LAST (ラスト) (講談社文庫)

外国人窃盗団に雇われ、通帳から現金をおろす出し子の男が最後に打った手は(「ラストドロー」)。住宅ローンに押し潰されそうな主婦が選んだ最後の仕事とは(「ラストジョブ」)。リアルで凶暴な世界に、ぎりぎりまで追い詰められた者たちが、最後に反撃する一瞬の閃光を描く。明日への予感に震える新境地の連作集。

• 7つの短編。怖くなった。

どの主人公も今更どうする事も出来ないでしょ。というところまで堕ちていて、死ぬか生きるかの究極の選択のみしかない状況にある。
    絶体絶命でも一縷の望みにかけるのだけど、その道は蜘蛛の糸より細く頼りない。
    こんなストーリー読んでたら明日は我が身になるんじゃないか?という変な恐怖感、焦燥感に包まれた。
    もうこの本は忘れよう。怖すぎる。

• 人生崖っぷち。ギリギリまで追い詰められた人達の短編集。
    多額の借金を抱えた人達が、どうにもならなくなり一線を超える話が多い。
    それぞれが悲惨で、救いがあったりなかったり。コール、シュートが後味が悪かった。

•  どの作品もラストは続きが気になる終わり方。「この後の主人公の行動や人生はどうなるんだ!?」と想像を掻き立てられた。
     主人公たちに共通してるのは、多額の借金を抱えていること。人間どん底まで追い込まれたら、なんでも出来るのだと勇気を与えてくれる。
     売春、テレクラ、障害者の性、ホームレスなど、ふつうに生活してたらなかなか接触することのない人間の生活を見れたのも新鮮だった。
     印象に残った作品は、『ラストジョブ』『ラストシュート』『ラストバトル』の3つだ。

【ラストジョブ】
     官能小説みたいでドキドキした。歳上女性好きの私からしたらたまりませんなぁ。歳下男歳上女性の人妻ってシチュエーションだけで燃える。
     援交をラストジョブって言うだけでカッコよく聞こえる不思議。よくよく考えたら、援交=仕事って認識も間違ってないもんね。身体売ってキモい男とヤるわけだから、ある意味ふつうの仕事よりもキツいかも。

【ラストシュート】
     とにかく不快で気持ち悪い。不快さで言えば今まで読んできた小説の中でも上位に入るレベル。
     おっさんと幼女が交わるだけでもキツいのに、5歳の男の子の穴に指出し入れするシーンでトドメを刺してくる。
    最後グッドボーイ君が反撃してくれずに終わってたらトラウマになってたかも。

【ラストバトル】
     看板持ちを主人公にした着眼点がすごい。底辺のおっさん同士の交流にほっこりする。トントロと酎ハイで1杯やりたくなった。
     ナカさんの息子が最後助けに来たのが熱かった。口ではボロクソ言うけど、やっぱクズ親父でも血の繋がった親子なんだね。全編の中で唯一決着がつくスッキリした終わり方。この話をラストに持って来たのは良かった。

• さすが石田衣良さん。7つの短編、どれも面白かった。ギリギリまで追い詰められた人間の最後のひとあがきを描いている。

それほどダークではないので、初めての人にもとっつきやすいかも。

• さすが石田衣良さんというべきか。短編小説とは思えないほど一つ一つの小説が面白く見応えがあった。ラストライド、タイトルもカッコいい。

• タイトルのLASTの意味は限界まで追い詰められた人が最後に取る行動は?ということだろうか。
    まさにそんな内容の短編集で、文章は読み易くて短い頁に上手くまとまっているものの、好みではなかった。

• おもしろかった!我が家の本棚にあったので
    暇つぶしに読んでみたら、おもろい!
    石田衣良さん、読みまくろうかな(笑)

• LAST RIDE 小切手金融
    LAST JOB 住宅ローン、セックスボランティア
    LAST CALL テレフォンクラブ、ホラー
    LAST HOME 上野ホームレス かき屋のミチヨ
    LAST DRAW 出し子
    LAST SHOOT 経済システムとして完成されている現地の幼児売春
    LAST BATTLE 消費者金融の看板を持つ男@新橋SL広場
    AFTERWORD

• 都築さん

• お金は人を狂わせる。

石田衣良の作品

ZOO