ディランを聴け!! (講談社文庫)

• 一昔前ボロボロになるまで読んだ。本当に面白くて、涙を流しながら読んだ。深く深く共感できてディランを聴く楽しみが何倍にもなった。名著だと思う。

ディランのノーベル賞受賞で本書も復刊した。保存用に購入した。

• 「中山康樹」の「ボブ・ディラン」ガイド『ディランを聴け!!』を読みました。

「ボブ・ディラン」のノーベル文学賞受賞により、「ボブ・ディラン」がマイブームなんですよね、、、

ということで、「ボブ・ディラン」の一曲、一曲の紹介をエッセイを読むような気持ちで読んでいます。

-----story-------------
    全582曲を完全制覇!
    最新70曲を追加した「ボブ・ディラン」完璧ガイド!!
    《風に吹かれて》のベスト・ヴァージョンはこれだ!
    いまだに過小評価されている奇跡的な傑作はまだまだある!
    爆発的な表現力と奔流のようなメロディーがほとばしる全582曲を★★★★★満点で完全紹介。
    この曲さえあれば人生やっていける。
    時代もジャンルも超越する孤高の天才はここから聴くしかない!
    -----------------------

いやぁ… 圧巻!2003年までに発表された582曲を1曲ずつ解説してある作品です、、、

ちょっと偏った評価にも感じましたが、大胆で痛快な語り口が面白くて、600ページ近い分厚い作品でしたが、飽きずに愉しめました… 欲を言えば、曲の紹介はアルファベット順ではなく、アルバム別の発表順の方が読みやすい感じがしましたね。

■ディランを聴くまえに
     ■ディランを聴け!!(582作品)
     ■あとがき
     ■巻末資料 ALBUM & SONG INDEX アルバム別曲目一覧

582曲とはいっても、同じ曲の別テイクが、それぞれ1曲として紹介されているので、実質の曲数はもうちょっと少ないですね、、、

"Knockin' On Heaven's Door(邦題:天国への扉)"や"Like A Rolling Stone(邦題:ライク・ア・ローリング・ストーン)"のように7つのバージョンが、紹介してある曲もありますからね… でも、「ボブ・ディラン」の曲って、進化し続けるというか、大胆にアレンジを加えてどんどん変わって行き、違う曲のように変化する曲もあるので、同じ曲として紹介する方がムリなんでしょうね。

それにしても… 「中山康樹」の評価って、面白いですね、、、

・フォークからロック、その先への変化は「無責任・思いつき・場あたり主義」

・発言の食い違いは、生来のいいかげんさ=即興性を発揮して自分自身を演じていた

・フォークからロック、その先への変化や、メンバーをとっかえひっかえして飽きっぽく気が短い
     (1曲のなかでも飽きて後半はふざけて歌うことも…)

・評論家やファンが思っているほど、考えを巡らせて行動しているわけではなく、
     言動や歌詞に対して必要以上に考察を加えることは何も意味がない

等々、ユニークな考察が前提となっており、「ボブ・ディラン」を神格化せず、一人の人間として評価しているところに好感が持てました。

もちろん、歌うこと、ギターを弾くこと、ハーモニカを吹くことに関するスキルはべた褒めでしたけどね… ひと通り全ての曲を聴いてみたくなりました。

• 昔は何度も何度も聴いたのに、今はほと聴くことがなくなったディランのアルバム。ところが、本棚で目についたこの本を手に取ると、またまた彼のアルバムを聴きたくなるから不思議なもの。
    とくに、歌詞をほとんど覚えてしまった初期のアルバムが、改めて心に染みる。

• 読んだら久々にディランを聞きたくなった。
    ディランのファンならばたぶん誰しもが持つ、『なんでアルバムジャケットの趣味がこれほどまでに悪いのだー!(涙)』という思いや、ブートレグシリーズを 聞いたらたぶん感じる、『何でこんな名曲がアルバムから落ちてたんじゃい、責任者だせー!(怒)』という思いにも十分応えたツッコミを書いてくれてます。

• ディラン大好きでしょ。中山康樹もわりと好きでしょ。だから読むよ。

1952年大阪生まれ。『スイングジャーナル』編集長を経て音楽評論家。ロックにも造詣が深くビートルズ系の本の中でも『ビートルズを笑え!』は辛口でありながら面白く書かれている。オノ・ヨーコに批判的で日本語が読めるオノに対して批判する評論家としては希有な存在。主な著書に『マイルスを聴け』(双葉社)『エヴァンスを聴け』(ロコモーションパブリッシング)『超ブルーノート入門』(集英社)『Jazz名曲入門』『Jazz名盤入門』(宝島社)『ジャズを聴くバカ、聴かぬバカ』(KKベストセラ-ズ)『スイングジャ-ナル青春録』(径書房)『ビートルズ アメリカ盤のすべて』(集英社)『ビートルズ全曲制覇』(エイ出版)『ビートルズを笑え!』(廣済堂)『ディランを聴け』(講談社)『音楽中心生活』(径書房)『超ビートルズ入門』(音楽之友社)『クワタを聴け!』(集英社新書)『ジャズ・ヒップホップ・マイルス』(NTT出版)等がある。

「2012年 『かんちがい音楽評論[JAZZ編]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山康樹の作品