黒と茶の幻想 (下) (講談社文庫)

美しい女が消えた夜へ
幻影の森を歩き続ける

雨の音を聞きながら、静かな森の中を進んでいく大学時代の同窓生たち。元恋人も含む四人の関係は、何気ない会話にも微妙な陰翳をにじませる。一人芝居を披露したあと永遠に姿を消した憂理は既に死んでいた。全員を巻き込んだ一夜の真相とは? 太古の杉に伝説の桜の木。巨樹の森で展開する渾身の最高長編。

• 神秘的な美しい森の中で、過去の自分と向き合い自分探しをする物語は、ひたすら続く会話とともに、ダークな世界にどんどんはまり込んでいくようです。

第一部の利枝子から、彰彦、蒔生と続き、梶原憂理の謎がすべて明かされます。
    「麦の海に沈む果実」との繋がりも見え、恩田陸さんらしい独特な世界も味わえますが、最後に節子が、しっかりと現実に引き戻してくれます。

Y島から離れてもまだまだ続く、現実という名の旅。
    それはまるで自分たちの森をどこまでも歩いていくかのようです。

• 雨の屋久島行ってみたい

• 自分の過去と向き合う心の旅、まきおと節子の心理描写。憂理のその後がわりと衝撃。明るく見える子もそうなるように学習した。恩田さんってほんと人間をよく見ているなあ。人間が好きなのかな。毒があるようで温かいし。恩田さんの小説は染みる。話がわかる親友といる気持ちになれる。

• 正直、「麦の海に沈む果実」のようなサスペンスを期待していたため物足りなさを感じた。
    Y島や寝台列車などの描写が印象的だった。
    次作品にも挑戦したい。

• 何なのこの四人…最高かよ。節子が全部持っていった姐さんカッコ良すぎる!

• 上巻の利枝子冒頭ではなんとなくぼんやり読んできたけど、彰彦からどんどん加速していって下巻はいっきに読んだ。
    恩田陸の本を読むといつも、おそらくみんなが心の中に思ってるけど言葉にすることができなかった、人生への諦念や恐怖が丁寧かつ素朴に言語化されていると思う。
    子供の頃に読んだ時にはさらっと読み飛ばしていたであろう部分が、大人になって読み返した時に本当に心に響いてくる。
    物語としては、小さな謎が解決するのは面白くも、謎のまま存在しているいくつもの小話のネタバラシも気になってしまう。

• 上巻を読んだ勢いのまま下巻を読み終えました。
    私の中では彰彦の話がトップで興味深く、利枝子、蒔生、節子の順で面白く感じました。
    といっても、節子の話がつまらなかったわけではなく、この4人には節子は必要だし、何も深みがなさそうだと思っていた(失礼!)節子にも則夫の死期が近いことなど、人には人の事情がしっかりと根底にあることを思い知りました。

学園にいた時の憂理を好きな人にとっては悲しい思い話でもあったかと思います。やはりあの学園自体が異質で、あそこにいた子たちは幸せになることができないというのを、憂理の最期を知る事で垣間見てしまった気がしました。
    北海道にある学園の濃霧が立ち込める雰囲気と、屋久島の自然の中のむっとした水分量が多い空気感が、距離はすごく離れているのにどこか通じ合っていました。

4人がそれぞれ片思い(と一括りにして良いのかわかりませんが)をしているというのも、若い頃のドロドロした感情の片思いとは違い、どこか割り切ったすっきりとした片思いをしている4人で気持ちよく読むことができました。屋久島の壮大な自然描写も相まってそう感じたのかもしれません。

既婚者で子どももいるような男女の大人4人が屋久島に行くというのは非現実的で、飲み会でさくっと決まる話ではないとは思いますが、もしこんなことがあったら面白いですね。でももし夫が参加すると言った時、快く送り出すことは出来ないと思います・・・。

• そんなに色々考えながらの旅なら行かない方がいいな。

• 大人版夜のピクニックみたいな感じでした。
    自分も共に旅してる気分になります。世界観も恩田陸さんらしくてよかったです。

• やましい男女四人組の旅日記。ダンナや奥さんはこんな四人での旅行を許可してはいけないな。やましい、やましい。
    リア充は惨たらしい目に遭ってほしい私としては不満の残る内容でズコーって感じではあったけど、Y島に行きたくなりました。
    大人版「夜のピクニック」かな。

恩田陸の作品