ST警視庁科学特捜班 黒の調査ファイル (講談社文庫)

• 役者志望の男がワンクリック詐欺に遭うところから始まった。今でこそ、スマホで怪しいサイトでポチッと押す人は殆どいないだろうし、たとえ間違ってポチッてもお金を振り込む事はないだろう。でもワンクリック詐欺が始まった頃は、情報もなく、慌ててしまう人は多々いたのだろう。今は別のカタチで詐欺が横行している。マニラの監獄から詐欺をはたらいているニュースを聞くと、COVID19とワクチンとのイタチごっこのように思えてしまう。

今回は黒崎の出番だが、舞台は歌舞伎町、相手はチャイニーズマフィア、いずれもシリーズの中で既出だ。寡黙な黒崎の活躍が中心であるが、やはりゴレンジャー全員の力が後押しするのは、単純な構成だが、スルメイカのような味を感じてきた。

詐欺が発端となり、放火事件、そして放火殺人と繋がっていく。動機は想像通り、チャンスと方法はアンダーソン曲在によるらしい。翠の説明を聞いても、ちんぷんかんぷんだったが、なんとなくわかった。犯人が想像通りだと面白くないなぁと思いつつ、読み終わった。いつも以上に無口な黒崎の行動は最後まで読んでも理解不能であった。

• 既読本。記録のため登録

• いつも寡黙すぎる黒崎さんの巻。下調べがすごすぎて驚いた。STのメンバーとはもう少し話してもいいような気がするけれど。若者たちの暴走に呆れた事件でした。無事で良かったね、とは思うけれど、もうちょっと危ない&痛い目に遭っが方が良かったんじゃないの?とも思います。

• シリーズ8作目らしい。色シリーズはいくつか飛ばしてしまったと、巻末解説を読んで気づく(苦笑)。
    ま、いいか。順不同でしょ(笑)。

連ドラ版との、黒崎のキャラの違いが興味深かった。
    この話を連ドラではああいう風にアレンジしたのね♪

・・・が、感想の全てかな。

しかし、竜崎さんの物語との、この作風(雰囲気)の違い…。作家さんって、凄いねぇ。としみじみ思う。

★3つ、7ポイント。
    2019.12.19.古。

※↑なんか評価低めにしちゃってはいるけれど、好きなシリーズなのは間違いない。既巻は逐次読んでいく予定。

※色シリーズの既読と未読が定かでない…(苦笑)。
    赤と青は確かに読んだ記憶があるのだが……
    調べてみねば。

• 警視庁化学特捜班シリーズ。
    安定して面白い。
    キャラの立つメンバーが活躍するのが楽しい。
    今回は黒崎が主人公。
    もの静かな武道の達人の凄さが面白かった。

• 携帯のワンクリック詐欺に遭った役者志望の男が、チャイニーズマフィアの名を騙り、悪徳業者に逆襲を謀る。そのマフィアのボスは、歌舞伎町の覇権を巡り別組織と暗闘を繰り広げていた。そして歌舞伎町での連続放火事件に出動したST-絡まる謎に“沈黙の男”黒崎が動く!「色シリーズ」、堂々のラスト。

• 無口な黒崎さんをこれほど上手く使ってくれるとは…さすがです。
    科学特捜班って名前が一番しっくりくる作品のような気がしました

• S色のTシリーズ第5弾
    黒崎メインでワクワクしていたのだけれど、まさかの素人さんグループとバカなことを!と思い、最初はびっくりしてしまいました。
    科学捜査という点では読みごたえあり。あんた化学屋のくせにというくだりが結構ツボ。
    黒崎の強さも際立っていて面白かったのだけど、他のシリーズと比較して☆をつけました。
    あくまでもSTシリーズの中での順位付けということで。本来は☆4つかな?

• 無口な人の活躍面白かった。努力の人でした。

• 化学とか物理の用語がまぁまぁ出てきたので、少し私には難しかったけど、いつもは影に徹している黒崎が活躍する巻で、おもしろかったー。

今野敏の作品