この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
美文。読みやすい。
普段触れることのない世界。
共感はできないが、彼らには彼らなりのやり方とか思いがあるんだろう。
自衛隊の短編集でしたが、これがなかなか面白かった。靴1足失くしても大事で訳のわからない暴力も当たり前の世界が存在することに驚くのと、厳しい規律や守るべきものは守るという姿勢も大切なんじゃないかと思わせられた作品でした。
自衛隊の日常をこんなにドラマチックに書ける人なんて他にいない(笑)本当にこんな人達ばかりなのかはわからないけど、戦争や災害派遣がなかったら、案外悪くない世界なのかもしれない。訓練の厳しさはともかく。笑えて泣ける良書。
まだ、この本の著者が、「プリズンホテル」の著者と同一人物であるとは思えないよう。ヒューマニスティックな一面を垣間見られておもしろい。
辛くなると読む一冊。短編だから読みやすい。
勇気を出せ。勇気とは、できないことを、する意思のことに違いない。
という一言が好きです。
バブルの頃で「訳あり」で自衛隊に入隊した人たちを中心にしたお話。浅田さんも自衛隊に所属していたみたいですが、作者本人の思いもかなり大きいのでは。
元自衛官なら思わず頷いてしまうような話。
いや、さすがに私の頃はこんなんじゃなかったけど。こんなんじゃ、きっとやっていけなかったろうなあ。
1970年頃の自衛隊を舞台にした短編集。娑婆とは異なる奇妙で特殊な世界に生きる隊員達の日常を愛に溢れた眼差しでユーモラスに描く。
浅田次郎にかかると、自衛隊までもが笑いと涙の舞台になってしまう。でもそんな中にも、自衛隊や戦争に対する彼の思いが見え隠れする。かつて自衛隊に身を置いた人だからこそ書ける物語。
名誉も誇りもない、そして戦闘を前提としていない、世界一奇妙な軍隊・自衛隊。世間が高度成長で浮かれ、就職の心配など無用の時代に、志願して自衛官になった若者たちがいた──。軍人としての立場を全うし、男子の本懐を遂げようと生きる彼らの姿を描いた、著者自らの体験を綴った物語。
軍記物ではないが、軍の姿を描いているものは、読んでいて無意味に腹が立つことがある。特に、自分の機嫌次第で部下を殴る上官に対して強く感じる。自衛隊のことはよくわからないにしても、「怖い」というイメージはどうしてもあった。
けれども、この小説では、必ずしも上官みんな殴るだけが能の嫌なヤツではないことがわかる。普段は厳しく、暴力ばかりしている上官も、時にはちゃんと部下を気遣い、同期を気遣う姿も描かれていて、彼らも血の通った人間なんだということに改めて気付かされた。
自衛隊の若手隊員を題材にした小説。時代設定は1970年頃、というから、ちょうど三島由紀夫が市ヶ谷の駐屯地で自決した頃だ。 実際に、小説の中に1箇所だけ、その事件に言及した部分がある。少し長くなるけれども引用する。 去年、市ヶ谷駐屯地のバルコニーで自衛官の名誉と尊厳を説いた末に腹を切った小説家がいたが、彼の口にした「正論」に当の自衛隊員たちが誰も賛同しなかった理由は、彼がおのおのの存在責任に... 続きを読む »
好き。特になんにもない日常が描かれている、ただそれだけの本だけど、
浅田次郎独特の書き方で、すごくバカらしいことをみんなまじめにやっている、そんな実世界の亜空間を覗いているような気にさせる本。
短編集で、それぞれのハナシが根底でつながっている、そしてサクサク読める、アタマのリラックスにもってこいの本です。
7/9:1970年代の自衛隊員の短編集 大戦の生き残りやヤクザくずれ、大学受験に失敗した浪人くずれといった色んな背景を持った隊員が悩んだりにげたりと
7/7:ジロリアンの本領です。
1970年代の自衛隊、そこにいる様々な隊員が主人公の短編集。作者が自衛隊に実際に在籍していただけあって細部の描写まで面白い。特に士長達が一筋縄ではいかない人達だけど、とても良かった。
軍隊の話。浅田次郎さんは時々こういう話を書かれるけれど、こんなに抵抗感なく読めると、なんだか不思議。軍隊の中の人間関係が中心だけど、暴力を抜きにすれば、どこにでもありそうな人間関係でもあるね。
面白い!
結構何回も読んだけど飽きない。
劇的な何かが起きるわけじゃないけど、知らない世界を覗き見て共感して、というのがいい。
少し前の自衛隊の話。
タテとヨコの関係だったり違う世界の話を読んでいるようだった。
男らしい男って素敵だと思う。暑苦しいくらいがいい。
短編でサクサク読み終えた。
企業は高度経済成長真っ只中の好景気、大学は学生運動たけなわな1970年代、就職先に自衛隊を選択するような奴は余程の変わり者か事情のある者ばかり。
そんな怪しげな若者たちが地連勧誘員にビフテキや免許や資格で釣られて入隊して来る。
平和憲法の下で防御しか許されず、時に自国民からさえ拒絶反応を起こされる、他の国に類を見ない「ヘンな軍隊」自衛隊。
世間と隔絶した、奇妙な屁理屈と拳固乱れ飛ぶ軍隊生活と人間模様を、著者の自衛隊在籍中の経験をもとに書かれた短編集。
時々ミステリ風味で懐古的。
気がついたらやるせなさに泣いている。
『泣きの浅田』の入門編。
高校時代、こんな素敵な青春があるのか!と思わず自衛隊に入りたくなった作品。自衛隊小説を読み出したきっかけでもあります。
あの時代だったからこそ、いろいろなものがまぶしくて、ジレンマになって、後々エッセイ等で現在の自衛隊の話をされる時の浅田先生は、「俺の時代は段違い〜」という空気がぷんぷんして、微笑ましいです。赤間一士、現在地!

自衛隊を描いた短編集
少しも自衛隊の生活を垣間見たことがないのにやけにリアルに感じられるのは作者が自衛隊に在籍していたせいだろうか
ニュースや教科書でしか聞いた...