養老院より大学院 (講談社文庫)

著者 : 内館牧子
  • 講談社 (2007年9月14日発売)

ヴィクトール・E...
有川 浩

養老院より大学院 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 幼い頃、いじめられっこだった作者を
    いつも助けてくれたのはカラダの大きい男の子だった。
    大きい子は優しいのだ、、という擦り込みがあってか
    子どもの頃から紙相撲で遊び
    漢字を駆使するしこ名で漢字を覚え
    星取り表で数を覚えた幼い作者
    小学校ではじめて大人に褒められる。

大相撲大好きで、女性最初の横綱審議委員になった
    内館氏。

ある時、時の大阪府女性知事が、大阪場所の
    優勝表彰を土俵でしたい、、、という発言に

男女同権と、伝統を守るということを
    ごっちゃにしてしまうのは
    言語道断!とばかり
    大相撲の研究の為、旧3帝大の一つ
    東北大学大学院への入学をもくろむ。

受験の準備から、資金、入学後のカリキュラムや
    細かな所まで、連載中の原稿も
    織り交ぜての一冊。

現代の若者像の観察を含め
    勉強したい時の勉強の素晴らしさ、大変さ
    悲喜こもごもの大学院日記。

最近、氏が色紙に添える一文。

二月の雪
    三月の風
    四月の雨が
    輝く五月を作る

東北大と仙台での三年間が凝縮された言葉だ。

• 50歳を超えても、朽ちることのない興味・関心、そして実行力。

正直すごいなあと思いました。これは単なる名誉職で、横綱審議委員をしていたわけではないと思います。

パワーということに感心させられた本。

• 内館牧子の大学受験、勉強にまつわる自叙伝

• 相撲で朝青龍を批判していたおばちゃんが、50歳を過ぎて大学院に入学して相撲について研究する、このチャレンジ精神がすごい。
    世代ギャップやら学生生活など、いろいろと興味深い。
    人生でたとこ勝負という筆者の生き方もすごいし、高校時代の先制からはまさか筆者が旧帝国大学に入るなんて思われなかったと、人生何が起きるかわからないものだ、というところも共感。
    若い学生と違って、社会人の方が図太いし、ふてぶてしい。それは経験があるからだろう。今の私は現在の職場では素人同然だが、過去の経歴と経験では誰にも負けてはいない。だから共感できた。
    年下の先生であろうとなんであろうと学べるものは吸収してやろうという精神も見習いたい。そんなのに抵抗を感じる必要なんてない。今の職場なんて私が過去にどんな経験を持っていても新人なんだから。
    でも負けてたまるか。私も大学院受験して勉強しよう。

• 1月に横綱審議委員の任期10年を終えられた内館さん。
    これを読むと、相撲好きは徹底していて、頭が下がる。
    社会人の大学院入学について、様々なエピソードを交えて詳細に書いている。かなり笑える。
    創作と学問の違いだとか、学会の発表に緊張する様子だとか、ゼミで質問攻めにされる様子だとか・・・、大学や研究の現場、学生と社会人の違い、カルチャーセンターと大学の違い、などなど、その真摯なまなざしに、私の中で内館さんの好感度かなりアップ。
    そういう私も2002-2004年に社会人入学で大学院修了。内館さんが東北大に在籍したのが2003-2006年。同じ時期に同じ経験をしていたので、かなり共感できる。

• 内館さんの大学院ライフがとっても面白く書かれています。彼女はいつも一生懸命で、とっても可愛い人。ワイドショーで観る彼女とのギャップにびっくりでした。

• 横綱審議委員会の見た目的にボスなかた(あっ、失礼 笑)のエッセイ。
    この春から自分もおんなじ立場ですが、社会人第一線の人が、大学の場に行くのは大変なんですね。
    でも、日本くらいでしょ、学生の年齢がみんな横並びなのは。個人的には、オジサン、オバサン、天才少年(笑)みたいな人と一緒に肩並べるのも面白いと思うけどな。
    やっぱ、日本の学問はおカタイ。

養老院より大学院 (講談社文庫)はこんな本です

養老院より大学院 (講談社文庫)のAudible版

養老院より大学院 (講談社文庫)のKindle版

養老院より大学院 (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)