クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)

著者 : 西尾維新
制作 : 竹
  • 講談社 (2008年4月15日発売)

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢が"科学・絵画・料理・占術・工学"、5人の「天才」女性を招待した瞬間、"孤島×密室×首なし死体"の連鎖がスタートする! 工学の天才美少女、「青色サヴァン」こと玖渚友(♀)とその冴えない友人、「戯言遣い」いーちゃん(♂)は、「天才」の凶行を"証明終了(QED)"できるのか? 第23回メフィスト賞受賞作。

【感想】

• 戯言シリーズの一作目。
    なお私は、西尾維新は〈物語〉シリーズは一通り読んでいるが、他は全く読んでいない。

密室殺人のミステリ。
    超現実的といえる能力者がぽこじゃか出てくるので、特にミステリ脳を持ち出さずに読んでいたが、どうやら割と真面目なミステリだった様だ。
    メタな読み方をしすぎた気もする。

登場人物、というかヒロイン?の魅力がイマイチだったかなぁ。
    もう数冊は読んでみる、かも。

• 「読め読め」と言われて読んだ1冊。西尾維新のデビュー作。
    一言でいうと「森博嗣+中二病」。
    推理小説なんだけどキャラが立ちすぎてて、私はイマイチ推理の方に集中できず。でもラストまで二転三転するところはとても楽しかった。
    とりあえず「20歳でこの作品を書いた」ということは素直にすごいと思います。

• 戯言使いこと「ぼく」が様々な事件や戦いに巻き込まれていく推理&バトル小説!
    試しに1巻“クビキリサイクル”を読んでみて

【長崎大学】ペンネーム:joyride

• トリックは分かんなかったし、ゾッとした。
    ただ、全体的にそこまでおもしろくもなかったかな。
    一応、初めて買ったラノベ。

↓が一番のヒット

煙草が健康に悪いのではない。
    健康が煙草に悪いのだよ。

• 初西尾維新に選んだのはこれ。

天才的な富豪が住む島に招待された、天才的な人間達。
    そこで起こる密室殺人と持ち去られた首の理由とは。

すでにご存知の方も多い独特の西尾維新の文体だが、読みにくいというわけではなかった。ただ、なんとなく漂ってくる「自分は平凡と言いながら非凡な自分を匂わせてるのにそんなんじゃないです」というポーズが随所に現れるので、駄目な人は本当にダメな気もする。

肝心のトリックについては……ちょっと首をかしげるが、理由としてであればとても納得の行くもので、タイトルも含めて良いと思った。
    ただ、この話は一冊で完結するが、この後もおそらく続く話なのだろう。

語り手がヒロイン?の髪を事あるごとに整えるが、
    意味は無かったというどうでもいいネタバレ。

• 刀語より面白かった。

「戯言シリーズ」というだけあって、確かに戯言が多かった。
    回りくどい表現だと感じたが、作風がうまいのかさらさら読める。
    ページ数の割には、時間をかけずに読める作品。
    次回作も読んでみたいと思った。

• 登場人物皆はっちゃけてます。笑
    でもそれがこの作品の魅力なのかもしれません。
    気が狂うような事件の裏に隠された様々な謎、それを紐解く伏線の数々。わくわくしながら読ませて頂きました。
    西尾先生の独特な表現方法や言い回しなど、インパクトのある言葉の数々も非常に印象的です。
    物語に嵌まれば、のめり込むこと間違いなしだと思います!

• 語り口がスピーディでウィッティだった。
    初めて西尾維新の文章を読んだけれど、面白かった。

• ★3.5
    戯言シリーズの1作目。孤島の館に集められた、天才たちと館の主人とメイドたち。個々のキャラクターや表紙イラストだけを見ると緩い印象を受けるけれど、起こる事件はなかなか残忍で一筋縄ではいかない感じ。そして、トリック自体は難しくないものの、後出しジャンケン的に事件の意外な真相が明かされていくのが面白い。と同時に、独特の言葉遊びも心地良くて軽く癖になる。それにしても、シリーズ1作目にも関わらず、実は2作目?的な構成が良い意味で狡い(笑)。いーちゃんこと主人公で語り部の“僕”と玖渚友の過去が気になる!

西尾維新の作品

米澤 穂信

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)に関連する談話室の質問

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)に関連するまとめ

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)はこんな本です

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)の作品紹介

絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢が"科学・絵画・料理・占術・工学"、五人の「天才」女性を招待した瞬間、"孤島×密室×首なし死体"の連鎖がスタートする。工学の天才美少女、「青色サヴァン」こと玖渚友とその冴えない友人、「戯言遣い」いーちゃんは、「天才」の凶行を"証明終了"できるのか?第23回メフィスト賞受賞作。

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)のKindle版

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)の新書