六人の超音波科学者 (講談社文庫)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2004年11月16日発売)

六人の超音波科学者 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• シリーズの中で一番ミステリしていた。ミステリ部分がハマれば、当然全体が面白くなる。頭部と両手首の切断の理由や、残されたメッセージの示すものなど、衝撃や驚きもしっかり用意されていた。
    エピローグの語りがいつも以上に素晴らしく、印象的なフレーズがいくつもありました。

• ミステリ好きにはたまらない一冊。
    森先生のお話は何を読んでも品があって、知的で、
    それでいてユーモアに溢れておまけに愛まであって楽しい。

今回は私の一番好きなタイプ。
    フーダニット系。橋が破壊されたあたりから、自分の大好きな展開へ(笑)
    こういうのたまりませんね!

しかも頭部の無い遺体。何パターンも自分の推理が炸裂して、
    小説を読むことと、この後の展開を考えること、二重に楽しむことができた!
    大満足っ!!

• 当作のタイトルを見ると、バリバリの理系です。
    登場するのは、勿論、超音波科学者達。

「超音波って(困)」と思っていましたが、トリックで使われることもなく、超音波に関するウンチクがズラズラ続く訳でもありません。
    結果的には「クローズドサークル」ものでしょうか。

前作の「恋恋蓮歩の演習」を読んで「何じゃこりゃ」と思いましたが、この話も意味不明です。
    メインキャストに好感を持てないのは相変わらず。
    七夏さんは憎めないかな。

紅子さんとれんちゃんは、土井超音波研究所に招待される。
    件の研究所には、超音波を研究する優秀な博士達がいた。
    山の中で、俗世と隔離された場所にある。

紅子さんは知り合いの博士の紹介で、れんちゃんも似たような感じでした。
    この辺りのエピソードは、これまでに出ている作品に書いてあります。
    れんちゃんはインパクトがあったから覚えていますが、紅子さんの方は「黒猫の三角」辺りかしら。

研究所側から発表があるらしく、マスコミが呼ばれていた。

一方、「研究所に通じる橋を爆破する」という連絡が警察に入る。
    「そんなことをしてもメリットがないのに」と訝しむが、警察は現場に向かった。
    すると、本当に橋が爆破された。
    丁度、橋を渡った七夏は、一人で超音波研究所に向かいます。
    七夏さんにとっては悪いことに、紅子さんとご対面を果たします。

研究所の方でも事件が起きる。
    博士の一人が殺された。
    「現場の部屋に鍵を掛けても再び開く」という不可解なことも起こる。
    こちらは実質、鍵は一つきりではなかったようですが。

ホールにいる人間達は、睡眠薬の入った飲み物を口にしたりパトロール中だった紅子達が閉じ込められたりと、物騒なことが起こる。
    そして、研究所のリーダー・土井博士の首と手のない死体が発見された。

ネタバレをすれば、博士達の仕業でした。
    どう考えても、彼等しか出来ない犯行ですよね。
    土井博士が仮面をつけていて、声は出さないし死体の首と手がなければ、すり替えの線が浮かぶわ。
    車椅子に座っていた土井博士が影武者で、本物は執事さんかと深読みをしてしまったわ。
    まんまと外れたけどねっ!!!!

博士達の事情に関しては、パラパラと読んでいたので何が何やら。
    結局、彼等は何をしたかったのかしら。
    研究にはお金が必要ということは分かりましたが。
    いくらファラディ博士が承知していたとはいえ殺すかね。
    紅子さんは「自殺を助けた」と表現していましたが。

