殺人の教室 ミステリー傑作選 (講談社文庫)

• 講談社 (2006年4月14日発売)

殺人の教室 ミステリー傑作選 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• なけなし三昧:宮部みゆき
    いてもたっても:奥田英朗
    チルドレン:伊坂幸太郎
    緋友禅:北森鴻
    縊心伝心:法月綸太郎
    犬 Dog:乙一
    バルーン・タウンの手毬歌:松尾由美
    鏡の家のアリス:加納朋子
    犬も歩けば:笹本稜平
    見えない悪意:緑川聖司

「チルドレン」が主人公の一生懸命で弱気な人柄と意外な結末に好感。
    「犬Dog」は気味悪いな〜と読んでいたのに最後の結末に驚かされ再読する羽目に。不思議な話でした。

• 「鏡の家のアリス」加納朋子 (『虹の家のアリス』に収録)

• 推理小説年鑑2003-1(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/5235726.html)
    (収録作品)なけなし三味(宮部みゆき)/いてもたっても(奥田英朗)/チルドレン(伊坂幸太郎)/緋友禅(北森鴻)/縊心伝心(法月綸太郎)/犬 Dog(乙一)/バルーン・タウンの手毬唄(松尾由美)/鏡の家のアリス(加納朋子)/犬も歩けば(笹本稜平)/見えない悪意(緑川聖司)

•  日本推理作家協会の編集によるミステリー短編集。

宮部みゆき、奥田英明、伊坂幸太郎、北森鴻、法月倫太郎、乙一、松尾由美、加納朋子、笹本稜平、緑川聖司の10作品が収録。

北森鴻を目当てに買ったら、読んだことあるやつだった…。ち。
     で、読む気をなくしていたんだが、結論、ものすごく面白かった。奥田氏や伊坂氏、笹本氏は始めて読んだ。予想をうらぎる面白さww 今度ちゃんと本を買おうと思っている。

アンソロジーは、中の全部がよいっていうのは、実はあまりない。
     1つだけよくてあとは、おいおいっていうこともあるし、反対にすごくいいのに、1つか2つ、おいおいのがあるってことも多い。そういうのって、短編集のバランスとしての必要悪なのかと、半ば思っていた。
     が、そうではないのだと、今回ので認識しましたww

• 「なけなし三昧」宮部みゆき
    「いてもたっても」奥田英朗
    「チルドレン」伊坂幸太郎
    「緋友禅」北村鴻
    「縊心伝心」法月綸太郎
    「犬 Dog」乙一
    「バルーン・タウンの手毬唄」松尾由美
    「鏡の家のアリス」加納朋子
    「犬も歩けば」笹本稜平
    「見えない悪意」緑川聖司

「いてもたっても」「チルドレン」「縊心伝心」「犬 Dog」は既読。
    しかしこれら意外に面白いものはなかった。
    強いて言えば「緋友禅」か。

• 2003年版推理小説年鑑に収録された20編から選ばれた10編。
    第56回日本推理作家協会賞短編部門の候補作も3編含まれている。
    既読作品もあったが,珠玉の短編集だけあってどれも楽しめる。
    個人的には北森鴻「緋友禅」,緑川聖司「見えない悪意」が良かった。

• 個人的には「緋友禅」がおもしろかったですね。あと「犬 dog」。短編の傑作集ですから、眠れぬ夜のともにもお勧めです。タイトルの割にはあんまり人は亡くなりませんし。

• 日本を代表するようなミステリ作家のアンソロジーだから安心して読める。もちろん読んだことがあるものも含まれているが、何度読んでも面白いものは面白い!

•  ミステリー界を代表する10人が夢の競演。選りすぐりの傑作短編を一気読みできる豪華アンソロジー。

• ミステリー傑作選。10篇のアンソロジー。
    面白かったです。堪能できました。宮部みゆきの『なけなし三昧』なんと『ぼんくら』の続きの話でした。まったく知らなかったので飛び上がって喜んでしまいました。後のお気に入りは伊坂幸太郎『チルドレン』 法月綸太郎『縊心伝心』 乙一『犬 Dog 』
     緑川聖司『見えない殺意』
    といったところです。

• どれを読んでもなんだか読んだことある感じ…たった3ヶ月前に出版されたらしいのに、読んだみたいなのに読んだの忘れてるなんて…自分がコワイ。

殺人の教室 ミステリー傑作選 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

殺人の教室 ミステリー傑作選 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

殺人の教室 ミステリー傑作選 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

殺人の教室 ミステリー傑作選 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと