはしたが、すっきりした展開。先々で名物が出てくるのもよい。

• 内容(「BOOK」データベースより)

身分を隠して江戸を発ち、国許へ向かった大名の姫君をお護りせよ。主君根岸肥前守の密命を受け、東海道を西進する隼新八郎。箱根では五人の追手が斬りかかり、宇津ノ谷峠では虚無僧姿の刺客が現れる。容易ならざる道行きには意外な結末が待っていた。大人気「はやぶさ新八」シリーズが新たな旅に出立す。

平成30年6月20日~22日

• それらしいお姫様が次々出て来たら、勘違いもするよね。

• はやぶさ御用旅

現在進行形でつづくシリーズ。
    現在文庫化されてんのは4巻まで。
    とりあえず4巻までの感想。

著者の人気シリーズ、
    「はやぶさ新八御用帳」の続編シリーズ。
    表紙絵も一新。
    でも、つづいてる物語なので、
    「はやぶさ新八御用帳」読んでないと意味分かんないです。

よいね。
    よい。

前シリーズが、
    1巻1話を挫折して、
    「かわせみシリーズ」との差別化が
    ふにゃふにゃしてたのが、
    このシリーズでハッキリ。

1巻1話の長編シリーズで、
    各巻ごとに、
    東海道五十三次とか、
    中仙道とか、
    当時の有名な旅路を舞台として、
    事件解決に奔走する、
    ユニークな構成。

旅の空だからか、
    市中の捕り物のややこしい縄張りに
    あまり縛られないからか、
    すごく自由で生き生きしてる。
    読者を置いてきぼりにする感じもやや少なく、
    ぐいぐい引き込まれる。

各巻ヒロインが異なるのもよい。
    新八モテモテ。
    その卷ごとの、新しい登場人物達の物語で、
    マンネリ感もない。

ただ、前シリーズまでの登場人物達の出番が少なくなったり、
    前巻で活躍したキャラが次卷で忘れられてたり、
    キャラへの愛着が少し弱くなるのがやや寂しいかも。

個人的に1、2巻が好き。
    4巻はいまいち。

• あと数ページ!というので早朝読了。
    時代小説を読むと(平岩弓枝はとくに)日本の伝統を大事にしようと思う。今朝は七草粥を煮た。

今回は、江戸から東海道を通って京へのたび。
    女難女難。
    新八がなんでこんなにもてるのか?このシリーズをずっと読んできても、よくわからない。他のお侍さんがよっぽど態度が悪くて、分け隔てのない新八郎がぐっと良く見えるのか。。。。?
    ちなみに御宿かわせみの東吾さんは小さな頃から大好きだった「江戸を斬るⅠ」のころの竹脇無我のイメージで読んできたんだけど、新八郎はどういう人がよいかという具体的なイメージもつけられないまま。
     具体的な外見描写が少ないから、それぞれ好きなイメージでよめるんだろうけども。

• 初版本

• これも久しぶりに読む。人情ものスキ。水戸の老人的な軽快さ。

• 1巻から読み中。出たら読む。
    第一巻の大奥者が一番面白かった。

平岩弓枝の作品