事件よりも「紅子vs七夏」が見ものでした。
    お二人さんは何故にあそこまで林さんに惚れているんだよ。
    へっくんはこんな両親を持って可哀想だね。

• ちょっと設定に無理があるかなと思います。トリックも動機も定番。でも、おもしろい。

• Vシリーズ七作目。
    今度は紅子と練無が私設の超音波研究所のパーティに招待されます。なんとその紹介者は桜鳴六角邸の前住人・小田原。
    そして山奥なので車で送りに行った保呂草とついでに一緒の紫子。
    なんともまあ都合よく(?)保呂草の車はバッテリーが上がって動けなくなり、撮影に来ていたテレビ関係者の手伝いをすることに。
    そして警察に届いた橋爆破の予告。七夏たちが駆け付け調べている最中に本当に爆破されてしまいます。七夏一人橋の向こう側。仕方なしに山の上まで徒歩で向かうことに。雨まで降って踏んだり蹴ったりでたどり着けば、研究所では死体が二つ。しかも他の警察の面々が駆け付けた時には死体が消えてしまうのです。
    事件自体は紅子がさっくりと解決しますが、元夫を巡って紅子と七夏の攻防が面白かったです。私、七夏は嫌いじゃないのです。

• Vシリーズ7作目
    土井超音波研究所と呼ばれる橋のみによって外界と接せる場所でパーティが行なわれ、死体が発見される。
    小鳥遊くんが殺されかけて、紅子さんが本当に怒っているのがわかるところが、とても印象深い。
    解決に関してはある小説に似ているところもあるが、根本的な部分は違い、こちらはなぜか美しいと感じさせられた。

• Vシリーズ⑦

・天候は暴風雨、外部との連絡遮断、山奥で陸の孤島の館、吊り橋の爆破、切断された死体、暗号…王道の設定。
    ・全体的に、S&Mシリーズ①『すべてがFになる』に似ている。
    ・紅子さんと、七夏さんのバトルが、こんな境遇でも炸裂。
    ・ここまで生命の危険に晒されるのは、このシリーズ初?
    ・科学者達の動機も含めた、この研究所の続編に期待。

• 【あらすじ】
    土井超音波研究所、山中深くに位置し橋によってのみ外界と接する、隔絶された場所。所内で開かれたパーティに紅子と阿漕荘の面々が出席中、死体が発見される。爆破予告を警察に送った何者かは橋を爆破、現場は完全な陸の孤島と化す。真相究明に乗り出す紅子の怜悧な論理。美しいロジック溢れる推理長編。
    【感想】
    稚拙な表現だけれど、本当にすごい話だと思った。こんなことが起こりうるのだろうか。そう考え込んでしまった。今回の事件は人里離れた研究所で始まる。この研究所の造りがまた変わっていて、それも細かくきちんと図面化されていて…そんな中でいろいろな出来事が起こるものだから、どこで何が起きているのかついていけなかった。でも、一番はいつもの面々が危険な面に遭わされたこと。それが何より衝撃的で、思わず息を止めてそこを読んでいた。わたしは、自分が思っていた以上に、阿漕荘のみんなと紅子さんや、祖父江さんたちが、大好きになっていたんだな、ということに、この瞬間気付かされた。みんなのことが、一人一人のことが、わたしは大好きだ。

• 3
    超音波研究所で起こる偽装殺人事件。土井博士の残した謎の解説が森博嗣らしくなかなか面白い。音階による博士選びや和音の話を絡めたパスコード。研究のため、同意のもと病気で余命のない博士を利用した元々死んでいた土井博士の遺言対応を4人の博士が行う。超音波による認識機能やセンサーの話が面白い、どこまで応用可能か。立川志らくの解説。品とユーモア、粋が大切、想像力を掻き立てることが重要らしい。ユーモアのある表現、七夏は研究所に、紅子があることを知って頭の上にテトラポッドを載せているような重苦しい気分になったとか。落語目線に偏った捉え方な気もするがそういう発想もあるかと思わせる解説。

• 動機は解明されない。
    紅子さんはとても子供。
    棒のたとえは面白い。

森博嗣の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

六人の超音波科学者 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

六人の超音波科学者 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

六人の超音波科学者 (講談社文庫)の作品紹介

六人の超音波科学者 (講談社文庫)の新書