• 講談社 (2008年9月11日発売)

ハイヒール・マジック! -あなたのキレイが必ずかなう、ハイヒールの履き方歩き方- (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• ハイヒールをはきたくなった!

• マダム由美子っていう、ちょっとふざけた名前?!の人が書いているんですが、ハイヒールが履きたいけど靴ずれが心配、、、という人にぴったりの本です。
    どうしたら高いハイヒールが苦労なく履けるかの、実践的な知識が満載です。
    私はこの本に書いてある運動をしたら、かなり高いヒールで2時間くらい立ちっぱなしでも平気でした。
    ヒールが履きたいけど、痛いの嫌だ、って思っている人にはおススメです。

• 正しい姿勢、歩き方、履き方をすれば
    痛くならず美しくハイヒールが履ける
    という当たり前の内容。

ヒールを履いて膝が曲がっていたり
    猫背になっていたり、
    ひどく不恰好なスタイルで歩く女性が
    街中にたくさんいると思うけど、
    わりと日頃から意識しているため、
    あまり新しさは感じられなかったけど
    より意識を高められた気はした。

• ハイヒール永遠の4ブランド------マノロブラニク、ジュゼッペ・ザノッテイ、レオ・カオヴィラ、ブルーノマリ

• 図書館で借りて読んだ本。

姿勢や歩き方、靴の選び方など、読み終わってすぐに実践できることばかりが紹介されていてためになった。さっそく姿勢と歩き方を意識して歩くようにしたら、ヒール靴でも疲れにくくなり、脚を細く見せられるようにもなり、うれしいことずくめ。

• 窮屈で好きでなかったけど、ハイヒールを履くとたしかに姿勢がよくなっていいことも多い。

足が痛くなるのは、選ぶ靴があっていなかったと書いてあったし、
    綺麗に見える歩き方や立ち方は、足の内側のラインを見せることと書いてあった。

秋は、1足きちんとしたハイブランドのハイヒールを探してみようと思います。

• 2010.7.29

• 靴選びが1番重要だと思っていたけど,なかなか足にあう一足には出会えないから、とりあえずは足を,鍛えてみよう。

• 足指の付け根にスーパーボールを挟んで持ち上げる、足首は曲げず、足の甲も伸ばした状態で!
    壁に背中をつけ立つ、かかと・膝裏・お尻・肩甲骨・後頭部の5箇所をつける(腰痛対策)
    靴は①足指の関節が縮こまらないこと、②足底にフィット感があること、③かかとがぶかぶかしないこと、が重要、10分履いて見極める
    160センチ以上の人は7センチ以上のヒール
    4つのブランド マノロブラニク、ジュゼッペ ザノッティ、レオ カオヴィラ、ブルーノマリ

足先は外側にしてたつ
    後ろ足の土踏まずの内側に前足のかかとをつける(3番ポジション)、内くるぶしを見せ、足指5本全体で床を押すように立つ、3番のポジションから、前足を少しスライドさせ、後ろ足のつま先まで持ってくると、パーティーなどにいい

3番のポジションで立っている時に太股の内側にタオルを挟み、落とさないよう力を入れる、30秒
    内股にならないようかかとを引き上げ、足指が5ホントも伸びている状態をキープする(ルルベの足)、背筋を伸ばしていすに座った状態で

歩くときは内くるぶしを見せながら足裏を見せないようにつま先から着地、一直線上を土踏まずで辿るようにあるく
    ハイヒールを履いたときはつま先とかかとはほぼ同時に着く感じ
    ズン(足を前に出す)・チャッ・チャ(2拍で体重移動)
    お腹を凹まし、後ろからヒップをぐいっとおす、胸元を開いて目線を上げ、上半身を前に送る
    首を伸ばす、両目と鎖骨のラインが並行のまま動かないように、つま先立ちの気持ち忘れず、ウエストからこう飛ぶまで一本の背筋線が天井に伸びているイメージ、

ルルベの足からさらにつま先をおこして膝から一直線に伸びている足を作る(タンデゥ)甲が伸びている

①少し離れた場所に椅子を置き、内くるぶしを見せながら片足を前に出す、上半身をそらせないよう注意して前に出し、体重移動②前の足に全体重を移動し、しばらくそのままバランス、グラグラしなければ合格(アラベスク)

• 姿勢良く、足に合った靴で、丁寧に歩こう、という、普通のことが書かれてる本。
    ハイヒールに年齢は関係ない、って書いてあるけど、それは訓練した人の話じゃないのかなー?

外反母趾にヒールがいい、とかは、まぁ説のひとつとして半信半疑できいておくにしても、ヒールのときは内股がどれだけカッコ悪いか、とかが分かって勉強になりました。
    もっとヒール履こう。

マダム由美子の作品

ハイヒール・マジック! -あなたのキレイが必ずかなう、ハイヒールの履き方歩き方- (講談社の実用BOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイヒール・マジック! -あなたのキレイが必ずかなう、ハイヒールの履き方歩き方- (講談社の実用BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイヒール・マジック! -あなたのキレイが必ずかなう、ハイヒールの履き方歩き方- (講談社の実用BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイヒール・マジック! -あなたのキレイが必ずかなう、ハイヒールの履き方歩き方- (講談社の実用BOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイヒール・マジック! -あなたのキレイが必ずかなう、ハイヒールの履き方歩き方- (講談社の実用BOOK)はこんな本です