暗黒館の殺人(一) (講談社文庫)

• いやっと読んだ!!
    まぁ未だ1巻なので・・・。
    とりあえず人は死んでない。

• 現行の館シリーズでようやく最後に手をつけられた。(他8館は読破済)
    でかい館の全体図、登場人物の関係を把握する、まさに序盤ですね。
    1巻はミステリというより怪奇小説を読んでる感じに近かったかな。

暗黒館に限らずですけど、これより前の館シリーズを知ってる方が楽しいと思われます。
    とにかく2巻でどう展開するのか続きが気になる。

• 最終巻にまとめて記載。

• 4巻まであるのか、とげんなりしながら読み終えました。
    とりあえず今までのシリーズで一番グロいような。

• 舞台も大きく、登場人物も多く、視点も多く、何より物語そのものが長い。これだけの規模がこの先どのように収束していくのか。まずはその空気をしっかりと受け取ることができた。

• なかなか手が出なかった館シリーズの中の暗黒館。ついに読み始めてしまいました。そしてはまり始めています。

• 感想は最終巻に。

• 図書館にて借りる。まだ序盤。

• 全4巻中、1巻だけ読み終わりました。

これまでの館シリーズは内容が濃い反面、文体はあまり感情を込めずに淡々と進む印象でした。でもこの本は登場人物から館の内装、外装、さらには文体までもがなんというか、とにかく禍々しい!これから一体何が起こるのか、気になります。

• 事件が起こるまでは退屈で、電車の中で眠気と戦いながら読んだ。よって、伏線は当たり前のように見逃した。

綾辻行人の作品