赤星生活「あたりまえ流」健康・きれいを手に入れる (講談社の実用BOOK)

• 面白かった。
    漆器を使う生活と着物をきることに興味を持ち憧れた。
    石けん使いももっともっと上手になりたいと思った。
    断念してしまった石けん洗濯を復活したい。食器洗いの石けん使いももっと改良したいのだ。
    わたしも振り返ってみれば、昔よりはだいぶましになっている。まだまだ理想にはほど多いが、それでも昔に比べたら近づいているってことだとわかったら嬉しくなった。誰でもいい面と悪い面がある。いい面を伸ばして悪い面を少しずつ変えていけば、きっと死ぬときにはその人の最高の状態になっているはず・・・。著者のこの言葉に笑い、すごく共感した。

• 100回洗い

• 気軽に読めて、意外と「なるほど!」の多い本です。特に「はたき」と「石けん」は、忙しいからこそやってみたいと思いました。

• なかなか良かったです。マンガと文章と。美肌にするためには洗顔、ダイエットにミネラル豆乳で、きれいな部屋は気が向いた時にハタキがけ。手料理はお茶漬けのもとをつかって。スタート地点がゼロじゃないところが嬉しい。マイナス(ダラダラ、グダグダ、メチャクチャな)からのスタートでアドバイスをしてくれているところが嬉しい。実際洗顔とミネラル豆乳やってみます!

• 赤星たみこさんの石鹸を中心としたライフスタイルに興味を持ったので読んでみました。

家事 掃除や洗濯 収納など 苦手としているものをいかに楽しくらくにするかのコツを教えてくれます。
    全部は真似出来ないけど。参考になりました(^_^)V

• あたりまえのことを分かりやすく、
    という赤星さんのスタンス、
    とっても好きです。

• 赤星たみこさんの、読者の生活全般に対するエールのような本。漫画入り。ちゃんとした生活をしたいなら、洗濯・片づけ・料理・美容…などはこうしてみたら?というアドバイス。赤星さんは他の家事研究家の人たちと違って、どちらかというとズボラーなので(苦笑)なるほどと思うところが多かった。(お茶漬けの素を味付けに使うなんてイカしてるでしょ?笑)

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品

三浦 しをん