流星ワゴン (講談社文庫)

著者 : 重松清
  • 講談社 (2005年2月15日発売)

三崎 亜記
奥田 英朗
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
宮部 みゆき

流星ワゴン (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに本を読んだ。
    年が明けてから、ダラダラと忙しくて、ワープロ仕事で目も疲れたしと、あれこれ理由をつけて、本を読む時間を確保しなかった。

で、久しぶりの一気読み。
    やっぱり、重松さんは上手い。ギリギリの欲しいセリフを少しじらしたタイミングで言ってくれる。
    素直になるには、こじらせた時間の分だけ必要な時間がある。それを、周りの人は待たなくちゃいけないのに、そんな簡単なことが当事者になるとわからない。
    読んでいて、しまったと思うことがいくつもあった。

受験の失敗から引きこもりとなり、家庭内暴力までするようになった息子と家を空けることが多くなった妻。
    自身もリストラされ、生きていることが億劫になった38歳のカズは、帰宅途中の最寄駅で、父子が乗ったオデッセイに出会い、深夜のドライブへ。
    その父と息子は交通事故で5年前にすでに亡くなっていた。遣り残した思いや現実を受け容れられず苦しむ人をその人にとって大切な時間を取り戻すために案内を続けているという。
    どこだかわからないが、2人はカズを大切な場所へ連れて行ってくれるというのだった。

カズは家庭崩壊が兆した1年前のある日へ連れられて行き、そこで38歳の父親・チュウさんにも出くわす。
    意識不明で病院にいるはずのチュウさんが25年前の姿現れたのも、どうやらこのままでは死んでいけない強い思いがあるらしい。
    中学生の頃から父親とだんだんとうまくいかなくなっていたカズは、チュウさんとの関係をやり直し、また、家族との危機に立ち向かうことができるのだろうか・・・。

少し前に、TVでドラマ化され、見るつもりで録画したものの結局消去してしまった。けれど、予告で見た香川照之さん演ずるチュウさんと、小説のチュウさんは印象がぴたりと重なっていた。
    香川さん、いい役者さんだなあ。
    いい役はもちろん、悪役でも人間の弱さが滲む深みのある演技が好きだ。
    勝手に香川さんの声でチュウさんに広島弁をしゃべらせて、読んでいく。

連れて行かれた過去で最初は前回と同じ状況をなぞるにすぎなかったカズが、だんだんと自分がすべき対応やしたかった言動を主体的に選択するようになる。最後は、自分が言いたかったことを言い切ったと納得して旅を終える。
    まるでただ夢を見ていただけのように、旅の始まりの夜の駅前に戻ってきた。現実の世界は何も変わっていなかった。
    「バック・トゥー・ザ・フューチャー」のように、うまくはいかない。
    けれど、深夜に帰り着いた自宅のマンションで、シンクに積み上げられた大量の食器を自分の手で洗い、片づけるのは気持ちがよかっただろう。
    たまった洗濯物を要領を得ないながらも、洗い上げるのはどんなにすっきりしただろう。
    バスルームの目地のカビも昨日は気づかなかった。
    でも今は、気になり、こすり洗いをする。
    朝になれば、自分でコーヒーを淹れ、朝食を用意する。

人は変わろうと思えば、変われる。
    人を変えるのは難しくても、自分の行動や思考は変えられる。

どうにも辛くて、明日が来ることを信じられないときにも、誰かに話を聴いてもらうことができて、自分を整理することができるのなら、自ら一歩を踏み出す勇気が湧いてくるだろう。最後に温かな余韻を残している。

• 死んじゃってもいいかなあ、もう…。38歳の永田は家庭にも会社にも居場所を無くし、そう思い詰めていた。
    一人息子は中学受験失敗を機に家で暴れるようになり、妻からは離婚を切り出され、仕事はリストラされ…。病床にある父とも長年心の溝を埋められずに。

そんな彼の前に現れた古い型のワインレッドのオデッセイ。何かに操られるように乗り込むと、中には5年前間抜けな事故でこの世を去った橋本親子。

実の親子だから気が合うなんてことはない。ずっとずっと嫌いだった父。その父が自分と同い年の「チュウさん」「カズ」と呼び合う朋輩として現れたら…。

悪いことなんて何もしていないのに、人並みに幸せだったはずなのに、いつの間にか全てを失いかけていて、もはやその取り戻し方も分からない。不器用な人を描かせたら、重松さんはピカイチだと思う。

