蒼穹の昴(3) (講談社文庫)

著者 : 浅田次郎
  • 講談社 (2004年10月15日発売)

蒼穹の昴(3) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 3巻が一番好きかもしれない。おもしろすぎてあっという間に読み終わった。僕が好きなシーンは3つある。なお、登場人物に関する説明は省かせて頂きます。
    ①順桂が玲玲にプロポーズするシーン。二人のあわてている描写でニヤニヤしてしまう。
    ②投獄された王逸が配膳係の少女によって、脱獄するシーン。その少女は耳が聞こえないのだが、王逸は地面に字を書き、身振り手振りを加えて、その意味を教える。そのお礼に少女は脱獄の手助けをするのだが、少女は王逸と一緒に逃げないのだ。泣けます。
    ③香港の割譲を巡って、李鴻章がイギリス大使と交渉するシーン。最終的に割譲ではなく、租借することに持ち込んだ李鴻章。期限はなんと99年!もはや「永久」に支配するようなものだが、いやはやそこはさすが李鴻章って感じで、政治力に長けていた彼の凄さが理解できます。かっこいい!!

• 全巻読みました。
    浅田次郎の作品は行った事の無い場所でも情景がまざまざと浮かんで来ます。

• 最後のほうの春雲のシーンでちょっとジーンときた。

• 第3巻は光緒帝親政の開始と西太后の隠遁を間近に控えての凄まじい権力闘争が息を付く暇なく展開される。
    権力の頂に近づきつつある幼馴染みでもある主人公の春児と文秀が今後の展開にどのように関与していくのか、最終巻である次巻が楽しみ。
    旧会津藩士の柴五郎が登場したことも嬉しい。
    最終部、大総管に抵抗する春児を周囲の宦官達が守るくだりは、春児が貫く正義の正当性を表現するものであり、浅田次郎流のストーリー展開に近づきつつあることを感じさせる。

引用~
    ・日本は維新の動乱の後に、伊藤と山縣という二人の傑物を残すことに成功した。革命では多くの人が死ぬ。どれだけの人材を生き残らせるか、それが問題だ。
    ・日本は銀行の紙幣により、フランスは印紙税により、インドは土地税によって財政再建を果たした。

• 3巻、私の中ではかなり盛り上がりました!
    2巻は西太后の二面性が気持ち悪くて☆4に落としたけど、この巻ではそんなことを気にしている場合ではありません。
    みんな運命と戦っている。

この巻では初めて、外国人記者という第三者の視点から清国の情勢が語られます。これが物語を俯瞰してみせてくれてとても分かりやすい構成となっています。

リィホンチャンやヤン先生の国を思う気持ちにも心を打たれるし、チュンルとウェンシュウの再会の場面でも涙します。
    極めつけは宦官達がチュンルをかばうシーン
    とにかくいいセリフがいっぱいで感動の大嵐。

いよいよ次は最終巻。読むのがもったいない!

• 李鴻章の偉大さを初めて知りました。

• ストーリーが俄然盛り上がる。
    まるで天秤のように揺れ動く北京、紫禁城。
    全てが激動に揺れ動くなかで、西太后がなんかかわいい。

• 国を憂う者、保身の為に陰謀をめぐらす者、
    獰猛な帝国主義の流れの中で内からも外からも崩れかけていく大帝国。
    史実を織り交ぜながら物語の展開が加速する。

• いよいよ歴史は、様々な人の願いや思いを乗せたまま先の読めぬ闇へと転がり出す。人間西太后と紫禁城の黄昏に魅せられたまま、溜め息つく暇もなく読了。。
    また、史実と小説世界を比較並行して読むと、面白さ倍増です。

• 欧州、日本など、各国の重任が次々と登場し、王朝はその地位や権威を徐々に失いつつあった。
    結果的に敵同士の立場となってしまった、春雲と文秀だけど、密会した二人はやはり親友のまま・・・
    その関係は実にいい。

あと、香港返還を明記した条約締結は燃えた!
    「99」=「永年」!

浅田次郎の作品

蒼穹の昴(3) (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

蒼穹の昴(3) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蒼穹の昴(3) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蒼穹の昴(3) (講談社文庫)の作品紹介

落日の清国分割を狙う列強諸外国に、勇将・李鴻章が知略をもって立ち向かう。だが、かつて栄華を誇った王朝の崩壊は誰の目にも明らかだった。権力闘争の渦巻く王宮で恐るべき暗殺計画が実行に移され、西太后の側近となった春児と、革命派の俊英・文秀は、互いの立場を違えたまま時代の激流に飲み込まれる。

蒼穹の昴(3) (講談社文庫)のKindle版