恋恋蓮歩の演習 (講談社文庫)

• 豪華客船から突如消失した一人の人間と一枚の絵。
    他の誰もがその姿を見ていなくとも、確かにそれは実在していた。
    一人だけには手に取ることができた。
    観客はいなくても。
    たった一人の為に存在するものもある。
    それは恋と称した愛の演習。

シンプルでシャープでスパイシィな瀬在丸紅子のVシリーズ6作目。

• ゴールデンウィークは読書に限る

• 【内容(「BOOK」データベースより)
    世界一周中の豪華客船ヒミコ号に持ち込まれた天才画家・関根朔太の自画像を巡る陰謀。仕事のためその客船に乗り込んだ保呂草と紫子、無賃乗船した紅子と練無は、完全密室たる航海中の船内で男性客の奇妙な消失事件に遭遇する。交錯する謎、ロマンティックな罠、スリリングに深まるVシリーズ長編第6作。】

再読。
    保呂草さん大活躍。魅力が存分に出ている。
    前回に引き続き、七夏さんもいい感じ。
    紫子ちゃん、幸せになってほしい。

• 紫子さん。より好きになりました。ちょっとかわいそうですが…。幸せになってほしいな。
    保呂草さんとのシーン。
    どきどき。

• 読み終わって思ったことは、森作品でこんなにも恋だの愛だのそれらについて宣った作品は見受けられないように思う。むしろ感情に流されず、愛なんて一種の幻想に過ぎないなんて言ってる様な印象を持つ。
    まあ既にタイトルから恋を繰り返し用いてる点で今作のテーマが窺える。

羽村の正体については、彼の風貌の描写や会話の中で、一度見当はついたが、読み進めるにあたって梨枝との親密さを見るに自分の推測が誤っているのではと思う様になった。私の知る彼とは、私の考える彼とは、あまりに異なった印象だったから。

未だに不思議なのがあの大笛梨枝が恋という感情で動いたということ。それが今回のミステリの鍵になるわけだが、私にはやはり信じられない。

だって、“演習”でしょう?

• Vシリーズで1番保呂草さんが好きになりました☆

いつもちゃんとプロローグも読んでいるはずなのに、まんまと見逃していましたよ(笑)

• Vシリーズも6作目。
    S&Mシリーズもよくてすご~く好きだった。
    なのでちょっと雰囲気の違うVシリーズに馴染むまでにちょっと時間がかかりました。
    Vシリーズの面白さに惹かれだしたのは3作目くらいからだと思います。
    じゃあ、Vシリーズの魅力ってなんだろう?
    全体的に不思議な雰囲気が漂っています。
    これは主人公の紅子さんのキャラからでてくる雰囲気なのかもしれません。
    彼女はと~ってもミステリアス。
    大富豪の箱入りお嬢様育ちだったからかもしれませんが、科学的な頭脳をお持ちなのに、まるで仙人のようなお方。
    その紅子を取り囲むように、面白いキャラの阿漕荘の面々。
    特に謎の怪盗(?)保呂草潤平。彼の動き方が一つのポイント。
    これだけでも面白いのに、更に色恋沙汰が微妙なスパイス。
    最後の最後まで見逃せないどんでん返し!
    詩にした登場人物たちの回想や心理が読者を謎の深みへと誘います。
    ということで文庫化になると居ても経ってもいられなく私なのであります。
    本書でも紅子と七夏の嫉妬心バトルやら、練無くんの魅力ばっちりだし、単細胞的な思考の持ち主・紫子ちゃんもフル出演にていい味をだしております。
    一番よかったのはラストのシーンかな~。
    なんとなく心優しくなれる終わり方でした。
    満足満足!

• あ、やっぱり保呂草さんかと思いました。紫子ちゃんがまた振り回されている感。でもついでといっても船に一緒に乗れてよかったかなー。罪な男保呂草。七夏と立松のうたた寝は可愛かった。将来的には・・・ないか。

• 前作「魔剣天翔」と続けて読むべし。
    レギュラーメンバーの関係も複雑になります

• 面白かった。トリックにあまりオプションがなく、いくつかの仮設を想像、確認しながら読める感じ。ハッピーエンドな感じも良い。

森博嗣の作品