なんだか泣きそうになってしまった。だから重松さんは危険なんだ。

• 人生には大切な分かれ道がたくさんある。その時は大切と気づかない事もあり、私達は後になって色々悔やむ事も多い。
    分かれ道も何が悪かったのかもわからない一雄の家庭は崩壊してしまった。投げやりな一雄にオデッセイと橋本親子が魔法をかける。大切な分かれ道へと彼を導く。一雄と朋輩チュウさんのドライブの結末は…。

3組の不器用な親子に私は自分を重ねる。良かれと思って言った言葉でも、相手を追い詰めたり、不快にしたり、傷つけたりする事もある。親子の場合は特に。「頑張れ」の気持ちをうまく届けたいし、受け止めたい、そう思えた作品でした。

奥さんだけはちょっと理解に苦しむ。

• 本当に大事な分かれ道って、後になってみないと分からないんだよね。「戻れるならあの時に戻りたい」と願わずにいられないのが人間だけど。
    筆者が伝えたかったのは「後悔しない生き方をして欲しい」ではなく、「後悔してもいいから懸命に生きよう」ってことなのかなと思った。

• 人生をやり直せるとしたら。
    たくさんの分岐点で、数え切れないほどの選択をしながら人は生きていく。
    そのどの分岐点に戻りたいと思うのだろうか。

この物語には三組の親子が登場する。
    事故死した橋本とその息子・健太。
    主人公であるリストラされた僕と息子・広樹。
    そして何故か若返った僕の父・チュウさんと僕。
    親子だからといって、何でもわかりあえるものではない。
    親子だからこそ、きっと他人よりもわかりあうことが難しい面があると思う。
    他人ならば譲歩することだって出来る。
    他人ならばわかってもらおうと努力することだって厭わない。
    他人ならば許せないことがあれば離れればいい。
    だけど、親子には逃げ場がない。
    どこまでいっても親は親で、子供は子供のままだ。
    橋本の健太への切ない思い。
    実は不器用なだけで、僕への愛はたくさん持っていたチュウさん。
    そして、息子の広樹からも妻からも逃げてばかりいた僕。
    単純に、時間を戻れば人生をやり直せるわけではない。
    どんな選択をしても、結局はそのときに気持ちがしっかりとついていかなければ意味がないのだ。
    チュウさんが何故若返った姿で現れたのかは、はっきりとは書かれていない。
    けれど、たぶんちゃんとした親子として僕と関わりたかったのではないだろうか。
    過ぎてきた時間の中では叶わなかった交流を、こんな形になってしまったとしても、実現したかったのだと思う。
    現実は厳しい。
    父親になろうと無理をして自分も健太も死なせてしまった橋本。
    不器用すぎて息子に素直に向き合うことが出来なかった過去のチュウさん。
    そして、荒れる息子や不審な行動をする妻と向き合えずに見て見ないふりをする僕。
    一番身近で小さな人間関係は、家族だ。
    少なくてもそこでは素直に互いが見つめあい、わかりあう努力をし続けなければ・・・と思った。
    父と子の物語ではあるけれど、女性が読んでも感銘を受ける物語だと思う。

• 3月16日

「死んじゃってもいいかな」と思っていた男が
    5年前に交通事故で亡くなったはずの親子が乗るワゴンに連れられ
    過去へ戻り、知らなかった事実を知り、そしてやり直しを試みる話。

何ヵ所か泣きました。
    たぶんどこも主人公とその父チュウさんの絡みの場面だったと思います。
    息子が死んでしまうかもしれないと分かった時の父親チュウさんの必死さが一番グっときました。
    「カズはわしの息子じゃ」この深い愛情が込められた台詞好きでした。

主人公とその息子の親子関係
    主人公とその父親の親子関係
    そして橋本さんと健太くんの親子関係
    どの親子関係も複雑で明るいものではない

親の愛はなぜ伝わりにくいのか、なぜ目を背けてしまうのか
    分かっていながらなぜ反感が生れてくるのか
    子供の気持ちになぜ分かった振りをするのか、なぜ自分が正しいと思うのか
    なぜ余計な言葉を足してしまうのか

どの家庭にも普通に存在する
    そんな些細なすれ違いが
    大きな溝に変わらぬ前にと
    警告を鳴らす物語であったとも思う

現実が変わるわけではない終末
    だけど読み終わった後
    少し前向きになれる余韻がある
    読み応えある長さと濃さだったと思います。

• まず最初に言いたいのは、感動。

父親が大嫌いな主人公は
    橋本親子のワゴン車に乗せられて
    やり直しの世界を経験する。
    そこには同い年の父親。

見過ごしていた大切な時間を
    やり直しの世界で気がつく。

家族の気持ちが複雑に絡み合って
    最低の現実で生きている主人公。

やり直しの世界で経験したことは
    決して現実を変えられるものではなかったけれど、少しだけ周りの人達の心を動かすことができた。

家族の絆がとても感じられる作品です。

• 「感動もの」という感覚で購入し、暫くのあいだ積読本だった本書。読み出しがとてもカッタルイと思ったが、物語が進むにつれてどんどん引込まれていく。親父を中心に語られる物語は、女性が読むと違和感があるかも知れないが、2児の父親として読むと、妙に納得してしまう。特に、終盤は自然と涙が溢れてしまうという感じ。装丁の暗闇にガソリンスタンドの看板と小さな月(?)が、良く合っている。

• 38歳ってやはりひとつの人生の分かれ目のようなタイミングなのかもしれないな。そんな気がいたしました。

昨年(2016年)にドラマ化されたのを見てからの本書読みですが、やはり現実のドラマとはこんな感じなのかもなと読み終わった最初の感想

あ、といってももちろん、死後の世界の人達やらが登場するこの世界、 「現実のドラマ」なんてわかりゃ~せんのですが。

筆者は同世代の方でした
    なので、感じかたがなんとなくわかるような気がします。
    この歳で読めて、そして両親、家族も健在でよかった、自分もいままでも、これからもいろんなことがあるだろうけれど、その時を大事にせないかんな
    という思いをもたせてくれる本書でした。

• 息子の家庭内暴力と無断外出を繰り返す妻、勤めていた会社からのリストラというストレスの中、「もう、死んでもいいかなぁ」と考えていた38歳の主人公の前に、一台のオデッセイが現れる。

そのオデッセイに乗っていた8歳の男の子に促されて乗り込むと、運転していたのは、見ず知らずの男で助手席の男の子の父親だった。

実はこの親子、五年前の家族旅行中に父親の運転ミスで事故死している親子だった。その親子は、主人公の人生の分かれ道となった場所へタイムスリップし、人生のやり直しをさせてくれる。

やり直しした人生は、その後の人生をどう変えてくれるのか。

主人公の人生のやり直しの中で、自分と同い年の父親と出会う。本当の人生では嫌いだった父親との関係や、家庭内暴力に至った息子との関係、車内の親子の関係など、父親と息子の関係について多く書かれてあって、父親としての自分に置き換えられたり、息子としての自分に置き換えられたりして、感情移入してどんどん読み進められた。

人生で『やり直し』なんてできるわけがないけど、もしやり直せたら、今はどう変わっていただろうと考えることはある。でも、やり直したかった現実を変えてしまうと、今の自分はなくなってしまうし、仮にやり直せるのだとしたら、人生なんて真剣見が欠けて、そんなに楽しいものじゃなくなってしまうと思う。

どんなに真っ黒でいびつな形をしたピースでも、自分の人生を完成させるための重要な1ピース。やり直したいと思うような過去も、人生というパズルを完成させたときには、きっと、あの出来事のお陰でという過去になるはず。

また将来、やり直したいと思ってしまうような今にしないよう、人生を楽しんで、深く味わいっていこうと改めて感じた。

• 連ドラ始まる前に読もうと思って間に合いました(笑)

生きていれば“後悔”という念を避けては通れなくて、あの時に戻れたら…ということを考えてしまうこともあって
    私は今はそういう「あの時に戻りたい」とか思うことはなくなったけれど、「あの時の選択が違ったらどうなっていたのか」と考える瞬間はあって
    でもきっと、どこかに戻ってやり直せたとしても、進んでいく人間が自分である限り、結局は同じところにたどり着くんだろう、とも思う。
    要はしてしまった“後悔”をその先にどう活かしていくかっていう話。
    時間を戻すことは叶わないけれど、ひとつひとつの選択の積み重ねの先に待つ未来のことを思うその意識があれば、自ずとこれからの生き方は変わっていくのではないかって。
    そういう小説だと私は思った。
    ファンタジーだけど現実と繋がっていて、500ページ弱くらいはあるけど読みやすいからあっという間に終わってしまった。

“父と息子”の物語なので、男の人のほうが感じることは多いのかもしれない。
    私は娘だし、解説の方(女性)も書いていたけれど、これからどう足掻いても自分は父親にはなれないので(笑)
    同性同士の親子、異性同士の親子、いろんな組み合わせがあるけれど、“父と息子”っていちばん意識し合うのに遠い関係なのかな、と想像したりした。
    同性同士でも“母と娘”とは明らかに違うと思うから。

ドラマもどんな感じなのか観てみます。
    健太くんの「大、大、大好き(嫌い)!」という台詞が好きだから、ドラマにも出てくればいいなと思ったりしています。

• 「フィクションだ」と受け流せる人がどれほどいるだろう? ほんの些細な誤解やすれ違いが家族の崩壊をもたらす。所々胸が抉られるような文章がある。誰もが抱える痛みや葛藤を、橋本親子と、同い年の朋輩として現れた父親「チュウさん」を通して描き出す。

「大切な場所」を巡るワゴン。橋本が問いかける「知っていたら何かしたのか?」、酷く重い問いかけだ。いまだったらわかる。いまじゃないとわからない。失敗しても後悔してもそこからやり直せばいいじゃないか。そんな重松氏の優しくも力強いメッセージが心に響く。

• あー

なんていうか

胸がいっぱい。

あったかい。

こういう形で誘われる涙は、最高。

頑張れ、一雄。

サイテーな現実を一歩ずつ一歩ずつ変えて、必ず広樹と美代子と一緒に花を手向けに行くんだよ。

• 泣いてしまった。わたしはまだ結婚もしていないし自分の家庭を持たない、子どもであるが、それぞれのキャラクターに導かれて、自分ならどうだろう、と考えられた。家族とは、自分とは、どうなんだろう。
    色々と考えさせられることがあった。

父に、読んでほしい、と初めて思った。
    2013.06.03

(2013.06.25 追記)
    妹と母に勧めたところ、二人とも涙していた。特に、母は重なる部分があったらしく、胸がぎゅっとなったそう。勧めてよかった。

• 娯楽小説、と一言でぶった斬ってしまえばそれまでなんでしょうけど。

「死」と「生」の狭間の物語。
    人間が生まれて来る意味、死への恐怖、憧れ。
    生き物はみな、死ぬ確率100%なわけだけど
    普段、「死」は巧みに隠されていて、私たちはほとんど意識せずに過ごしている。
    だからこそ、隠されていた「死」が目前に迫った時、大いなる後悔にさいなまれる。

今現在目の前にある現実が、どうしてこうなったのか、回避する方法があったのか、なかったのか。

もし自分の「死」が迫っている事を知ることが出来たなら、
    その時に後押しをしてくれる小説だと思います。

ハルキくんや伊坂くんみたいな、オサレな引用は皆無だし
    歴史の勉強にも、医学の勉強にもならないけれども

今現在の、私の精神を少し救ってくれた本です。

泣くことは、ストレス解消にとってもいいんですってね。

• 話は「時をかける少女」お父さんバージョンみたいな感じなんですが、決定的に違うところは、どんなに過去に戻ってみても、未来が変わらないところ。どんなにやり直したいと思っても、そこには他者の考えや行動がついてくるわけで、自分の思ったとおりには行かないという現実。だからこそ人は今いる自分で頑張らなきゃいけないし、繰り返すことができないのだから、一瞬一瞬を大切にしなくてはいけない。
    主人公の和夫も息子の広樹は結局引きこもりだし、妻はテレクラであった男と肌を重ねている。でも主人公が過去の過ちを知ったことで、現在の自分の在り方を変えることができた。だからこれからの未来は過去を知らなかった自分とは違う道へと進んでいけるのかもしれない。とても明るい終わりで、そして考えさせられました。

• 泣けた
    父になって読むと
    また泣けるはず(T-T)

• どうしてこうSEX描写が多いんだろう。離婚間際の夫婦だからか、ねっちりしてるものが多くてちょっと好きじゃなかった。
    でも全体としては、父として、夫として、男として、今まで気づけなかったこと、知らなかったことに直面してショックを受けつつも、生きるということをもう一度考え直していく主人公がよかった。チュウさんも、やっぱり父親って感じで、厳しい中にもあったかさがある人って感じですき。
    生きてるとどーしようもないことや辛いことばっかりなこともあるけど、それでも命がある限りは生きていかなきゃいけない。
    自分でせっかくの命を断つなんて、ほんとうにもったいないことなんだよ。

希望をもてるのは、未来を知らない者の特権。

• 血のつながりなんて関係なく、親子間の無償の愛は本当にすごいものだと思った。チュウさんのキャラクターも大好きだし、橋本さんの頼りないけど愛情溢れる人柄も心が暖まる。
    たとえ現実を変えることが出来なくても、過去の大切な場所に戻って、そこが大事な分かれ道だったことに気付き、後悔や思い残したことをこの主人公の様に自分なりに消化出来るのか私には自信が無いけれど、物語の様に過去に戻ることが出来ないからこそ、今生きている現実をちゃんと大切にしていこうと思った。

• それがどんな現実であれ、そこから始めるしかない。。。
    いくら否定しても消えないし、いくら願っても手に入らないし、でもそこで生きていくよりないのだから。現実を受け入れる勇気を、ほんのちょっとだけ。

• 一気に読んでしまったけど、なんだかやるせない話だなぁ。
    あの時ああしとけば良かった、と後になってわかることはよくある。
    だけど、違う選択をしたからといって結果が良くなるとは限らないし、やり直すことは絶対にできない。
    そう思っている「今」も、何年か後にはやり直したくなっているかもしれない。
    だから、「今」を精一杯生きるしかないのだ。
    疲れて、余裕がなくて、面倒くさくて、やりたくない、逃げたいと思ってしまう。でも、その選択は未来に繋がっている。過去の後悔は変えられないが、未来の後悔は変えられるかもしれない。

あと一つ。
    父と息子の話だから詳しくは説明されなかったが、母親にもたくさんの葛藤があったんだろうと思った。
    主人公は最後まで、なぜ妻があんなことをしたのかわからなかったが、そんな状態になってもまだわからないような夫だからこそ、妻もつらい思いをたくさんしたんだろうなぁ。

• 導入部分は何が起きたの?という感じだったけど、あっという間に引き込まれて、後半の死んじゃうの?それとも生きるの?では途中でやめられなかった。何気ない日常の1日1日がもしかしたら、未来を変える大切なタイミングなのかもしれない。人生において過去に戻ってやり直すことはできないけど、どこからでも問題や気持ちに向き合えば変えていけるかもしれない、その意気込みの強さが輝いて見えるのだと伝えてくれた本。大切な人はちゃんと大切にしていきたい、向き合っていきたいと思えた。

• …。なんだろう。息子を持つ母として、父と息子の関係というテーマに期待が高かったのですが、ちょっと拍子抜けでした。ごめんなさい、斎藤美奈子氏の解説の方がよほど面白いと感じてしまった。多くの方が「泣ける」と感じる小説なのでしょうかね?

著者による作品は「ビタミンF」「エイジ」に続き3冊目でしたが、テーマに興味があるので、他の作品ももうちょっとだけ読んでみます。

• 深夜のパーキングエリアに異世界感やワクワクを感じるのはこういう車が混ざっているからかなと思ったりする.

• ドラマでは毎週日曜号泣してしまいました。
    原作よりドラマのラストが絶対いいです!
    自分も親父と仲が悪い時期が長くて、すごく色々重なる場面がありました。
    やっぱり親子愛には弱いです。よくあるタイムスリップの話とは一味違います!

流星ワゴン (講談社文庫)に関連するまとめ

流星ワゴン (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

流星ワゴン (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

流星ワゴン (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

流星ワゴン (講談社文庫)の作品紹介

死んじゃってもいいかなあ、もう…。38歳・秋。その夜、僕は、5年前に交通事故死した父子の乗る不思議なワゴンに拾われた。そして-自分と同い歳の父親に出逢った。時空を超えてワゴンがめぐる、人生の岐路になった場所への旅。やり直しは、叶えられるのか-?「本の雑誌」年間ベスト1に輝いた傑作。

流星ワゴン (講談社文庫)の単行本

流星ワゴン (講談社文庫)のKindle版