羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2032)
著者 : 村上春樹
  • 講談社 (2004年11月16日発売)

三島 由紀夫
村上 春樹

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• いるかホテルの佇まいがあまりそそられるものではなくて、寂しい場所に泊まるんだなと思っていたら大きなサプライズが待ち受けていて絶対ここに泊まるべきって決めた彼女の直感に痺れました。
    羊をめぐる冒険でありながら、辿り着いた鼠の居場所と結末にもドキドキ。
    閉ざされた冬を何度鼠はあの場所で過ごしたんだろう。
    思ってなかった幕引きにびっくりした。小難しい印象だった村上さんの作品を読みやすく思わせてくれる面白い上下巻!

• 村上春樹は嫌い、と思ってたけど、違った。
    村上春樹作品の、性描写とお手軽すぎる女たちが嫌いだったの。
    ストーリーそのものは読ませるよね。実際、嫌いと言う割に複数作品読んでいるのがその証拠。
    食べ物もすごくおいしそうに書くし、言葉遊びも不思議で魅力的。

• 三部作の最終話。羊を探して・・・

• この小説の醸し出している不気味さと軽快さと空しさが大好きで、学生時代に何度も繰り返し読んだ。

ぐいぐいと僕を引っ張っていくガールフレンドの存在感を感じていたし、喪失した僕のやり切れなさが、羊男を通じて伝わってくる。通じさせるのが羊男という、非現実的存在だから良い。読んでいて夢心地だ。

• 非常におもしろくて一気に読んでしまったんだけど
    私としてはこんな終わり方では悲しいという理由で2つ。

羊男さんの尻尾が衝撃的にかわいい

• 北海道を背景に描かれる「羊」をめぐる物語。

それは過去の自分からのメッセージのようでもあり

未来からの挑戦状のようでもあり。

読み終わった時の脱力感がすごい。

• 終末に近づき加速する展開は気持ちいい。
    意外性も相まって本から離れられなかった。

最期も丁寧に綴られているので、読み終わったとき多少切なさは残るものの、一種の安堵が得られた。

• 奥が深すぎて、よかった、としか言いようがない。
    この本に関してあれこれ説明をつけるのは、もったいないような気がする。ずっとこの世界に浸っていたい。
    羊男、いいなぁ。

• 前2作が抽象的だったのに対し、大衆寄りで物語性のある話。
    今作は喪失(生死)がテーマでこれはノルウェイにも繋がっていると思われる。
    不吉なカーブが生死の境目で、そこを超えた僕は長年の親友・鼠の自殺を知る。時は自分の意志とは関係なく多くのものを失わさせる。
    それが青春の終わりということかな。
    弱いけれどそんな自分(意思)を大切にした鼠の気高さが印象的。
    羊=社会の歯車となり、社会に動かされるということ。
    この作品の解釈を全て正確に把握はできないけど、読後感はかなりくる。村上春樹はやっぱりすごい小説家。

• ある組織に巻き込まれて彼女とともに“羊”探しの旅に出た“僕”は北海道の奥へ奥へとと進んでいく。

いるかホテル、羊博士、羊男、そして今まで姿を消していた“鼠”など、僕の行く先で待ち受けている個性豊かな面々とそこに張られている伏線の数々。

想像を超えたスケールで描かれる著者の果てしなき精神活動の恐ろしさには、畏怖というにふさわしい感情に支配され、戦慄を覚えずにはいられなかった。

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)に関連する談話室の質問

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)の作品紹介

美しい耳の彼女と共に、星形の斑紋を背中に持っているという一頭の羊と"鼠"の行方を追って、北海道奥地の牧場にたどりついた僕を、恐ろしい事実が待ち受けていた。一九八二年秋、僕たちの旅は終わる。すべてを失った僕の、ラスト・アドベンチャー。村上春樹の青春三部作完結編。野間文芸新人賞受賞作。

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)の文庫