インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)

著者 : 本多弘美
  • 講談社 (2008年6月24日発売)

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• 収納の工夫がいっぱい!

• まぁ、基本的なことが細々と。
    既に実践しているものも多かったので、「読んでよかった!」という感じではなかったです。

• 四コマ漫画付きで標語のようにきっぱりとやることを教えてくれる。
    一日一個捨てればいつの間にか部屋は片付くってのはわかりやすい。

今のものから、大きなものから。
    5分以内で出来ることはかなりある、どんなことが出来るかって羅列してあったり。
    布製品は埃を集めるから気をつけろとか。
    荷物別の管理の仕方、場所別の掃除の仕方、とかも細かく載っているので非常にわかりやすくてよかった。

• 2013 06 19

第1章 早い、ラクチン、効果が実感できる!片付け&掃除の「楽」常識
    ■大きなものから片付けるとスッキリする
    ■やる気が出ないときはばっかり片付け
    ■よく使う場所ほど片付け効果が大きい
    ■片付いた状態を保つには「ひと仕事ひと片付け」
    ■掃除用具をあちこちに置いて見つけた汚れをすぐ落とす

第2章 ものが散乱しない、増えない!リバウンド知らずの「美」ルール
    ■要らないものを1日1個捨てる
    ■クローゼットに捨てる候補のコーナーをつくると服が捨てやすい
    ■「あって当然」の思い込みを捨てるとものが減って掃除もラク
    ■1日、1カ月、1年ごとにリセットする
    ■5文片付けを習慣にすればリバウンド知らず
    ■出し入れするときの動作が少ないほど戻しやすい
    ■買い物から帰ったら腰をおろす前にまず収納
    ■ためこんだ領収書類は「今のもの」から整理を始める
    ■活用しないものはただでももらわない

第3章 家中の困りものがすっきり解決!もの別荘精力的収納!「賢」常識

第4章 わずかな隙間にも収納!デッドスペース活用の裏技「得」常識

第5章 いまさら聞けない!汚れが落ちるしくみの「超」常識

第6章 意外に知らない場所別掃除の「基」常識

• 1日、1週間、1ヶ月、1年ごとにリセットする。
    やはり何事も習慣。

・1日  その日着た、服・靴を片付ける ○
    ・1週間 出しっぱなしになっていた服・靴を片付ける △
    ・1ヶ月 季節や気温に合わせて、服・靴を入れ替える ○
    ・1年  見直して、不要な服・靴を処分 ○

1ヶ月、1年サイクルのリサイクルを数ヶ月サイクルでまとめて実行中
    入れ替える時に不要分を処分

食品、調理用具
    ・1日  定位置に戻す
    ・1週間 定位置に戻す
    ・1ヶ月 賞味期限が切れている食品を処分
    ・1年  床下吊戸棚の中の使っていないものを処分

全体的に△

請求書、領収書
    ・1日  家計簿に記入して、不要分は処分
    ・1週間 請求書の整理
    ・1ヶ月 公共料金の領収書、給与明細の整理
    ・1年  保存する期間を決めておき、過ぎたものは処分

個人分は○、家族分が×

• 20100607
    掃除・収納の仕方をわかりやすく説明、漫画付き。
    大きい物から片付ければ成果が見えて細い物も片付けられる。
    子供の靴は大人の靴の空箱にまとめて収納。
    昨日空箱捨てちゃった
    他にも「使える技」がいっぱいある。

20110411
    •置きっぱなしは一時置きの箱を用意
    •食器は2+3客

• ハィ、題名の通り!という一冊。
    まず好みの部屋にする前に片付けですわ…。
    勉強になります。

• 読みたい度→★5つ。

本多弘美の作品一覧

本多弘美の作品ランキング・新刊情報

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)の作品紹介

散らかり放題汚れ放題では、せっかくのインテリアも台なし。早くてラクチンな片づけ&掃除術。

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)はこんな本です

インテリア以前の収納・掃除の常識 (講談社の実用BOOK)の単行本