天を衝く(1) (講談社文庫)

著者 : 高橋克彦
  • 講談社 (2004年11月16日発売)

宮部 みゆき

天を衝く(1) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

•  戦国時代、戦の天才九戸政実が武者揃いの一族郎党を束ねて東北の血を駆け巡る。

「炎立つ」「火怨」に続く「陸奥3部作」の最終章をついに読み始めました。

この作品も前2作に劣らず、熱い男たちの闘いや生き様が描かれていました。

この主人公もこの作品で初めて知った武将でしたが、読み始めてすぐにこの人物の魅力に惹かれてしまいました。

織田信長の時代に陸奥で戦いの駆け引きが渦巻いていたことを初めて知り、この時代のエネルギーがすさまじかったことを改めて感じさせてくれました。

次巻も政実の活躍を期待しています。

この時代の、北東北の歴史には興味があった。
    全国各地様々な雄が現れ、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の流れの中に集約されていく戦国時代にあって、東北地方はやや影の薄い所がある。
    伊達政宗や最上義光など魅力的な武将も多いが、みんな南東北なのだ。
    教科書などで見ていると「九戸政実の乱」というのが戦国時代の終わりの方に少しだけ出てくる。
    これはなんだろうとずっと思っていたのだ。
    天下の趨勢が秀吉にほぼ定まった段階での地方での反乱。
    たった5,000の軍勢で10万(6万)の討伐軍に籠城戦を挑んだ九戸政実の乱」。
    年表だけでみるとあっさり制圧されたように見えるこの「九戸政実の乱」を描いた本作なのである。

• 奥州三部作、最後の作品。舞台は戦国末期の南部。
    「火怨」、「炎立つ」の主人公達の熱い生きざまには感動したのに、この本の主人公九戸政実にそれほど感情が入らないのはなぜだろうか。南部の一族の先祖が源氏だったからではないと思う。政実が現代の蝦夷というのも分かるから。
    アテルイや安倍一族が中央の理不尽に対して命を賭けて戦ったのに対し、政実の時代の信長や秀吉が蝦夷の敵と感じられないからだと思う。
    中央から遠く隔たった地に生まれたのは不運かもしれない。信長に地の利があったのも事実だろう。でもこの巻を読む限り自らもっと動いてよかったんじゃないかな、と。優れた部将だけに一族の中の駆け引きに明け暮れたようなのが残念ですね。

• 読んで良かった。楽しい。私の大好きな要素がふんだんに鏤められている。まさに、私に読ませるために書かれた物語と思われる。すばらしい。主人公に大局的な鈍重さを感じるが局所的な明晰さで、まだ、なんとか我慢できてるし。続きが楽しみなのである。

• 『火焔』、『炎立つ』に続く東北三部作目。時期は戦国時代、主人公は南部藩・九戸政実。今の岩手以北が舞台。
    中央で誰が覇権を握るか?という時期なのに、東北の奥で、大きな器量に恵まれているものの、小さく動かざるを得ない九戸政実のモヤモヤ感が伝わってくる。サブタイトルに「秀吉に喧嘩を売った男」とあるので、どうなるのか?楽しみ。

• 高橋克彦「火怨」「炎立つ」に続く陸奥三部作の最終章。
    尚、奥州藤原氏を描いた「炎立つ」は感動の名作で自分自身3本の指に入る歴史一冊。

「天の衝く」の主人公は戦国時代の南部藩の武将、九戸政実。
    全三巻の内、第一巻では南部藩の御家騒動の中、政実は時代の空気を読みながら武力、政治力を駆使し勢力の拡張を試みる。

東北を訪れると、今でも旧南部藩の地域には、その誇りを感じることがあり、必ずしも県単位では理解できない歴史、文化があることがわかる。
    その意味でもこの時代の出来事を学ぶことの意義、楽しみがある。

• かかった時間:11/7-11/20(14日くらい)

感想:「炎立つ」で大ファンになった高橋克彦さんの作品。炎立つも含めた「東北3部作」のひとつ。
    カバーの文句「秀吉に喧嘩を売った男 九戸政実」とありますが、全く聞いたことありません。
    どうやら、戦国時代の東北で南部一族に属した方のようです。
    正直、南部一族もよく分かりませんが・・・。

話は、面白いです。
    今、ちょうど2巻に入りましたが、かなりイイ。
    燃える男を書かせたらなかなかですね。

ちょっと違和感を覚えるのは、「炎立つ」もそうでしたが、登場人物が、様々な状況や可能性について「話しすぎる」こと。
    何か事件が起こったとき、
    「こうしたらどうだ」→「いや、そうしたらこうなる」
    「じゃあこうしよう」→「それではこうだ」
    「じゃあどうするんだ」→「こうするのだ」
    みたいな会話が続き、状況を詳しく説明するのだけど、ちょっといいわけくさい。もっとストレートに「こうするぞ」と動いてもいいと思う。
    …読んでもらわないと分かりにくい感想だけど。

