タイムスリップ森鴎外 タイムスリップシリーズ第1作 (講談社文庫)

• ちょっと飛躍し過ぎていて話について行けない。一応謎解きにはなっているハチャメチャ。タイムスリップ明治維新はまだ楽しめて良かったのだが。

• 本当にこの作者はスゴイ。どっからネタを考えてんだろ。でもこの森鴎外、なんとなくシリーズの水戸黄門に似てるな〜。

• 荒唐無稽なミステリ

話はガンガン コミカルに進んでいって、あっと言う間に読み終えられます。

とことん適応力のある森鴎外、かわいく親切な仲間たち、なぜかエロい奥さん、弱いエージェント…、 ライトノベルみたいで個人的には物足りなかったです。
    特に森鴎外の視点(ものの見方・感じ方)が何というか一般的で表面的でちょっと不満。

• 森鴎外が殺されそうになった時、タイムスリップをして現代に。
    一体『誰』に殺されそうになったのか。
    現代で本屋をうろつきつつ、現代になれつつ生活をする森鴎外。

ありえない展開に、ありえない犯人。
    自分の中では小さく謎が残っていますが
    それはそれで、いいかな? という感じです。

面白くはありましたが、問題点がひとつ。
    森鴎外がいつ死んだのか、という予備知識がないので
    その辺りが「歴史が変わっている!」といわれても
    どこがどう変わっているのか分かりませんw
    出てくる昔の作家さんと、現代の作家さんも
    名前くらいしか分かりません…w

その辺りもちゃんと知っていれば
    かなり面白いと思います。

• 森鴎外が現代にタイムスリップしてきた。イマドキ(たぶん90年代後半くらいの)女子高生と戻る方法を考えるけれど・・・。人に3つまとめてもらったけど、うーん・・・設定はともかくちょっと文章が幼いんでは・・・。

鯨統一郎

鯨統一郎の作品