マドンナ (講談社文庫)

• 世のおじさま方もこんな可愛い妄想をしているのかしら。あちゃーな展開から最後のほっこり笑えるオチに、そうそうコレが奥田ワールドだと思い出した。
    奥田作品を読むといつも思うけど、奥田さんって女性の感覚の理解度凄いなぁ。
    でも、私も結構おじさんの気持ち理解してるかも。と言うより、おじさん化してる?ほぼおじさんの側に立って応援しちゃってたよ。
    『ボス』なんて特に。確かに途中までは女性上司に魅力は感じてたけど、ノー残業デーや接待断って帰ってた理由がそれって、一気に冷めたよ。

• 出てくる中年男性が激情型で頑固でプライド高くてしょうもないなと思った。見ていて恥ずかしい。
    何回カッとなってるの。年老いて前頭葉が縮むと理性がなくなっていくんだっけ?

大したことないのに俺を誰だと思ってる!とか笑ってしまう。歳は関係ないとか言って若い部下に恋してるのも鳥肌ものだった。客観性がなくて理性をコントロールできない人間はみんな同じ感じなんだな。そんな人が上司とか泣けてくる。

こんなひどい人私の周りにはいないから良かった。
    もっと幅広い中年男性が出てくると良かったな。みんな同じような感じだった。立場も妻の接し方も。もっといろんな人がいるだろうに。

• 「40代は、責任だらけの年代だ」
    たしかに、周りの40代は会社での責任もあるし、子育ても大変そう。
    ただ、おっさんの恋愛話は聞きたくないけど。

• 奥田英朗さんの、飄々としてでも人に対してあったかい、それがあらわれた小説でした。

滑稽で馬鹿馬鹿しいけど愛おしい、男性たち。

• 40代、課長、中間管理職。
    会社では、上から叩かれ下から突き上げられ、家に帰れば子供たちは思春期・反抗期、親は年老いてそろそろ介護が必要かも。ってほんと毎日ご苦労様です、お父さん。

ということで、男性が読めば共感すること間違いなしだと思いますが、女性が読んでもすごく共感できる部分は多い作品でした。

マドンナに恋する主人公の奥さんだったり、ボスだったり、「総務は女房」っていうフレーズも、なるほどなー。という感じ。

30代ワーキングウーマンが主人公の「ガール」と40代サラリーマンが主人公の「マドンナ」
    この二冊を読み比べてみると、より一層面白いかも。

• 全て同じようなシチュエーションで飽きてきた。
    営業部何課の課長が〜妻が〜部下が〜とまたこのパターンかと少しうんざりした。
    会社に従順だけど許せない筋があって初めて反抗するが家庭や色々な出来事から受け入れていく流れも同じ。男性の見栄、プライドについては少し勉強になった。

• ガールの方が好き

おっさんきも、うざって感情を少しマイルドにしてくれた

• 中間管理職の中年サラリーマンが
    若い社員に恋をしたり、上司や同期や部下たちとの付き合いに
    苦慮したり、故郷に1人暮らしの年老いた父を思ったり
    と様々な葛藤を描いた5作品の短編集

この作品は中年サラリーマンの描写と
    そこについて回る 妻だったり
    女子社員だったりと
    女性が絡んできますし
    重要なファクターともなってました

先にガールを読んでいるので
    奥田英朗という小説家は人間描写が上手く
    異性である女性の描写も上手いというのが
    女性読者からも評判ってな感じになっていますが
    マドンナはガールの4年前に書かれた作品で
    この時点ですでに解説を書かれた
    エッセイストの酒井順子さんも認める
    女性描写の上手さがあるのだと知りました

もし奥田英朗の人間描写をより感じたい人は
    家族小説シリーズをオススメします

• おじさんたちが恋したり同期との関係に悩んだりする話。おじさんの考え方だからか、そこで納得しちゃうの?て理解できない場面もあったけど、そこもまた楽しめた。

• 社会人経験もそれなりになってきたので、おじさんたちの苦悩に共感できる…
    ダンスとパティオが好き。
    奥田英朗は老若男女全ての心情を上手に描けてて、ほんとによく人間観察出来てるなぁと感心。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品