クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)

著者 : 西尾維新
制作 : 竹
  • 講談社 (2008年4月15日発売)

米澤 穂信
有川 浩

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢が"科学・絵画・料理・占術・工学"、5人の「天才」女性を招待した瞬間、"孤島×密室×首なし死体"の連鎖がスタートする! 工学の天才美少女、「青色サヴァン」こと玖渚友(♀)とその冴えない友人、「戯言遣い」いーちゃん(♂)は、「天才」の凶行を"証明終了(QED)"できるのか? 第23回メフィスト賞受賞作。

【感想】

• 戯言シリーズの一作目。
    なお私は、西尾維新は〈物語〉シリーズは一通り読んでいるが、他は全く読んでいない。

密室殺人のミステリ。
    超現実的といえる能力者がぽこじゃか出てくるので、特にミステリ脳を持ち出さずに読んでいたが、どうやら割と真面目なミステリだった様だ。
    メタな読み方をしすぎた気もする。

登場人物、というかヒロイン?の魅力がイマイチだったかなぁ。
    もう数冊は読んでみる、かも。

• 「読め読め」と言われて読んだ1冊。西尾維新のデビュー作。
    一言でいうと「森博嗣+中二病」。
    推理小説なんだけどキャラが立ちすぎてて、私はイマイチ推理の方に集中できず。でもラストまで二転三転するところはとても楽しかった。
    とりあえず「20歳でこの作品を書いた」ということは素直にすごいと思います。

• 戯言使いこと「ぼく」が様々な事件や戦いに巻き込まれていく推理&バトル小説!
    試しに1巻“クビキリサイクル”を読んでみて

【長崎大学】ペンネーム:joyride

• トリックは分かんなかったし、ゾッとした。
    ただ、全体的にそこまでおもしろくもなかったかな。
    一応、初めて買ったラノベ。

↓が一番のヒット

煙草が健康に悪いのではない。
    健康が煙草に悪いのだよ。

• 登場人物皆はっちゃけてます。笑
    でもそれがこの作品の魅力なのかもしれません。
    気が狂うような事件の裏に隠された様々な謎、それを紐解く伏線の数々。わくわくしながら読ませて頂きました。
    西尾先生の独特な表現方法や言い回しなど、インパクトのある言葉の数々も非常に印象的です。
    物語に嵌まれば、のめり込むこと間違いなしだと思います!

• 語り口がスピーディでウィッティだった。
    初めて西尾維新の文章を読んだけれど、面白かった。

• ★3.5
    戯言シリーズの1作目。孤島の館に集められた、天才たちと館の主人とメイドたち。個々のキャラクターや表紙イラストだけを見ると緩い印象を受けるけれど、起こる事件はなかなか残忍で一筋縄ではいかない感じ。そして、トリック自体は難しくないものの、後出しジャンケン的に事件の意外な真相が明かされていくのが面白い。と同時に、独特の言葉遊びも心地良くて軽く癖になる。それにしても、シリーズ1作目にも関わらず、実は2作目?的な構成が良い意味で狡い(笑)。いーちゃんこと主人公で語り部の“僕”と玖渚友の過去が気になる!

• P.104まで読了。気が向いたら続きを読む。

• 絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢によって呼び寄せられて5人の天才たち。
    しかし、その滞在中に殺人事件が起こる。果たして語り部である“りーちゃん”は天才の凶行を「証明終了」できるのか―?
    新青春エンタ、ここに開幕!

• なんとなくオタクっぽくて、どうしても手が伸びなかった西尾維新。しかし映画化された『傷物語』を観て興奮。めっちゃオモロイやんか。ならばとまずはこの「戯言」シリーズの1作目を読んでみることに。しかしメフィスト賞の受賞作ってどれもこんなに分厚いのでしょうか。京極夏彦氏のおかげで(せいで)創設された賞ではありますから、分厚いのは致し方ないのかもしれません。これも京極さんよりは薄いけれども、550頁超。

財閥の令嬢でありながら、何をやらかしたのか絶海の孤島に送られたイリア。金なら唸るほどある彼女は、4人の忠実なメイドを雇い(そのうちの3人は三つ子)、暇つぶしに島に「天才」と言われる人々を招待する。このたび招かれたのは、天才画家、天才料理人、天才七愚人、天才占術師、天才技術屋の5名と、車椅子利用者である画家の付き添い1名と、強迫症により階段等の上がり下りをひとりではできない技術屋の付き添い1名。技術屋の付き添い=「ぼく」の一人称で展開されます。

まずは画家が首を斬られた死体となって発見され、アリバイがないことから第一容疑者とされた七愚人も同様に死亡。アガサ・クリスティの『そして誰もいなくなった』のごとく、次々に殺されていくのかと思いきや、この第二の殺人後に「ぼく」が推理、事件を解決に導くのでした。

もしも西尾作品の映画を1本も観たことがなければ、もっと戸惑っていたと思います。登場人物は男女どちらとも区別がつかないような名前ばかり。しかも喋ってもわからない。技術屋は自分のことを「僕様ちゃん」と呼ぶのですから、私は今までに読んだことがないような世界です。しかし読みづらくはなく、キャラがわかってくると愛おしくなってきたりもして。ミステリーの面白さも十分あります。最後の最後までドンデン返しがあり、ちょっとくどさは感じるものの、シリーズ2作目以降も早く読みたくなっている自分に気づくのでした。

• 初めて読んだ西尾維新の本。
    これがデビュー作ということですが、ここそこに散りばめられた古典からの引用などを読むと、本当に20歳で書いたの?!と驚き。

特筆すべきは登場人物の際立った「キャラクター」ですね。こういう文芸のジャンル(ライトノベルとか。)には疎い私ですが、一読して思うのはやはり、キャラクターの「ベシャリ」でぐいぐい読ませる筆力でしょうか。