• 高橋克彦の陸奥三部作の最終章。九戸党をまとめる政実が南部の生き残りをかけて戦い抜いていく。全3巻の最初は南部のお館とその家臣たちをめぐる内紛、政争だが、まさに武者たる政実の強さ、逞しさが導いていくストーリーに引き込まれる。

• サブタイトルの通り、秀吉に喧嘩を売った男である九戸政実が主人公です。
    九戸政実は陸奥の三戸を中心とする南部家の一族で、生涯、合戦で負けたことがない、というほどの強さを誇りました。

東北地方といえば、伊達政宗や最上義光などが有名ですが、同時期にこれほどの武将がいたとは知りませんでした。

↓ ブログも書いています。

• 2012-119
    今までと違ってまつりごとがメイン。
    戦のシーンが少ない。
    これも時代が変わってきてるってことなんだろうね。
    それでも蝦夷の男たちは変わらない。

• 南部藩で悶々としていないで、早く戦国の世に出て行って欲しい。

• 世の中、天下統一に邁進している信長が目的を達しようとしているが、南部一族の中で武力で頭角を表して来た九戸政実がこのままでは南部も信長に取り込まれてしまうという危機感から宗主の三戸を南部を割らないように取りまとめていく。しかし時間は刻刻と過ぎ政実も40台後半へと写っていく。

• 全3巻、読了。

• 足掛け7年かけての物語だという。
    九戸政実という人と、その周りにいる爽快な面々の物語。
    最後は、5000人10万人を迎え撃つという、滅びゆくヒーローものの典型的なクライマックス。
    ところが、滅びゆく者たちを描いた「悲劇性」がない。これはなかなか珍しい。
    とにかく強い。とにかく痛快。最後まで奇策で勝ち続け、そして、いさぎよく散っていく。散っても、なお勝利の感。。。
    おもしろい話だった。

• んんっ、あれあれ。
    確かに戦闘シーンはスゴイ。胸のすく思い。
    なんだけど、「火怨」のアテルイみたいな熱さはすくないかなぁ。
    期待してはいけないんだろうか…
    でも、また号泣できることを期待して、次に進もう。

• 東北地方、平泉、岩手などを舞台とした作品です。

• 2011/6/22 Amazonより届く。
    2012/3/2~3/7

高橋克彦氏の「陸奥三部作」の最終作。北の鬼,と呼ばれた九戸政実が主人公。この1巻では,南部家のお家騒動が中心に描かれる。野心と実力がありながら,傍流の家に生まれてしまった我が身の運命を嘆きながらも,奮闘する政実。相変わらず,高橋さんの書く武将はかっこよすぐるぞ!本巻の終わりで風雲急を告げる展開に。次巻以降も楽しみである。

• 陸奥の戦国武将、九戸政実の小説です。
    政実をはじめ登場人物が非常に魅力的で、彼らがどのような駆け引きを繰り広げていくのかと、ページが進むごとにわくわくしました。戦の場面では政実の軍略や痛快な勝利に心が震え、一方で政治政略の場面では双方が智略を振り絞り、読者を飽きさせません。
    とにかく政実の「漢」が溢れ出るこの小説。物語に惹き込まれ、一気に読み進められる爽快さがあります。

読了日 2006年12月

• この人の歴史小説にはずれはない。男 たちの生きざまに本当に涙がでる。

平成20年(2008年)

・1/3 読了.やっぱり集中して怒涛のように読みきった.早速次の巻が読みたくなる.それなりの厚さがあるのに結構早いスピードで読んでしまうくらい展開が早いからだろう.

• 「火怨」「炎立つ」に続く、奥州、つまり今の東北地方の武将のお話。どのシリーズも非常に読ませるのだが、このシリーズは九戸政実のファンになってしまうほど。ただ、どうにも歯がゆい思いを何度もさせられる。
     これ程までの武将がいながら学校の日本史には出てこないというのも不思議な話だ。兎に角、きっとまた何年後かに読みたくなる本の一つ。

• 九戸政実を扱った小説。
    珍しいよね。

• 戦国時代物が好きだ。

そして、この高橋克彦の書く、人物たちの潔い生き方が好きだ。。。
    こんな風に生きれた時代。うやらましく思える・・・

天を衝く(1) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天を衝く(1) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天を衝く(1) (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと