新装版 市塵(下) (講談社文庫)

著者 : 藤沢周平
  • 講談社 (2005年5月13日発売)

新装版 市塵(下) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 吉宗の将軍就任に伴い市塵に帰る。政治と著作の双方に巨大な足跡を残した中国の政治家のような儒者新井白石。

• 家宣が死に、その子家継も死ぬと、白石も幕府中枢から追い出されてしまう。権力の座から転げ落ちた白石はその晩年、諦めの境地に達し、学識を生かして執筆に専念する。恐らく、野心あふれる儒者、新井白石の生涯は充実したものだったのだろうと思う。

• 江戸中期、正徳の治を行った新井白石の物語。おもに白石の回想録「折たく柴の記」(未読)をもとに書かれている。藤沢周平の筆なので、安心して読むことができる。

はるかむかし教科書で、正徳の治への評価は否定的であり八代将軍吉宗によって改められた、というように教わったような記憶がある(もしかするとテレビの時代劇の影響か?)。
    しかしこの「市塵」を読む限り、白石は綱吉の生類憐れみの令などをただし、経済政策も積極的に行い、理に基づいた政治を行ったらしい。
    なるほど、正徳の治を肯定的に評価する方が正しいのではないかと思う。どうやら、彼が自分の学問的信念に基づき政治を行い、一定の効果を上げたのは客観的に確かなようだから。

この本を手に取ったのは、藤沢周平の本を読みたかったのと、くわえて間部詮房と白石について知りたいと思ったから。
    時代は流れて江戸末期。
    安政の大獄の際、大老井伊直弼が赤鬼、老中間部詮勝(間部詮房の子孫)が青鬼と称され討幕派に恐れられていた。
    このときの彦根藩(井伊直弼)の記録に、「鯖江藩(間部詮勝)の儒者が自分を旗本にして欲しいと言って来た、不埒な」というような記述を見つけたのだが、ちょっとこの部分の意味が分からなかった。
    なぜこの時期にたかが儒者が旗本になりたいと?あまりに分をこえた不埒なのでは?
    旗本の位置づけも実感として解らなかったので調べてみたところ、この「市塵」の主人公白石も旗本だったことがわかった。白石は藩士(武士)からスタートしていて、途中で旗本になるわけだが、どうやら旗本はその家禄よりも将軍にお目見えできるという点で白石に必要だったようだ(勝海舟なんかもそういう口だろうと思ったら、すでに江戸末期のこと、勝の曾祖父の代に御家人株を買って勝の父は旗本に養子に行っていたという顛末だった)。
    つまり、鯖江の儒者も間部の殿様とともにタッグを組んで正徳の治のリバイバルみたいなことをやりたかったのではないだろうか、そのためには自分も将軍直参である必要があったと。
    そうだとすると、正徳の治はきっと後世の武士にとっても肯定的に評価されえたのだろう。そうでなければ、いくら何でも儒者ともあろうものがトレースしたいと公に言うことはできないだろう。
    ウィキに「正徳の治と享保の改革には断絶があると考えるのは相当ではない。前者の有用な部分は後者によって承継され、吉宗主導の改革と共に後世に残ったとみるのが至当である。」とあるのも頷ける。
    今回、藤沢の小説によって、白石の主観的認識のみならず時代の空気的なものにも合点がいった。
    藤沢の筆は素晴らしい。

• 2009.11.5古本屋で購入

• 民や国のための政治をしていく白石。しかし、家宣が亡くなると、権力も次第に弱くなっていき、吉宗が将軍になると、政治に関与できなくなる。そこで、白石は市井に戻ろうと決意し、執筆に力を注ぐ。白石の生き方を通して、人生について考えさせられた。

新装版 市塵(下) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 市塵(下) (講談社文庫)はこんな本です