12歳までに身につけたいお金の基礎教育 (講談社文庫)

著者 : 横田濱夫
  • 講談社 (2004年10月発売)

12歳までに身につけたいお金の基礎教育 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• ・12/14 12歳までっていうところで買ってしまった.読んだことはないけどはみだし銀行マンシリーズを書いている人だった.もと銀行マンだから納得のいく内容だ.自分も含めて勉強してみようと思う.
    ・12/15 読了.自分が何かを買いたい時、高ければ高いほど何度も見て回ってじっくり考えて、しばらく待ってみて、またその期間を楽しんでるようで、ああこれは決して悪いことじゃないんだなと改めて認識できた.子供にも同じ経験を一緒にさせる方がいいようだ.今度やってみよう.

• 一億残してあげるより一億稼げるようにしてあげる、かあ・・・。

ファミレスで「予算範囲」を学ばせる
    はそのうちやってみよう。

• お金を使う上でのルールです。

• お金にまつわるあたり前の事なのですが、小学生のお子さんのいるお父様、お母様はおさらいの意味を込めて一読されるといいかも。癖がなくサラサラと読みやすい文章でした。

<br>
    「はみ出し銀行マン」の人が書いた本なので読みやすく、ただ「普通なこと」ばかりを書いてある印象もあり、でも読み進むうちに「そういう当たり前のことが大事なんでしょうねえ」と思ったりしてたら、あとがきに「そう言われるのを、百も承知で書きました」とあった。いえい。<br>
    <br>
    お金のことをプロミスの人とかアイフルの人に相談する前に、一度読むと良いのかもねえ(2004/10/21)。<br>
    <br>
    <a href="http://d.hatena.ne.jp/hagihara/20041020#p4">2004/10/20購入。</a>

12歳までに身につけたいお金の基礎教育 (講談社文庫)はこんな本です