猫丸先輩の推測 (講談社文庫)

• 解決ではない。猫丸先輩の解釈である。
    それが真実かは確かめない。(確かめる話もあるが。)
    納得できればそれで良いのである。

• 子猫みたいなビジュアルに、本格ミステリにふさわしいロジカルな頭脳に腹黒さ、というギャップがたまりません。「一つの解釈ってだけの話で」とか言いながら、猫丸先輩の「推測」は、筋が通りすぎています。

• ※2006/4/8のblogより転載

倉知淳という作家の名前だけで買った一冊。
     倉知先生の作品は「星降り山荘の殺人」のイメージしかないので、もっと本格的な作品かと思っていたのですが、全体的にコミカルな作品でした。
     しかし、内容はなるほどと思わせられるモノばかりで、凝った本格作品ばかり読んでいる時の合間に読むには最適かも。

猫のような風体と、幼児的な行動、べらんめい口調で年齢不詳な猫丸先輩が、身の回りで起きる不思議な出来事を、文字通り推測していく。
    推理ではなく推測(^^)

「夜届く」
     夜毎届く不可解な電報。
     心当たりの無い怪しい電報は、自分だけではなく近所の家にも届いていることが分かった。謎の電報の意味する所は!?
     復讐には色々な方法があるんだなあ、と感じた話。

「桜の森の七分咲きの下」
     会社の花見の場所取りを仰せつかった新入社員の下に、次々と訪れるおかしな訪問者たち。彼らの真の目的とは一体・・・・・・
     そらあ確かに必死になって新入社員を口説くわなぁ。でも実際そんなことあるんかいな!?

「失踪当時の肉球は」
     ペット専門の探偵が、失踪した猫の捜索依頼を受ける。
     ただちに捜査を開始するが、次々と妨害工作が発生する。そして意外な所に、意外な理由があった。
     これは、途中でわかりました。いくら推理が全く出来ないわたしでも(^^)

「たわしと真夏とスパイ」
     新興スーパーに押される老舗の商店街が、起死回生にと思案した縁日とのコラボレーション。だが縁日の屋台に嫌がらせと思われる悪戯が2件、3件と続く。
     敵意剥き出しの商店街店主たちは、スーパーからの妨害だと信じ込む。
     人間の思い込みって怖いし、正常な思考回路で考えることは不可能なのね。そういう状態の時って。

「カラスの動物園」
     動物園内での窃盗事件に巻き込まれるデザイナーと猫丸先輩。
     犯人は濡れ衣だと主張し、身体検査をしても盗んだ財布は見つからない。本当にその男が犯人なのか!?
     自分では見ているつもりでも、見えていないものって一杯あるんですね。

「クリスマスの猫丸」
     クリスマス当日。待ち合わせの喫茶店の窓越しに、全力疾走するサンタの姿が、しかも時間をおいて3人も同じようにサンタ姿で疾走する。彼らが走る本当の理由とは?
     人が全力疾走するシチュエーションって、どの位あるんだろう!?

全編を通じて、物事には色々な側面がある事、そして一方から見ているだけでは見ることの出来ない部分が、世の中にはたくさんあるということを、猫丸先輩は教えてくれる。そんな一冊でした。

• 猫丸の頭脳に、日常の謎が追い付いていない
     推理ではなく、あくまで推測なのですが、だからと言ってすっきりしないという訳ではありません。猫丸の推測は一応説得力がありますし、事件は解決したように思えるからです。
     ただ「夜届く」は良作だと思いますが、後は正直言って微妙です。特に後ろの2作は、取り上げるほどの謎でもないと思います。愛嬌ある猫顔探偵は勿論、挿絵のイラストも可愛らしく、ほのぼのミステリを演出していますが、猫丸以外はむしろイライラする箇所が多いです。猫パンチしたい気分。

• 印象としては、「隅の老人」と「ブラウン神父」を足して2で割り、そして倉知さんの柔らかながらも皮肉の効いた雰囲気でコーティングした感じ。

• やっぱり日常の謎ものですごく好きな本!とはならないな

日常でこんな不思議な事が起こった時、猫丸先輩のように柔軟に落とし所のある答えを見つけられたらとても楽しそう
    解決一つ一つは分かりそうで分からない、なるほどな!という感じ

この絵は好きじゃないなぁ

• タイトル通り「推理」ではなく「推測」なので解決には至りませんが、猫丸先輩の解答が良い感じにぶっ飛んでいて楽しめました。
    ベストは【失踪当時の肉球は】。逆説的解決が鮮やかですし、コテコテのハードボイルド探偵がちくわを持って猫捜しするというギャップがツボにハマりました。
    その他【桜の森の七分咲きの下】は序盤の余談が最後に繋がってくるところが、【たわしと真夏とスパイ】は細かい伏線を回収しながら論理的な解決がなされているところが良く出来ていると思いました。

• だいぶ間を開けてしまいましたが猫丸先輩シリーズであります。講談社文庫に移り、挿し絵がついております。個人的に雰囲気は創元推理文庫の方がすきですが(苦笑)
    短編は全て日常の謎系。正直、結論にもう一捻り欲しいかな、といった感じです。解説にもありましたが、ゆえに『推測』なんだと。確かにこの発端が全ての日常の謎系の下地にあるようにも思うので、価値あるものだとも思います。

• 短編集
    最後に2作は、何処かで読んだ記憶がある
    何処で読んだのかな
    雑誌にでも連載していたのかな
    思い出せない

• 猫丸先輩が好きを。
    どんどんかっこいい要素や事件性はなくなってきたけれども。

一九六二年静岡県生まれ。日本大学藝術学部卒。九三年「競作 五十円玉二十枚の謎」に応募し、若竹賞を受賞、九四年『日曜の夜は出たくない』で本格的に作家デビュー。二〇〇一年『壺中の天国』で第一回本格ミステリ大賞を受賞。著書に『星降り山荘の殺人』『片桐大三郎とXYZの悲劇』『皇帝と拳銃と』『豆腐の角に頭ぶつけて死んでしまえ事件』『月下美人を待つ庭で猫丸先輩の妄言』などがある。

「2021年 『作家の人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉知淳の作品

米澤 穂信