この作品に関連する談話室の質問
全ての原点。
★5つでは足りない。
この本に出逢わなかったら、今の自分は無い。
自分が死ぬ時は、この本を棺桶に入れて欲しいぐらい。
「犯人」と呼ばれる人の魂が、どうか救われますように…。
アパートの一室での毒殺、黄色の部屋の密室トリック―素人探偵・奈々村久生と婚約者・牟礼田俊夫らが推理を重ねる。誕生石の色、五色の不動尊、薔薇、内外の探偵小説など、薀蓄も披露、巧みに仕掛けたワナと見事に構成された「ワンダランド」に、中井英夫の「反推理小説」の真髄を見る究極のミステリー!!
推理小説における「三大奇書」の一つ。
「奇書」と呼ばれるだけあって、登場人物たちが繰り広げる荒唐無稽な推理の数々と、それらを裏切る真相には度肝を抜かされる。
個人的には、最終章はもう少し言い含められていたほうが良かったと思う。饒舌すぎた。
最後の犯人の言葉や、エピローグで泣きました。気持ちとしてわかるような気がするし、それ故に誰にも受け入れてもらえなかった彼がとても悲しく見えました。
謎は謎ではなかった、という真相も犯人にとってつらかったんだろうなあと思うとちょっとやりきれません。
後味があまり悪くないのが救いです。
小説の中の小説だと気付いて驚いたり、飽きずに読めた本でした。
とても面白かったです。
下巻は一気に読めました☆純文学的な印象だったかな('◇')ゞ
まさに十人十色な捉え方ができる一冊ですな。
個人的にはすごく好き。いろいろ考えさせられる話だったな。
五色不動や薔薇の色、シャンソン、アイヌの話等々、絡み合うのが面白かった。ラストも良かったと思う。
世の探偵小説に対する批判のように感じました。人の死に、複雑怪奇なからくりをこじつけないではいられないミステリーマニアへの強烈な皮肉。故人を悼むことなど二の次三の次で、自分の知識をひけらかすことと独自の推理を展開することに固執する人物達の姿は恐ろしく利己的で、醜く、時に腹立たしい。
本格だって、起きてしまうというわけだ。アンチミステリだろがなんだろが、本格ミステリ好きだから愛せるというもの。アンチだって大歓迎。
まず話の雰囲気がとってもよい。浸りながら楽しんで読んでいたら驚愕の動機。自分のなかでは衝撃の体験だった。トリック殺人?推理合戦?いろんな要素はあるけれど、最後は犯人の慟哭に耳を傾けずにはいられなくなる。
上巻から迷探偵の色彩幻想に憑かれ、じらされ、騙され、振り回され、結局のところ犯人と動機は何?と、イライラしながら読んでいましたが、最後の叫びに言葉を失いました。スゴイものを読んでしまったような気がします。著者の幼い頃に書いたという作品を読みたかったなぁ
アンチ・ミステリーをwikiすると『狭義には三大奇書を、広義には推理小説上の「推理小説でありながら推理小説であることを拒む」という1ジャンルを指す』とある。こちらも三大奇書のひとつであることからしてアンチ・ミステリーな作品の代表格なのである。
推理小説であることは別段拒んでいるようには伺えないし、下巻でそれ相応な謎解きも展開されることを期待はしていた。だが正直、犯人とその動機もいまいち納得するには無理がある。無理があるからアンチなんだと割り切りが必要だ。その事とは別にして、最後まで一息に読ませるのだからこの小説は優れているのだろう。
一転、二転、三転……果たして何度ひっくり返ったかわからない結末。
いくつもの奇妙な符号。
そしてテーマとなっているアンチミステリー。
それぞれの要素だけでも面白いのにそれが絶妙に絡み合い一つの物語を作り出している。
ミステリ好きなら読まなければいけないとまでの作品だろう。
10/14
枠組みを外す試み。
過去の推理小説や音楽、実際に起きた事件などをふんだんに用い、外への志向を見せるが、それは最終的に読者への"あなたが犯人だ"という指摘につながる。
途中まで「作者登場オチ」かと思ってました。
真相は意外とあっさりだった。けど、ラスト近くのある人物の台詞が現代のマスコミやそれに対する一部の反応への皮肉にも聞こえる。

古い小説を読み慣れていないせいか、最初は少し読みずらかった。
序章が長いせいもあって、最初は少し飽き気味。
でも下巻に入ると、一気に終わりまで読んでしまった。
最後の数行を感じさせるために、...