情景の描写(リアリティ)、言葉の象徴性(シンボリシティ)、行間を読者に想像させるような寓意性(イマジネーション)。
    そういった”表現の奥行き感”をすっとばして描かれたストーリーは、いわば小説よりも落語などの「語り」に近い印象を受けました。

それがライトな感覚であるかどうかは評価する読み手次第ですが、ともかく私は「美味しい読み物」として読みました。

ミステリとしてどうかと問われれば、クビキリという題目からしてあまり新しいものではないでしょう。けれども、それはゼロ年代以降のミステリ、いやミステリのみならず文芸のあらゆるジャンルで起きている「ネタ切れ」の結果でもあるでしょう。

ネタ切れの先にあるもの。つまり今、材料は出揃っていて、それをどう料理して「美味しいかどうか」が問われる時代だと思います。

古典を引くことが特権的なことでなくなり、また巨大なアーカイブとしての図書たちが誰にでも開かれ、おびただしい本が出版され読まれるこの時代、キャッチーでポップでキッチュな小説を誰もが求めていると思うし、少なくとも私は文字を追う快楽に圧されてべろべろです。

本を読み終えるまで半日の間、存分に味わえるエンタメ。そういう本を送り出してくれた作者に、ただただ感謝。2017年のいま、そしてこれから、甘い蜜を吸い放題の時代に産まれてきたことに、ただただ感謝。

• 読み始めたときは、よくわからない単語がたくさんあってなかなか読み進めれなかったけれど、最後まで読むと、キャラの性格が一人一人濃くてすごく面白かった。トリックの方も最後まで期待を裏切らなくて良かった。

• 戯言シリーズ-1。
    島に集められた天才と首切り死体。
    C0193

• 鴉の濡れ羽島という孤島に集められた天才たち。

玖渚友、工学の天才。
    伊吹かなみ、絵画の天才。車いす。
    佐代野弥生、料理の天才。
    園山赤音、科学の天才。七愚人。
    姫菜真姫、占術の天才。

ぼく、主人公で友の付き添い人。
    逆木深夜、伊吹かなみの付き添い人。

赤神イリア、本家から絶縁された財閥令嬢。
    班田玲、赤神イリアに仕えるメイド長。
    千賀あかり、ひかり、てる子、三つ子で赤神イリアに仕えるメイド。

哀川潤、請負人。

ここで、起きた殺人事件。
    入れ替わりがあったり。
    何が正しくて何が嘘だったのか。

まだまだ謎が多い。
    「パーンテナ島じゃあるまいし」
    パーンテナ島?

「首斬り死体を見るのはさすがに久しぶり」
    久しぶり?

五年前っていうのも何か気になる。

• 初西尾維新。高校時代に読破。
    登場人物のキャラが割と立ってて好きだった。

• 間違いなく天才の作品だが、、
    回りくど過ぎて途中で投げる人も多そう。

• 再読
    やっぱり面白いしサクサク読めるな~~~
    前読んだときよりは登場人物も把握できたし、俯瞰的に読めたし、西尾節も理解できた気がする・・・
    気がするだけかもだけど・・・

やっぱりぼく友すきだな~・・・
    友が階段上ってきたシーンとかなんだかんだ泣けるもんよ・・・・・・

• 西尾維新にようやく手を出す。なるほど、広義のラノベとの評に納得する。

• トリックは途中で分かってしまったけど最後まで面白く読むことができた。

• とてつもなく面白かった‼️西尾さんの推理小説って珍しい気がします。なんで戯言遣いの名前を書かないんだろー

• なんとなく避けていた西尾維新。
    最近ハマった森博嗣氏が辻村さんと同じメフィスト賞出身だと知り、もしや私のストライクゾーンはメフィスト賞か?と過去の受賞作リストを見ていてこちらを見つけたので購入。
    実は、掟上今日子さんシリーズが気になっていて、一度読んでみたい作家さんだなーとも思っていたので。

結果、ストライクゾーンだったかというと、少しズレてました(笑)
    うーん。話はおもしろい。ミステリー的にも、玖渚のパソコン破壊あたりからぐぐっと盛り上がり、ラストの大どんでん返しにはがっつりやられたので、すごく楽しめました。
    ただ、そこまでがとにかく長い。この作家さんの特徴らしい言葉遊びがイマイチハマらない。
    天才だらけの設定も、なぁ。
    森さんの「F」と似てるから比べちゃうけど、森さんの描く天才はすごくリアルにいそうなんだけど、この作家さんの描く天才はリアリティがない。ラノベ感が満載すぎて嘘くさい。
    ご本人はかなり頭がいいと思うんですけど(作中の情報量から)なんかこう、キャラのビジュアルに頼ってる感が……。
    って、当時二十歳なんですよね。人生経験の差かな。
    最新作を読むとまた感じが違うんだろうなー。

ただ、語り部と玖渚の過去とかはわからないままなんで、もしかしたらまた続きは読むかも……?
    機会があれば、かな。

• 戯言シリーズ第一弾。
    語り部に親近感。

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)に関連する談話室の質問

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)に関連するまとめ

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)の作品紹介

絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢が"科学・絵画・料理・占術・工学"、五人の「天才」女性を招待した瞬間、"孤島×密室×首なし死体"の連鎖がスタートする。工学の天才美少女、「青色サヴァン」こと玖渚友とその冴えない友人、「戯言遣い」いーちゃんは、「天才」の凶行を"証明終了"できるのか?第23回メフィスト賞受賞作。

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)はこんな本です

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)のKindle版

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)の新書