新装版 箱根の坂(上) (講談社文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 講談社 (2004年6月15日発売)

新装版 箱根の坂(上) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 北条早雲が大好きになりました。
    戦国初期は、後期とは全く違う面白さがあるのですが、この本は本当に面白い!!
    早雲が「実は一介の素浪人じゃない」と知ってからちょっと残念な気持ちになっていたのですが、司馬先生は本当に上手い見解をして下さいました。
    将軍の弟の申次衆だけど…という設定は、悔しいが納得してしまいますね。実際はもっとバリバリの申次衆で馬の鞍作りなんてしなかったかもしれませんが、それでもまあ何もなければ相模の太主にはならないと思われるので。。。
    という設定云々よりも、本当に面白い作品ですっ!!(説得力無…)(いや本当に面白いんですって!)

• 応仁の乱で荒れる京都、伊勢新九郎、後北条早雲がいた。
    家伝の鞍作りに明け暮れる。妹分の美しい娘、千萱の出現が、
    彼の今までの生き方を激変させる契機となり覇者への道を歩み出した。

2008.9.19 読了!

• 司馬さんにしては、はじめて読みにくい本
    歌が多過ぎる

• 20150815 興味はあったがなかなか知る機会が無かった。大道の司馬遼太郎で書かれてない訳はなかったのだが。今の所、平坦なストーリー。この後、どう転換するのか?楽しみだ。

• 北条早雲の伝記。上巻は京で「作りの鞍」を作っていた伊勢新九郎が骨皮道堅という足軽と組んで闘うところが印象に残った。世の中がメチャクチャになる前夜の様子や雰囲気がよく伝わってきた。

• 戦国大名の奔りである北条早雲のおはなし。応仁の乱がわかってないと、面白さ半減だ。武士の世とはなんだったのか、その終わりの時代の物語。

_____
    p88 礼儀作法
     小笠原貞宗が『大鑑清規』を参考にして殿中作法を再編した。この応仁の乱の時代に日本の礼儀作法の基礎を確立した。

p178 通婚の文化
     この時代の男女関係は男が女のもとへ通う通婚が常であった。しかし、関東の武士の文化が広まることで一夫一妻制が関西にも広がった。

p196 当時の恩
     室町時代に農業技術が飛躍的に向上した。それ故に食うに困ることがぐっと減ったのがこの時代である。
     「恩の主より、情けの主」ということわざがあるが、平素食べさせてもらっている主人よりも、格別の情けをかけてもらった人物に心動かされるようになるのは、この時代以降である。
     それまでは、食うを保証してくれる人物に全身全霊をゆだねることこそ美徳だったのだ。

p201 ようかん
     羊羹は対明貿易で伝わってきたものである。この頃では、将軍家や豪商など、明との貿易に関わっている者しか食べられるものではなかった。それを今川義元は、伊勢新九郎の妹;千萱と寝た時に食べられて、驚いた。

p237 田中
     田中はかつて田舎という意味の言葉でしかなかった。
     日本の苗字で田中さんが多いのは、明治維新の帯名で田中と名乗った人が多かったからである。それほど日本は田んぼの国だったのだろう。

p270 一遍
     一遍和尚が道端で小便をすると、人々はその御小水を争いくみ上げて、病気の物はそれを飲み、負傷者はそれを体に塗ったという。そして病や傷を治したという。
     なんだ。イエスと全く一緒じゃあないか。

p307 家の場所
     応仁の乱の東軍と西軍は、細川邸と山名邸が花の御所の東西に分かれていたからそう名称された。

p326 将軍の経済
     足利将軍家は民からの直接税で生きてはいなかった。対民貿易の利益で生活していたのである。だから、民のことを考えなくたっていいっちゃいいのである。彼らから巻き上げた税金で暮らしてるんじゃないのだから。
     徴税権は将軍ではなく、各地の守護が持っている。将軍とは事実上の守護のトップでしかなく、不思議な存在であった。

p338 守護
     伊勢新九郎はどんなに将軍が動こうとも、守護が動こうとも世の中は変わらないと見た。土地の地侍や農民が動かなければ、何も変わらない世の中になったのである。
     農本主義の子の時代、実質的な力を持っていたのは働き手であった。その頭として君臨した守護や将軍もその権威を失い始めていた。もっと、実質的な力にコミットした権力が物言う時代になってきた。それが戦国大名なのである。

p376 徒然草
     吉田兼好の恋愛観が今と合わな過ぎておもろい。
     兼好曰く、「一夫一妻制はアカン」とのこと。「一人の女に熱を上げる男は大した玉ではない。それに女の方も、寵愛を独占するなんて心休まらないでしょう。」とさ。何一つ間違っていない。
     さらに「絶世の美女に心失うのも分かる。しかしそれだけではないか。それが自身の地位をあげるでもなく、金になるでもなく、まして世を良くするわけもなく。色香に囚われるだけのあさましい行為である。まして、子でもできてそれを可愛がる男の姿など情けないだけである。」
     これは京の文化におおいに影響されているが、そういう時代だったことを知りたい。しかし、現代にも通じそうだから怖い。男<女な時代なんだなぁ。

_____

上巻はまだ形を潜めている感じ。これからもっと面白くなっていくと期待する。

小田原城はけっこうな観光地である。その小田原城の始祖である北条早雲をもっと知るべきと思って読み始めた。

これをもっと早く知っていれば、小田原城の歴史観をもっともっと楽しめていたんだろうなぁ。もったいないことをした。

• 北条早雲が主人公の小説。

のちの北条早雲である伊勢新九郎は、
    京都の伊勢家の庶子で、京にいて、足利義視の申次衆をしている。

上巻では、ようやく京都を離れることになったところまで。

• 北条早雲はある日突然伊豆を乗っとりました、って感じの人なので、若い頃の資料が少ないです。この本では伊豆を乗っ取るまでの話が十分すぎるほど書かれていて、多少くどいところはあるものの、面白く描かれています。

↓ ブログも書いています。

• 北条早雲のお話。
    司馬先生らしさがとっても出ていて、ワクワクしながらも、
    「おぉっ」と言いながら読める。

45歳で世に出始めて、北条家を作り、
    後の北条家の基盤を作った手腕は本当に素晴らしいと思う。

また、室町時代から戦国時代への移り変わりがよく読み取れ、
    歴史が楽しめる。

• 北条早雲かっこいいーー!強くて雅やか。理想の男。

司馬遼太郎の作品

新装版 箱根の坂(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

新装版 箱根の坂(上) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 箱根の坂(上) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 箱根の坂(上) (講談社文庫)のKindle版