朽ちる散る落ちる (講談社文庫)

• 表紙から順当に開いて、見取り図で、えって思って、「これ前に読んだやつだ」と一度パタンと閉じたけど、タイトルもう一回じーっと見てから、プロローグ読んでやっと別物だと気づいた。

遠心力っすね!!うちの大学にも、あれのミニチュア版があるわ!いっかい実験で使ったことあるーー。
    つぎラスト!

• 先に短編読んでおいてよかった。

「六人の超音波科学者」と舞台は一緒。
    しかしまぁ今回も構造をイメージするのが難しい。

• 森博嗣の文は、読みやすい。
    ひさしぶりに、シリーズの続きを読んだ。

• 六人の~の続き。

これは良かった。スケールが大きく、気味悪く、その気味悪さが惹きつけた。

しかもトリックが凄い。大胆。誰も思いつかないと思う。本格ミステリー好きからは邪道だと怒られてしまうと思う。

でも実は要所要所にヒントが隠されていた。馬鹿だから気付かなかった。

感情的な紅子さんはかわいいしかっこいいです。

• 練無&紫子のコンビも良いですが、森川くんと練無の会話も面白いです。もう少しでVシリーズを読み終わってしまうので寂しい。

• かなり久しぶりの森博嗣。頭なまってるなー自分。って思った。

• 例のシリーズ、9作目。

いやいや今回はね、いろんな線が絡み合っていて
    そうとう楽しめました。
    あいかわらずのトリックで、理解するのは諦めました。
    しかし、美女が泣き崩れるシーンは見物。

…にやりとすることでしょう。

• Vシリーズ

• 設定が複雑すぎ。構造が馴染みのないものなため、細かい描写になるのだが、想像するのがマァ疲れる。でもいつものことっちゃいつものことだ。

今回も会話が面白かったなぁ。森川と練無のとこなんか笑っちゃったよ。

• 前作からの続き。
    いまひとつ感は、新たな役割の登場人物が多いためか・・・

森博嗣の作品