朽ちる散る落ちる (講談社文庫)

• シリーズ内、一冊あけての続き物。
    「あれっ?これ読んだかも?」って、ブクログを見ながら記憶を掘り返し。
    途中から加速的に面白くなる。
    今作は全体的に、トリックが大仕掛けで想像するのも面白い。提示から解決までに間があるので色々考えたけど結局解けず・・・。
    最後の、シーンが思わせぶり過ぎる。

• 各務亜樹良から依頼を受け、瀬在丸紅子を土井超音波研究所の地下開放に立ち会わせることになった保呂草潤平。再び研究所に集まるイツメン4と警察…そこで変死体を発見する。
    さらに瀬在丸紅子は小田原より紹介された周防教授より、非公開のスペースシャトルでの殺人事件について聞かされる。
    2つの事件の謎とその関連性を追うイツメン4と警察…そこで現れる纐纈苑子の存在。今までVシリーズを読んていたのはこれを読むため?くらいの面白さでした。最後の一冊が楽しみで仕方ない。

• 10年ぶりにVシリーズ再走
    初見とは全然違う印象の話
    マクロとミクロの伏線が絡みまくってた

• シリーズの中で1番好きかもしれない。
    まさかの「六人の超音波科学者」の続編で,どうりでふんわり終わったわけだと納得。
    短編集「地球儀のスライス」は随分前に読んだから記憶引っ張り出すのが大変だった。
    他シリーズへの布石もあってワクワク。それにしても,森博嗣の頭の中ってどうなってるの?って思う程,この人のシリーズの作り方,短編集や他シリーズとのクロスオーバーが好き過ぎて困る。

へっ君のイニシャルは何で S.S なんだろ?
    保呂草が苑子に話した古い価値の件が良かった。

• あの超音波研究所の下にまだ何かあったんかい!&有人探査機での密室?&練無によく似た女性…いろいろな要素がてんこ盛りでどんどん読み進めてしまう。

• 既読

• いよいよシリーズ終盤、
    読み終えてしまうのがさみしい。

ついにへっくんのイニシャルが。
    それにしてもへっくん呼びはずるいと思う、気づかないよ、、笑

結果としては現在進行形では「何も起こっていない」話なんだけど、すごく面白かった。
    まさか宇宙までいくとは。
    森博嗣的な解決方法ではあったけれども。

とりあえずレビューでみなさんが書かれている「地球儀のスライス」にある短編を読んでから、最終巻に進もうと思います

• シリーズも終盤なので、いろいろな謎が徐々に明かされてきている感じ。壮大なスケールの大掛かりなトリックは嫌いじゃない。やり過ぎると着いていけなくなるので、その加減が難しいんですけどね。しかし、練無の背景が気になる。短編を先に読んでおくべきだったか。「魔剣天翔」とかもそうだけど、普段底抜けに明るいキャラクターなので、ギャップが効いてくる。

• 【あらすじ】
    土井超音波研究所の地下に隠された謎の施設。絶対に出入り不可能な地下密室で奇妙な状態の死体が発見された。一方、数学者・小田原の示唆により紅子は周防教授に会う。彼は、地球に帰還した有人衛星の乗組員全員が殺されていたと語った。空前の地下密室と前代未聞の宇宙密室の秘密を暴くVシリーズ第9作。
    【感想】
    前作の続きとも言える関連作。この話の中で出てきた、宇宙で起こった信じられないような殺人事件をきっかけに、他の事件も起こる。今回はいろいろと壮大なトリックだったり、大掛かりなことが多かったりと、とにかくビッグな話だった。少しSFチックなところさえ感じさせるものがあった。研究所の地下にあった謎の白骨死体。その謎のトリックがいくら考えてもわたしには全然皆目見当がつかなかったから、紅子さんがいつものごとく、謎を解き明かしていく様を見ているのが気持ち良かった。そしてこちらもいつものごとく、紅子さんと祖父江さん、そして林さんの三人の関係性も興味津々だなと思った。

• Vシリーズ第9弾。
    終わりが見えてきたVに寂しさを覚えながら読み終えました。

今回は『六人の超音波科学者』の続編的扱いです。例の研究所の地下密室で見つかる、高くから落ちて死んだような朽ちた男の死体。その事件がメインかと思えば同時進行的にいろんな謎が散りばめられています。
    今作を読む前に、ぜひ森博嗣短篇集『地球儀のスライス』の一作『気さくなお人形、19歳』をお読みください。れんちゃんを抱きしめたくなる一冊でした。

森博嗣の作品