恋恋蓮歩の演習 (講談社文庫)

• 傑作だと思う。とにかく面白かった。Vシリーズを読んでいて本当に良かった。もちろんVシリーズの六作目なのでこの作品だけ読むと面白さは半減します。一作目から読んできた人だけが味わえる作品。ただただ最高だった。

• えっ、えっ、え~。終盤は「え」の連呼。最後の最後まで興奮させられたが、ラストが一番のけぞらされた。極上のエンタメを楽しむことができた。加えて訴求力の強いメッセージも随所にちりばめられている。「どうしても取られないもの、誰にも渡せないもの、それが人の価値を決める。」「時間をかけた用意周到な計画は決して感情的な動機のみでは実行できない。そこにあるのは冷静で沈着な思考。そして自分と周辺との位置関係を客観的に評価する目。結局メリットとデメリットのバランスで人は行動する。さらにはほんの僅かばかりの風」。颯と擦過する微風が心地よい。一陣の清風に心の底の底まできれいにしてもらった。

• 「羽村の正体が保呂草だったら面白い」とは思ったもののさすがに大笛が気付かないはずはない、と考えうやむやのまま読み進めてしまった。うむ。それにしても保呂草は浮気者だな!ふわふわしやがって!とは言えあれだ、紫子がキスだと思ったのは保呂草の指でしたー、みたいな勘違い説あるな。

• 前作あたりから、ようやくVシリーズの良さが分かってきた。絵画の行方、保呂草の心意気が素敵。
    ただ絵画の行方含めて、ストーリーの展開と大方のトリックが途中で予測出来てしまったのがちょっと残念。

• 保呂草さんがどんどんかっこよく見えてきて大変まずいと思いました。

• 保呂草さんは最初誰かに依頼されてるのかと思ったけど、自分の欲求の為に調査してたんだ

自由では何も選べないってのはよく自分でも考える
    自由と不自由の中間にいたい

• ラストでつい、笑ってしまった
    面白い、読了

• Vシリーズの6作目
    本当は5作目の魔剣天翔を読むべきだったが、読む順番をミスってしまった。元々あまり順番は関係ないので特に問題ない。
    久しぶりに騙された〜ってなった。良い話だったし、楽しかった。次は買い漏れた5作目を買って読むか、そのまま購入済の7作目に入るべきか、少し迷ってみる。

• 今まで萌絵が一番人間味?あると思っていましたが、
    紫子が一番ですね。良い意味でも悪い意味でも。苦笑
    保呂草さんへの想いもなんだか切ない。

豪華客船で起こる、男性客消失事件。
    そして盗まれた絵画。

最後はすっかり騙されました。苦笑

• 名前の持つ意味
    この人のことを認識する時に
    名前と一緒に認識するのだろうけど、
    私が認識しているこの人の名前と
    あなたが認識しているこの人の名前と
    例えば
    こうやってネット上で名乗っている名前と
    リアルの生活で使っている名前と
    同じ人だけど別な名前。

名前は違うけど
    所々にている部分を感じて
    最後にやっぱりと思うとき
    伝聞ではなく、
    自分の思いで描いている
    そもそも信頼できない語り手だったんだよね
    ってことを思い出します

森博嗣の作品