朽ちる散る落ちる (講談社文庫)

• 再読。内容はすっかり忘れていたためトリックが明かされた時も素直に驚けた。こういうトリックも森博嗣の醍醐味だよねぇ。内容としては「六人の超音波科学者」に続く話。所々に入る練無くんと紫子さんの漫才的なやり取りが相変わらずの清涼剤。

• 10年ぶりにVシリーズ再走
    初見とは全然違う印象の話
    マクロとミクロの伏線が絡みまくってた

• Vシリーズ第9弾。一見複雑だけど一つ一つの要素はシンプルだったので、あっさりした読後感でした。Vシリーズの登場人物達はみんな二面性があって、シリーズを読み進めるほど惹き込まれます。

• なんかやベー組織?が?出てきた?のか?
    トリックもなんかやべーし正直理解できてない。
    人物相関もよく分からない。練無と苑子が特にね。
    まぁ、いっか。

• シリーズの中で1番好きかもしれない。
    まさかの「六人の超音波科学者」の続編で,どうりでふんわり終わったわけだと納得。
    短編集「地球儀のスライス」は随分前に読んだから記憶引っ張り出すのが大変だった。
    他シリーズへの布石もあってワクワク。それにしても,森博嗣の頭の中ってどうなってるの?って思う程,この人のシリーズの作り方,短編集や他シリーズとのクロスオーバーが好き過ぎて困る。

へっ君のイニシャルは何で S.S なんだろ?
    保呂草が苑子に話した古い価値の件が良かった。

• vシリーズ9作目。ここまで来たかーというのが本音。

今回は紅子さん大活躍&れんちゃんの男らしさ&ラストに全て持って行く保呂草、だと思います(笑)

れんちゃん、かっこいいなー。vシリーズ男子メンバーではダントツ。
    あ、でも保呂草さんも好き。キメるとこはキメてくれるしね。

それに対しての林さんよ。
    ほんとにどこがいいのかさっぱりわからないんだけど。わからないまま9冊も読んだわ。
    最終巻で彼の魅力がわかるんやろうか……。

• 謎よりもへっ君の気持ちを考えたらたまらなくなる。
    いつも落ち着いた子の印象だったけど大人の事情にあわせているのがわかったから。
    本当に危ういところを漂う人間関係なんだなぁ。
    どんな結論に導かれるのか見守りたい。

• 約10年前に読んで以来の再読。

Vシリーズ9作目。

正直に言って、あまりグッとこなかった。
    スケールが大きすぎるからなのか、
    キーパーソンの多くが死んでるからなのか。
    何となく、ワクワクしないまま終わった感じ。

まぁ、主要登場人物同士の会話は、
    相変わらず楽しませてくれるので、
    これはこれで、安心して楽しめる。

• へっ君のイニシャル、S・Sに、犀川草平?!と反応してしまった。瀬在丸紅子はV・Cがイニシャルなのに、何故へっくんはS???謎。

高3の時に読んだなあ短編。すっっごく懐かしい。あれ、れんちゃんだったのかあ。もう一回読み直そ。

いやー最後の保呂草さん素敵やんーしこさんの関西弁がうつるー

結局のところ、空には何もない。
    だから、空なのである。

そうやって、自分の意見に対する反論を持っていることが、強力な意見の条件だと思う。

正しい、というのは、そちらの方が強い、という意味に限りなく近い。

• Vシリーズ第9弾。
    六人の超音波科学者の続きですね。
    いつものように、いつの間にか土井超音波研究所の
    地下の捜索に同行することになったメインキャラの面々。
    しかし、有人衛星での殺人事件にテロリストまで出てきて
    更に地下での捜査では、奇妙な遺体が発見されて、
    何がどうしてどうなったぁ~??って話だけど
    まぁ~強引にまとめたって感じかな?
    へっ君のことで取り乱した紅子さんの母性に、
    ますます惚れましたぁ~
    ただ、練ちゃんのことがもう少し知りたかったなぁ~

森博嗣の作品