黄昏の百合の骨 (講談社文庫)

• 恩田ワールド、どんでん返しの結末まで目が離せない。シリーズ本を読まなくては!

• そうか、一応シリーズものだったのか。と読み終わってから気付いた。
    共通した登場人物はいても、一つのミステリーとして完結していて、シリーズがどうだとかはすっかり意識の外に追いやられていた。
    誰がどこまでを知っていて、なにを知らないか。語り手を変えながらも各々の読めない思考に心をざわつかせながら、あっという間のラストだった。
    やはり女性目線の思考が鋭くてリアルだ。

• 待望。

すぎて、物足りなさも。
    はやく続編を!

この作品は、実写化などと無粋なことになりませんように。と願いつつ、理瀬ができる女優さんを探している、、

• 麦の海の続編ですね。麦の海の学生達も凄かったけれど、今度の理瀬を取り巻く人間達も凄い!

あっちの世界に片足を入れながらも、まだ年相応の少女らしさが残る理瀬はもどかしい。亘もなんですが、完璧じゃないキャラクターはこの物語では貴重。いい味というか立ち位置というか。ヨハンとパートナーになった理瀬も見てみたいですね~。

篠田さんの解説も素敵でした。

• 「麦の海に沈む果実」の続編。

長崎が舞台になっていて、親近感。
    丘の上に立つ、海が見える家。
    その風景が、なんだか懐かしさを感じる。

「麦の~」と同様、ストーリーが進むにつれて、誰を信じればいいのか分からなくなる。
    主人公の理瀬も何を考えているのか、たまに分からないし・・・
    不安の中を読み進めていくのが、このシリーズの楽しみ方だと思う。

• bungakujinさん
      誰を信じればいいのか分からない、恩田さんの文章でかなり惑わされて後半ゾッとさせられながも真相が明らかになっていくところが面白かったですよね。...
      不安の中読み進めるという表現はピッタリだと思います。
      2012/04/08
  • 強烈な百合の匂いに包まれた洋館で祖母が転落死した。奇妙な遺言に導かれてやってきた高校生の理瀬を迎えたのは、優雅に暮らす美貌の叔母二人。因縁に満ちた屋敷で何があったのか。「魔女の家」と呼ばれる由来を探るうち、周囲で毒殺や失踪など不吉な事件が起こる。将来への焦りを感じながら理瀬は―。

• 昔よんだものの内容をすっかり忘れてしまっていたので再読。
    高校生が主人公の恩田さんの話はやっぱり面白い!

普段の表情の下に隠されたどろどろした感情、腹の探りあい、そういったものにゾクッとさせられました。
    恋愛感情も絡めているので、どちらかというと男性より女性の方が好きな話なんじゃないかな?

• 薔薇の中の蛇の次に読んだ作品。
    薔薇の中の蛇の理瀬は完全に成熟しきった大人の女性のイメージだったが、この作品で描かれている高校生の理瀬は知的ではあるが子供っぽいところもあり可愛らしいイメージ。
    作品同士が繋がっているのかはわからないが、薔薇の中の蛇の理瀬が怖いもの知らずでいつも冷静だったのはこの作品での出来事があったからなのかなと思った。

• 理瀬シリーズ読み始めてまだ2作目だけど、
    完全にこの聡明ブラック美少女の虜
    後半は怒涛の展開で読む手が止まらなかった

• 「麦の海に沈む果実」を読んだ後に。
    プロローグや差し込まれる、その時にははっきりとは分からない抽象的な言葉たちが一度読み終えると分かるようになる魔法のような感覚は今作も変わらず。
    最後の最後まで油断ならなかった…
    他の理瀬シリーズも読んでみたいと思います。

恩田陸の作品